当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

决胜“6·30” 引燃老区经济引擎

信息来源:湖北日报 时间:2020-06-30 09:59 【字体:  

麻城白果220千伏变电站即将投产送电,将为黄冈麻城石材循环经济产业园发展提供强大电能支撑。

快点,再快点!在毒辣的阳光下,一群黝黑的汉子喊着号子,娴熟地传递着工具。新组建的供电铁塔闪着银光,放眼望去,一座座耸立的高塔,竟在山间连成了长龙。

这里,是国网黄冈供电公司“6·30”综合基建工程施工现场一角。在湖北省,这样热火朝天的电力建设工地比比皆是。由于受疫情影响,黄冈各项电力基建工程比原计划有所推迟,自3月20日施工现场复工以来,电力建设者们为避免人员流动带来风险,坚持吃住在工地,工作在山间。他们心中,有着一个共同的信念:跑到时间的前头去,为家乡一度暂停的经济引擎再度启动注入强劲动能。

电,他们渴望

头戴白色安全帽,涂传喜正在车间内指挥一台叉车运货。作为湖北绿宇环保有限公司的副总经理,他时不时会到车间视察生产情况。

湖北绿宇环保有限公司是一家专注于废弃资源再生和高质化利用的环保型企业。该公司黄冈项目总投资135亿元,全部达产后,计划5年内达到100万吨产能、400亿元年产值,12亿元税收,新增就业岗位3800个以上。

“我们目前的产品主要有短纤维、纺粘法无纺布、土工布、胎基布、隔音隔热材料、新型防水材料等,可应用于水利设施、高铁地铁、海绵城市、桥梁隧道等,在国内市场是供不应求。”对于自家产品,涂传喜如数家珍。“今年复工复产以来,订单已经排到了7月份,目前订单价值大概有2000万元左右。生产的加快对用电要求很高,一小时就要用8000度电。供电可靠性也至关重要,一旦因停电造成停机,产线产品质量就会受影响,进而带来经济损失。”

在黄冈麻城市,湖北磊雅鑫盛石业有限公司董事长毛谷平也有着相同的渴望。该公司是一家环保石材加工、销售企业,2019年全年产值高达2亿余元,是当地石材产业的“领头羊”。

“5月份,我们工厂用电约115万度,电费近85万元。但是,目前我们的机器因供电暂时不足,还未能达到满负荷运转状态。目前,我们一个月大概能生产15到16万立方左右的石材,如果电力负荷跟得上,我们一个月可以生产25万个立方。” 毛谷平掰着指头算起了账。

“电力供应跟不上部分企业发展速度,是一个历史遗留问题。”谈到企业用电,麻城市产业发展服务中心副主任李煜辉深有感触。“以麻城支柱产业——石材业来说,石材工业园目前投产180家企业,2019年用电10.5亿度,年产值230亿元,但仍因部分线路重载,需有序轮流用电。目前,我们还有59家企业等待接入,已报装的就有7万多千瓦。老区经济发展,太需要电了!”

电,来自何方?

“来这边,搭把手!”

在距离李煜辉大概半小时车程外的麻城白果220千伏变电站内,一群电力工人正在紧张施工中。

作为国网黄冈供电公司“6·30”综合基建重点工程之一,麻城白果变电站计划于2020年6月30日投产送电,建成后连接武汉道观河500千伏变电站,进而优化黄冈北部电网结构,有效满足麻城市负荷发展的需求。

2019年以来,黄冈供电需求增长较快,售电量增长14.6亿千瓦时,增幅达到13.58%。今年受疫情影响,增长一度放缓,但复工复产以来复苏强劲,5月份售电量增长了0.92亿千瓦时,增幅达10.02%。黄州、蕲春、罗田、红安、麻城……疫情之后,黄冈各县区憋足了劲,意图尽情释放被压制的发展需求。然而,没有强劲的电能支撑,经济发展目标就只能是镜中花、水中月。

随着汛期的逐渐逼近,电网即将迎接夏季高温考验,电力建设的窗口期正在不断收紧。企业需要复苏,社会需要发展,源源不断的电量,从哪里来?

电,他们保障

面对疫情防控难度大、施工工期压缩、属地协调困难等难题,国网黄冈供电公司的建设者们用双手给出了自己的答案。按照“应复尽复”总体要求,科学统筹项目复工时序,以罗田薄刀峰220千伏扩建工程打响全省电力建设工程“第一枪”,全面开启“6·30”综合电力基建工程,并在今年4月底达成复工率100%的目标。

在保障工程质量进度的同时,疫情防控也一刻不曾放松。作为全省曾经仅次于武汉市的疫情重灾区之一,黄冈各项工程开工复产也面临着多重风险。国网黄冈供电公司及时成立基建项目防疫组织机构,编制防疫工作应急预案17个,以罗田薄刀峰扩建工程作为疫情期间复工示范工程,开展防疫标准化建设。

同时,该公司全面落实排查准入、分餐制就餐、封闭管理、健康监测防控关键点,为每位进场人员准备“防疫礼包”,并按30天周期足额配备防疫物资,力争将疫情影响降到最低。

“为做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,满足红色革命老区经济社会发展用电需求,我们计划在6月30日前新建35千伏及以上线路195.4公里,新增变电容量49.13万千伏安,完成麻城白果220千伏输变电工程等7项工程投产送电,总计投入建设资金4.21亿元,确保迎峰度夏期间电力供应充足。”国网黄冈供电公司副总经理任重远如此表示。

奋战近百天,“6·30” 综合电力基建工程接近尾声。该项工程的完工,可有效提升黄冈电网供电可靠性,缓解麻城、蕲春、罗田等局部区域供电卡口问题,满足区域用电负荷增长,为老区经济腾飞提供更为强劲的能源助力。(胡斌 刘文韬 丰俊)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统