当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黑夜灾难来临 受灾群众奔向明亮的党徽处

——白莲河乡土库村山体滑坡抗灾纪实

信息来源:黄冈政府网 时间:2020-07-13 15:49 【字体:  

7月6日晚8时,大暴雨短暂停歇了一下,漆黑的夜晚中居住在白莲河乡土库村“四石摞”山峰下的村民贺念曾听到一声山地垮塌的巨响,急忙拿着手电爬上屋后山坡,惊现一块山地正往下移动,“快跑,山垮了!”随后向村党支部书记打电话报警。

这一声呼叫惊动了“四石摞”山峰下居住的22户人家,人们迅速破门而出四散飞奔。村委会3名干部和罗田县法院驻村工作队闻讯赶到现场,在黑夜查不清楚真实险情情况下,村委会和驻村工作队商量立即转移群众。

“向哪里去?”黑暗中一位村民问。

除了手电光外,只有不远处村党群服务中心门楼上党徽格外明亮。村党支部书记大声喊,“乡亲们,向明亮的党徽处转移!”受了惊吓的村民立即在村妇女主任带领下向村党群服务中心转移。望着一脸惊恐的村民,县法院驻村工作队员原民二厅厅长张琼立即展开心理疏导,安抚大家。这时有村民担心家里东西被冲毁了要回家拿贵重东西,县法院驻村第一书记熊子辉急忙做村民思想工作:“安全是第一位的,命都没了,还要东西干啥,天大的事明天再说。”与时间赛跑、与灾情斗争!经过连续7个小时的救援抢险,当天在家居住的16户51人全部安全转移,这时已是凌晨3点。

7日,天一亮,村两委和工作队现场查看,发现“四石摞”山峰下居住的土库村5组后山(村民贺反林屋后),出现宽35米左右、长200米左右山体滑坡(后经地质专家预估滑坡体深度1.5米左右,累计方量约1万立方米左右),当晚村两委和法院工作队迅速转移的群众16户51人都属于高风险区域。7月8日上午7时左右,在原山体滑坡的右侧再次出现宽30米左右长200米左右山体滑坡(经地质专家预估深度1米左右,方量约6千立方米左右),直接威胁在外工作的无人居住农户5户,有人居住家庭22户58人。目前,滑坡体有进一步向下移动趋势。

接到土库村的险情报告,为保障人民生命财产安全,白莲河生态保护和绿色发展示范区党工委书记、管委会主任方振华和白莲河乡党委书记、乡长涂新海高度重视,迅速赶到现场组织乡村干部将两次出现滑坡险情危及有人居住农户18户51人和波及周边农户4户7人,共计22户,58人设置临时点转移安置在附近的茅栗洲小学全部有序安置。(安置点安置人员44人,投亲靠友14人。)对滑坡体下方进塆、进山路口进行封闭,安排党员干部值班值守,同时加大对滑坡体的监测,严防发生次生灾害。

临时安置点每天严格落实体温测量、清洁消毒等防疫措施,为村民营造安全卫生的生活环境。罗田法院院党组和结对帮扶干警积极联系慰问受灾户,了解受灾情况和生活情况,给他们送去关怀和温暖,增强村民抗击灾情的信心。

目前受灾群众生活有专人负责,情绪稳定。村里党员主动协助村两委为安置群众服务,每天有来社会爱心人士捐资捐物前来献爱心。

村民贺胜国说,要不是共产党,我们真的不晓得去哪儿!共产党真的好!(贺正旺)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:范学鳌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统