当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

聚焦当前我国防汛救灾工作:把确保人民生命安全放在第一位

信息来源:新华社 时间:2020-06-30 08:38 【字体:  

南方暴雨比常年明显偏多,多条河流发生超警洪水,局地发生洪涝地质灾害……6月以来,我国全面进入汛期,极端天气多发,防汛抗洪形势异常严峻。

习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

汛情就是命令,防汛就是责任。

坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示,相关地方和部门枕戈待旦、严阵以待,强化措施、落实责任,吹响防汛救灾的战斗号角。

洪水袭来,防汛进入紧急时刻

6月24日的大暴雨导致花鱼村部分村组被洪水围成“孤岛”,村民房屋的一楼几乎全被淹没。武警官兵用皮划艇、冲锋舟一趟趟运送群众,将受困的171名群众转移到安全地带。

惠水县特大暴雨,使全县3.31万人不同程度受灾,房屋、农作物、水电路讯等基础设施受损。

不只是惠水,进入6月,暴雨频频光顾南方多地。6月2日开始,中央气象台已连续28天发布暴雨预警,持续时间为近年少见。

国家气候中心气候服务室首席陈峪表示,6月以来我国降水总体偏多,黄淮南部、江淮、江汉、江南北部、西南中部和东部及黑龙江大部、吉林北部、内蒙古中部和东部局地、广西北部等地降雨量偏多5成至2倍。

重庆綦江区告急!当地发生超历史洪水,部分村镇一片汪洋。

四川冕宁县告急!截至6月29日20时,洪灾导致12人遇难、10人失联。

湖北宜昌市告急!6月27日,城区积水、浸水严重路段、小区达28处,较严重34处。

6月20日以来,我国西南东部至江淮、江南北部降大到暴雨,重庆、四川、贵州等15省区市117条河流发生超警以上洪水,28条河流发生超保洪水,3条中小河流发生超历史洪水。

“今年汛情呈现四大特点——强降水过程多、超警河流多、洪水发生集中、江河水位偏高。”水利部水文水资源监测预报中心副主任刘志雨分析说。

水利部水旱灾害防御司副司长王章立介绍,我国大量中小型水库安全度汛是防汛难点。中小河流洪水发生快、涨势猛,容易造成人员伤亡,且防洪标准相对较低、监测预报能力不足,防御难度大。

水利部预计,黄河中游、海河南系、松花江、辽河、长江中游洞庭湖水系、珠江流域西江和北江等河流将发生区域性较大洪水,防汛形势严峻。

中央气象台6月29日继续发布暴雨蓝色预警,多地有大到暴雨,一些地方局地有大暴雨。

履职尽责,全力以赴抢险救灾

截至6月26日,洪涝灾害已造成广西、贵州、广东、湖南、江西、重庆等26个省区市1374万人次受灾,74.4万人次紧急转移安置,27.6万人次需紧急生活救助;1万余间房屋倒塌,18.5万间不同程度损坏;农作物受灾面积1053千公顷,其中绝收106千公顷;直接经济损失278亿元。

面对严峻汛情,各部门履职尽责,全力以赴抢险救灾。

——气象部门会同其他部门一起,强化滚动预报预测与跟踪服务,第一时间将预警信息传递给各级防汛救灾责任人。

——水利部门逐条河流、逐个环节梳理风险点,及时补上短板。水利部派出工作组赴安徽、湖南、贵州、江苏、广西、广东等地防汛一线,协助指导地方做好防御工作。

——各级防办、应急管理部门提前做好重大风险区域防灾减灾预案、物资、装备、队伍、专家等各项准备,及时调度综合性消防救援队伍抢险救援。

抗洪一线,党员干部冲锋在前。

在四川冕宁县彝海镇,每天都有三分之二以上干部在防汛一线,时刻保持警惕,严阵以待。“6月27日凌晨,道路被山洪冲毁,我和同事在天亮前的4个小时内一直打着手电筒观察河道,一刻不停地组织群众疏散。”彝海镇副镇长扎西平措说。

坚持人民至上、生命至上,做好防汛救灾各项工作

6月25日下午,安徽岳西县莲云乡平岗村。村民李栋梁正忙着收拾家,院内摆放着从泥沙里刨出来的杂物,房子整面墙被冲毁——10天前的夜里,一场暴雨引发了泥石流,万幸的是,由于村里提前通知,他和家人躲过一劫。

李栋梁说:“家园损毁了还可以重建,家人安全是最重要的。”

人民至上、生命至上,这是防汛抗洪、抢险救灾必须坚持的原则。

在各地抗洪抢险的“阵地”上,不仅有党员干部、消防救援、武警官兵的身影,还活跃着社会应急力量。

团结一致,众志成城——一切为了人民生命安全!

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统