当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

黄冈市防汛抗旱指挥部关于抢抓降雨间歇迅速开展巡查排险工作的紧急通知

信息来源:黄冈市防汛抗旱指挥部 时间:2020-07-10 14:18 【字体:  

各县(市、区)防汛抗旱指挥部,市防汛抗旱指挥部成员单位:


今年入梅以来,我市接连遭遇 8次强降雨袭击,累计雨量偏多历史同期 1.4 倍~2.9 倍,连续长时间强降雨造成多地严重受灾,全市各地洪涝及地质灾害隐患显著增多。据气象部门预测,我市未来 2~3 天将出现短暂强降雨间歇期,为有效做好后期强降雨防范应对工作,市防指要求各地各部门抓紧降雨间歇期,全面开展巡查排险工作,力求将损失减到最小。现就有关事项通知如下: 

一、迅速开展水利基础设施巡查排险

各地要组织力量,对辖区内的各项水利防洪基础设施进行全面排查,及时发现、处置险情隐患。要彻底巡查长江干支堤,定人、定段、定时、定责任,切实落实好“66533”(六时、六查、五到、三清、三快)巡堤查险工作措施。要彻底巡查水库、塘堰、涵闸、泵站等防洪工程,地毯式摸排渗漏,现场测试起排设施,全面检查大坝及溢洪道,确保水库安全。要彻底巡查高水头电站,确保挡水、泄水和引水建筑物防汛安全,重点排查电站设备设施尤其是闸门备用电源。尤其要突出居民集中点、旅游景点、施工工地、工矿企业等重点区域的水利防洪设施风险排查,对检查出的风险隐患,做到应急抢险队伍、物资、器械、预案“四个到位”,确保险情第一时间有效处置。 

二、全面开展地质灾害隐患巡查排险

各地要立即组织对全市范围内所有地质灾害情况进行全覆盖式再排查,既要对已登记建卡的 753 处地灾隐患点重点排查,即时重新鉴定危害性,即时复核确定灾害等级;又要对已知点以外地区实行拉网式排查,到边到角,不留空白。对排查出的隐患要确定影响范围,制定应对预案和整改措施,迅速整改到位,逐项细化完善人员转移避险预案,明确巡查防守责任人员、预警信号、转移路线和安置地点,预置必要的抢险力量和物资,加强临灾巡查和避灾避险,确保人员安全。 

三、全面开展城区防洪巡查排险

要对城区所有排涝泵站等设施进行检查维护,确保机组正常运行。全面检查城市排水管网、城区河道、地下公共空间、隧道涵洞、立交桥等重点易洼易涝部位排涝措施,派出专家查找水道卡点堵点,彻底打通水道,确保水流畅通。要统筹抓好城区电力设施、天然气管道和老旧房屋的安全防范工作,及时发布预警避险信息,果断转移危险区人员,严防次生灾害,确保城市安全运转。 

四、全面开展道路交通设施巡查排险

要重点排查过水路段、山区道路和农村公路设施,是否存在塌方、垮岸、滚石等险情隐患,及时组织抢修或采取避险措施。要排查城市公交站台、乡镇候车亭区域,确保零隐患,确保人民群众

出行安全。 

五、全面开展特殊场所巡查排险

各地要高度重视福利院、养老院、监所等特殊场所防汛保安工作,特别是对建在坡脚、低洼地的特殊场所,要制定完善转移避险预案,落实转移包保具体责任人;对偏远地区、交通不便地区及存在房屋安全隐患的,严格执行市防汛抗旱指挥部关于迅速组织危险区域群众转移的命令,坚决果断做到“十个应转尽转”,确保不落一处、不少一人。 

六、全面开展园区、港区、风景区巡查排险

各级各单位要敦促园区、港区、风景区等功能区内企事业单位,尤其是用电、用气大户和危化企业主动落实防汛主体责任,开展隐患排查,制定度汛方案、预案,采取有效措施和手段,切实把灾害损失降低到最小程度,确保企业汛期安全平稳运行,确保人员生命财产安全。

七、认真开展灾后防疫工作

各级卫健、疾控部门要迅速向灾区派遣巡回医疗队,集中安置点设置医疗救护站,配足配齐医疗和疾控专业人员、药品、设施、设备,现场开展医疗救治、健康监测、饮水卫生监测、环境消毒消杀等工作,切实防范发生疫情。要广泛开展健康宣传,教育受灾群众注重饮用水卫生、食品卫生和血吸虫病防治等知识普及工作,指导基层做好洪涝灾害爱国卫生运动,确保大灾之后无大疫。

各地开展查险、排险工作情况,以信息形式及时上报市防汛抗旱指挥部。

黄冈市防汛抗旱指挥部

2020年7月9日

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统