当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市住建局:我市建筑节能与绿色建筑工作再创佳绩

信息来源:黄冈日报 时间:2020-06-04 09:27 【字体:  

6月2日,记者从市住建局获悉,我市去年超额完成建筑节能与绿色建筑发展目标任务,受到省住建厅通报表彰。

近年来,我市绿色建筑发展已由试点示范推广逐步过渡到规模化发展阶段,全市绿色建筑面积由2016年的76.53万平方米,增加到2019年的604.62万平方米。到目前,已有麻城新长江·智汇城、翡翠城、楚曦·新城府、资本大厦、综合馆、碧桂园新城阳光城·城品等6个项目,通过专家评审拿到绿色建筑标识证书,多个项目正在积极申报。

滨湖苑小区是我市第一个三星级绿色建筑项目。小区实行高效保温墙体,夏季“拒绝”热量通过外墙进入室内,冬季“拒绝”室内热量散失,采用地源热泵系统代替空调为建筑供暖或制冷,运用太阳能热水系统为住户供应生活热水,外窗使用了low-E玻璃,既有反射热功能,又不乏颜值。这些“绿科技”串联使用,使居民的生活品质大幅提升,同时节约了电能消耗。

城东新区环白潭湖区是我省首批绿色生态城区,根据《黄冈市城东新区环白潭湖区绿色生态城区规划》,片区内综合各地块用地性质规划要求二、三星级的建筑面积体量达到40%的比例要求,其中10%以上的建筑达到三星标准,目前片区内新建建筑严格执行该要求。

2019年,我市新增建筑节能能力4.77万吨标煤,完成年度目标任务的140%。发展绿色建筑面积604.62万㎡,其中546.65万㎡新建建筑达到《绿色建筑设计与工程验收标准》要求,5个项目共计57.97万㎡获得绿色建筑设计标识,完成年度目标任务的1042%。既有建筑节能改造19.09万㎡,其中居住建筑4.99万㎡,公共建筑14.1万㎡, 完成目标任务的203%。可再生能源建筑应用面积75.73万㎡,完成目标任务的102%。

据介绍,我市今年将全力推进绿色建筑发展,进一步提高绿色建筑设计和施工的规范性,实现绿色建筑高品质高质量发展,真正把“绿色”融入建筑全生命周期,为我市建筑业的发展注入新的生机与活力。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统