当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

我市11座大中型水库超汛限

信息来源:黄冈日报 时间:2020-06-30 09:59 【字体:  

受持续强降雨影响,6月8日入梅以后,至6月29日13时,全市累计降雨量125—868 毫米,共 11 座大中型水库超汛限 0.01—0.7米。我市已于6月23日10时启动防汛Ⅳ级应急响应。

市水文部门统计数据显示,5月入汛至6月29日13时,全市累计降雨量293—723毫米,罗田最多,蕲春最少,平均雨量535毫米。与常年同期相比偏多4成。6月8日入梅至6月29日,我市共发生6场明显降雨过程,全市累计降雨量 125—868毫米,平均雨量404毫米。与常年同期相比总体偏多1.3倍。

市水文部门相关负责人介绍,在长江水情方面,受上游来水增多影响,葛洲坝开闸泄洪,长江中下游干流水位持续上涨,我市江段水位上涨,但均在设防水位以下。预计未来5天,长江水位还将持续上涨1.2—1.4米左右,罗家沟、黄州将超设防水位。在水库水情方面,全市 49座大中型水库共计蓄水 23.79亿立方米,比入梅前净增水量8.14亿立方米。八角庙、明山、三河口、碧绿河、大旗山、天堂、凤凰关、东安河、响水潭、龙潭河、白莲河共11座大中水库超汛限0.01—0.7米。与此同时,受降雨的影响,全市主要河流相继出现不同程度的涨水过程,总体涨落在 1.5米左右。

防汛是黄冈天大的事,市委市政府历来高度重视。今年以来,市委市政府主要负责人多次调研、主持防汛形势分析研判会商会,部署防汛保安工作。特别是在应对6月12—13日、 6月20—22日、6月27—28日等强降雨防灾减灾中,市委主要领导第一时间召集防汛相关责任单位紧急会商,紧急召开视频会,积极制定应对策略,推动形成一级抓一级、层层抓落实工作局面,确保各项防汛抗旱、防灾减灾工作落到实处。

据气象部门预报,鄂东北天气情况为:6月30日至7月3日,多云有阵雨;7月 4日至5日,小到中雨;7月6日至7日,中到大雨。市防汛指挥部要求各地严密关注暴雨中心区域山洪灾害监测预警,提前做好人员转移准备;加强城镇低洼路段、易积水区域内涝应对措施。下暴雨时提前启动排涝,以减轻灾害损失;严格控制中小水库在汛限水位以下运行。严格按照水库调度规程,控制水库运行水位,提前腾库,确保水库安全;加强工情、灾情及时上报,便于科学合理调度和指挥。(沈红星 王毕勇)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统