当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴科学调度防大汛抗大灾力保群众安全

适时避险 全力抢险

信息来源:黄冈日报 时间:2020-07-13 10:45 【字体:  

“感谢共产党!如果不是你们干部帮忙,我说不定就被埋着了。”7月8日,武穴市余川镇仰天村受灾村民袁金保谈起镇村干部帮他转移避险的经历,感动得热泪盈眶。

据了解,余川镇境内有大小水库21座,地质灾害点30余处。7月3日以来已连续多天大暴雨,尤其是7月8日凌晨持续5个多小时的大暴雨,造成新发地灾32处,较严重8处。为确保群众的生命财产安全,7日晚余川镇连夜组织镇村两级干部对易受灾群众进行紧急转移,共转移群众58户175人,无人员伤亡,保障了群众生命财产安全。

受连日持续强降雨袭击,武穴全市江河湖库港水位急剧上涨,内湖全线超保证水位,长江武穴段超警戒水位,其中武山湖水位超历史记录,防汛形势异常严峻。武穴市委、市政府科学调度,防大汛,抗大灾,切实把人民生命安全放在第一位,提前做好群众转移避险,组织干部群众全力抢险,确保安全度汛,为群众筑起一道道安全防线。

武穴市未雨绸缪,全力防范应对山体滑坡、山洪、泥石流等地质灾害,凡是山地斜坡附近群众居住区必须排查到位,凡是在建工程活动或即将开工建设区域必须排查到位,凡有成灾条件的区域必须排查到位,凡是有隐患的区域附近的群众必须提前安全转移到位。同时,对受涝地区和积水较深小区,第一时间出动党员干部组织居民转移避险,确保群众生命安全、生活秩序正常。

在做好群众转移工作,确保人民生命安全的同时,武穴上下坚定信心,干部群众日夜坚守防汛一线,全力以赴、全线巡查、全力抢险,力争把灾害损失降到最低限度。武山湖武穴办事处防线长9公里,连日来的强降雨,使武山湖水位达历史最高水位。为确保武山湖安全度汛,该市组织4个社区,上足应急人力,备足除险物料,加强巡堤查险,加高加固堤坝,从7月7日下午6时到7月8日上午10时,党员、干部、群众争分夺秒对武山湖堤坝进行加高加固,一夜之间武山湖武穴办事处段坝体“长”高了一米,确保了堤坝内群众生命财产安全。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统