索引号: 11421100011250478B/2020-00534 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2020-06-08
文件编号: 有效性: 有效

我市召开全市推进营商环境建设大会

信息来源:黄冈日报 时间:2020-06-08 15:13 【字体:  

6月5日下午,全市推进营商环境建设大会以电视电话会议形式召开,会议发布了《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的实施方案》。市委书记刘雪荣强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、国务院决策部署,落实全省推进营商环境建设大会精神,按照省委、省政府工作要求,对标全国一流营商环境标准,举全市之力加快打造一流营商环境,以营商环境建设新成效激发市场新活力,推动黄冈高质量发展不断取得新突破。

市委副书记、市长邱丽新主持会议,市政协主席洪再林,市委副书记赵斌出席会议。

刘雪荣指出,当前,全市上下正在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好“六稳”“六保”工作,召开视频会专题部署推进营商环境建设工作,就是要让更多企业感受到市委、市政府优化营商环境的信心和决心。要切实增强推进营商环境建设的责任感紧迫感。优化营商环境是“主动作为、奋发有为”的政治担当,是增强黄冈发展竞争力的关键举措。疫后重振的过程就是营商环境重塑的过程,要在差距中找准方向,在冲击中寻找契机。全市各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从战略和全局的高度把握优化营商环境的重大意义,主动作为、奋发有为,推动黄冈营商环境实现根本性转变,最大限度激发市场活力和社会创造力,加快推动疫后重振和高质量发展。

刘雪荣强调,要更大力度推进营商环境建设,让市场主体和群众办事像网购一样方便、省心。疫情发生以来,市委、市政府因时因势调整工作着力点和应对举措,打出了一套优化营商环境的组合拳。各地各级各部门要按照会议下发的实施方案,抓好六个关键要领。一是对标。要对标党中央、国务院关于优化营商环境的重要要求,对标世行标准、国际惯例和国内一流,对标国家确定的优化营商环境18项指标的最高标准,充分借鉴先进地区的好经验好做法,一项一项找差距,一项一项抓改进,确保一年比一年有进步有提升。二是强基。把建好政务服务体系放在信息化的大背景、智慧黄冈建设的大布局中来深化,作为优化营商环境的“新基建”来推进,围绕“一门全办、一网通办、一事联办、一次办好”目标,建成覆盖全面、上下贯通、运转高效、服务优质的四级政务服务体系,真正做到数据多跑路、群众少跑腿。三是提效。按照法治化、专业化、标准化原则,最大限度减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,发挥压缩办事时间的倒逼作用,千方百计提高审批效能和办事效率。四是惠企。要进一步吃准吃透、用好用足党中央、国务院研究确定的支持湖北经济社会发展一揽子政策,持续加大争资立项力度,各级各部门要主动为企业争政策、找政策、送政策,真正把政策优势转化为发展优势;各级政务服务大厅要开辟惠企政策服务“直通车”,提高政策兑现便利度,提高市场主体的获得感。五是服务。争当服务企业服务发展的标兵,着力构建亲清新型政商关系,发挥政府作用,尊重市场规律,当好服务企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。六要护航。聚焦审批、执法、服务事项集中的重点领域、行业部门,紧盯影响企业发展的腐败和作风问题,严肃查处在服务企业、政策落实过程中的违纪违法问题,坚决整治不作为、慢作为、假作为和“中梗阻”等形式主义、官僚主义问题,进一步深化“护航行动”,形成常态化高压震慑。

刘雪荣强调,要以钉钉子精神狠抓工作落实。优化营商环境关键在落实,成败在落实。要加强组织领导,各相关单位要主动担责、认真履责,对照实施方案和任务清单,一项项对标,一件件落实。要加强协同配合,坚持全市一盘棋、上下一条心,建立多层次横向联动机制,充分调动全社会的积极性、主动性、创造性, 形成亲商、安商、兴商的浓厚氛围。要加强作风建设,以政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”, 既要让企业和群众成为营商环境优化的受益者,又要引导企业和群众成为优化营商环境的参与者、建设者和维护者。要加强考核评估,形成“发现问题—研究问题—解决问题”的工作闭环,强化考核情况通报、结果运用,对考核结果差、排名长期靠后的,发生负面影响事件的,要严肃追责问责。

邱丽新要求,各地各级各部门迅速传达学习贯彻会议精神,围绕“一门全办、一网通办、一事联办、一次办好”目标,聚焦十大问题、18项112条具体工作任务,对标对表制定时间表、路线图、任务书,逐条逐项抓好落实,齐心协力持续优化营商环境,推进疫后重振和经济社会高质量发展。

市领导胡爱民、易先荣、余学武、赵少莲、陈家伟、董波、汪柏坤、李玲、陈少敏、周勇士、余友斌、上官福令、张加强、刘忠诚、杨遥、陈武斌,市中级法院院长肖笛出席会议。市委办公室、市政府办公室和市直有关部门主要负责同志参加会议。市区部分企业代表受邀参加会议。各县市区设分会场,各县市区党委、人大、政府、政协、法院、检察院有关负责同志,有关部门主要负责同志,有关企业负责人在分会场参加会议。(汪秀玲)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统