索引号: 11421100011250793Y/2020-00513 主题分类: 工业、交通
发布单位: 市公安局 发布日期: 2020-06-05
文件编号: 有效性: 有效

《黄冈市电动自行车管理办法》政策解读

信息来源:市公安局 时间:2020-06-05 17:10 【字体:  

一、出台背景

近年来,电动自行车以其经济便捷特性成为市民出行首选代步交通工具,据不完全统计,目前我市通行的电动自行车、电动摩托车60余万辆,且每年以20%的速度增长。因未实行登记管理,驾驶人交通安全意识不足、违章行为突出,导致涉及电动自行车、电动摩托车的违法多、事故多、处理难。仅2018—2019年间,全市涉电动车交通事故占比25%,电动车肇事肇祸亡人数占比高达37%。同时,因“车与主”的信息无法及时掌握,给涉电动自行车的侵财案件的防范、破案及追赃后的返赃工作带来较大压力和难度。4月份,省人大常委副主任、市委书记刘雪荣同志在调研督导道路交通安全管理工作时提出,要切实加强电动车管理,进一步规范交通秩序,保障人民安全。在前期调研基础上,市公安局依据国家、省道路安全相关法律法规,借鉴外地经验,起草了《方案》(征求意见稿),经广泛征求社会各界、市直有关部门意见,逐步修改完善后形成了《办法(送审稿)》,经市司法局合法性审查后,报经市政府第108次常务会审议通过。

二、目标任务

组织公安、市场监督管理、经济和信息化、生态环境保护、城市管理等部门立足职能,加强电动自行车生产、销售与使用全流程监管。对电动自行车实行实名登记上牌管理制度,有力制约非标电动车流入市场大肆销售,有效震慑电动车道路交通违法行为。对非标电动自行车实行临时号牌管理制度,实行3年过渡期管理,3年以后不得再上路行驶,以此推动非标电动车的逐步淘汰。

三、主要内容

《黄冈市电动自行车管理办法》内容共21条。

第1至3条主要明确了制定目的及适用范围。

第4条主要明确了各县市区政府、相关部门关于电动自行车管理职责。

第5至6条主要明确了电动自行车生产者、销售者法律责任。

第7至12条主要明确了电动自行车实名登记上牌制度。

第13条至16条主要明确了电动自行车通行规则。

第17条至19条主要明确了对违反《办法》行为的处罚规定。

第20条至21条主要规定了执行主体以及生效时间。

四、需要重点说明的问题

(一)关于管理职责分工。《办法》明确:各县(市、区)政府负责各自区域内电动车统一管理工作。公安机关交通管理部门负责电动自行车的注册登记、备案和通行管理工作。市场监督管理局负责电动自行车、充电器、蓄电池等产品生产、销售的监督管理和电动自行车的强制性产品认证的监督管理。经济和信息化部门负责电动自行车企业的生产管理,引导电动自行车生产者执行国家产业政策。生态环境保护、城市管理等有关部门按照各自职责做好电动自行车管理的相关工作。

(二)关于登记上牌制度。实行电动自行车实名登记上牌制度主要考虑:一是实现车辆身份化管理,利用道路监控设备记录驾驶人的违章行为并实行责任追究,以有效制约驾驶人的交通违章行为,实现维护道路交通秩序目的;二是通过强化登记环节中的审核,进一步防止不符合国家标准的电动自行车上道路行驶;三是为车辆被盗抢后的追索提供线索,有利于维护人民群众的财产权益;四是在登记中让电动车驾驶人接受交通安全宣传教育,提升驾驶人安全意识。电动自行车登记上牌实行免费期制度,免费期内上牌免费,期满后须缴费上牌,具体登记规定由市公安局制定后向社会发布。

(三)关于通行规则。依据上位法规定并结合当前驾驶电动自行车影响道路通行安全的主要行为,《办法》明确了驾驶电动自行车应当遵守的通行规则,以规范通行秩序。

(四)关于处罚规定。针对电动自行车驾驶人的交通违法行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《湖北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》的有关规定给予处罚。

(五)关于既有超标电动车过渡期制度。为兼顾公民的利益,依据市场监管总局、工信部、公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号)文件精神,参照外地通行做法,《办法》明确:本办法施行前购买的超标电动自行车,实行过渡期管理,由公安交通管理部门登记后发放临时号牌。过渡期3年,期满后不得上道路行驶。

(六)关于既有超标车辆的性质界定。既有超标车辆作为电动自行车超出了相应国家标准,作为机动车相关部门实际未按机动车实施管理。明确在过渡期内遵守电动自行车通行规则。在具体交通事故中是按机动车还是非机动车来划分责任,由主管部门及司法机关根据车辆鉴定结果,通过个案来处理。

(七)关于电动自行车保险。按照保险法的规定,强制保险由法律、行政法规设定,我市无权设定强制保险。故《办法》对电动自行车保险只作了鼓励性规定。

(八)关于其它电动车管理。2018年新国标出台前的电动车均纳入电动自行车、非标电动自行车予以登记上牌管理。新标准出台后,电动车按电动自行车、电动摩托车、电动轻便摩托车分类。电动自行车为非机动车,登记上牌,无须办理驾驶证;电动摩托车、电动轻便摩托车为机动车,必须持相应驾驶证,登记上牌并购置交强险后方可上道路行驶,违法上路的,公安机关将依法查处。

相关文件:《黄冈市人民政府关于印发黄冈市电动自行车管理办法的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:公安局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统