当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

罗田县:迎风斗雨践初心

信息来源:黄冈日报 时间:2020-07-16 10:43 【字体:  

“三年两旱,十年九涝。”特殊的地理位置,让位于大别山南麓的罗田县饱受旱涝之苦。

今年入梅以来,罗田降雨量超乎寻常,一度成为鄂东暴雨中心。该县骆驼坳镇降雨量居全市之首,全县防汛抗洪形势严峻,抗灾自救任务繁重。

数据显示,罗田6座大中型水库和77座小型水库溢洪,所有蓄水工程均达到汛限水位,五大河流达到设计水位,部分乡镇山洪暴发,道路被毁,桥梁垮塌……

全县大行动,全面防大汛,全力保安全!

罗田把抗击疫情的精气神转化为打赢防汛救灾硬仗的快节奏,全县党员干部和群众齐心协力,在大坝上、水库边、河流中践行誓言:不溃一坝,不死一人!

人民至上,坚守初心担使命

7月13日13时30分,中断6天的罗田县骆驼坳镇燕儿谷片区樊家冲路段被打通,连续6天回不了家的樊家冲村民邹德胜终于回家和老伴见面了。

71岁的邹德胜7月7日上午到村外儿子家拿药,下午回来时,通往樊家冲的唯一公路发生大面积塌方,3万多立方米的泥石封堵了100余米公路。“老伴身体不好,等着我拿药。”回不了家的邹德胜急得直抹眼泪。此时,位于红卫水库尾的樊家冲村400多名村民被困“孤岛”。

通路,通路。“孤岛”村民的生活和安全牵动人心。7月9日上午,罗田县委书记汪柏坤,县国土、水利专家,县交通运输部门、镇政府应急抢险队纷纷赶赴现场……这段仅4.5米宽的通村路,一边是高山峭壁,一边是波涛翻滚的水库,塌方山体岩层疏松,时有土石滑落。

如何施工?“克服一切困难,在保证抢险突击队安全的前提下迅速清理塌方,打通村民生活和安全通道。”查勘研判,当机立断。

掘进,掘进。“在这里施工犹如走钢丝,挖掘机像探险般一步一步往前掘进。当时我们只有一个目标:向前再向前。”到道路打通、拆除警戒线的那一刻,罗田县交通运输局局长方光明紧张的心才放了下来。

闻“汛”而动,迎风斗雨践初心,乘风破浪担使命。

7月6日的强降雨,让骆驼坳镇成为暴雨中心。当日凌晨2点山洪暴发,燕儿谷片区西干渠完全损毁,4座桥梁垮塌,多条道路中断,千余亩农作物被淹,1402名群众被困。

“时间就是生命。”燕儿谷片区联合党委立即启动应急预案,“我们通过敲锣的方式指挥调度,当日凌晨4点,将群众全部安全转移。”省人大代表、燕儿谷片区联合党委书记徐志新告诉记者。据初步统计,目前罗田县已紧急转移安置受灾群众909户、2168人。

人民至上,生命至上!罗田把确保不发生人员伤亡作为防汛保安全的底线,无论是汛情之前的预警,还是防汛期间的指挥调度,无论是风险隐患排查,还是转移安置受灾群众,或是灾后重建,全县上下全力以赴,用实际行动把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

争分夺秒,奋战一线保安澜

7月11日凌晨,罗田大崎镇平头岭村水库边,打桩声、吆喝声与雨声交织一起,打破了水库昔日的宁静。

“好了,好了,通了!”四根水管接入抽水泵,进口连着水库出口连着溢洪道。

“每根水管有300公斤重!”雨水和汗水顺着罗田县水利和湖泊局局长张弓的脸庞流下。张弓说,10日13时,接到平头岭地质灾害隐患点预警后,他迅速带领40名工作人员赶到现场,与县政府、镇政府以及县国土和应急部门的应急抢险队汇合。现场研判、制定方案、疏散群众、应急救援物资进场、接抽水泵,坝头护坡体打支护桩……完成这一切已是早上5点,又是一个不眠之夜。

到汛情最严重的地方去。“这40名工作人员中有35名党员。”张弓说,抢险期间,哪里有险情哪里就有党员,险情不除党员不退。

县水利和湖泊局12个防汛技术指导组赶赴各乡镇,及时预警预报,科学调度水库调洪,指导全县大中小型水库溢洪110余次,除险排险86处。

燕儿谷十里河堤上,200余名党员群众冒着大雨,手提肩扛,3个小时筑起半米多高的防洪堤。白庙河镇30余名党员干部4个小时清理完公路上的土石,林家坳村6名党员顶着大雨,疏通渗漏山塘,化解险情。大河岸镇杨家坪村党支部组织党员排查房屋险情、山坡地质灾害、塘坝隐患。胜利镇洗儿岭村10多名党员干部将河堤边的9户群众转移到安全地方。

抢险救灾争分夺秒!二级防汛应急响应,按一级响应标准部署,罗田全面升级各项应对举措,坚决打赢防汛救灾这一硬仗——

精准科学调度。服从防汛抗旱指挥部统一指挥,建立部门配合、协同作战的高效联动机制,形成防汛抗灾合力。按照分级负责的原则,制定科学的河库防汛调度、城市防洪、山洪灾害防御、抗旱减灾等预案。

备足抢险物资和装备。分级负责,分级储备,多方筹措,按照防大汛、抗大洪、抢大险的要求储足物料。目前已投入抢险资金1.5亿元。

上足抢险队伍。近10万人次投入防汛抢险。1000人的民兵应急抢险队伍拉得出打得赢。近日又组建县直机关单位和乡镇机关单位应急抢险突击队1000余人。

全面排查隐患。水库是罗田县防汛工作重点,严格落实一个水库一名副县级领导,一个专班24小时值守巡查制度,全县173座水库均安全度汛。全县机关干部下沉驻点村,对可能发生山体滑坡的居民点开展地毯式排查,确保应转尽转。

大灾大干,主动作为抢先机

318国道张八塘路段被冲开30多米长的缺口。集结!抢修!10小时打通!

省道323鱤鱼咀段700余米路堤挡墙和边坡垮塌。集结!排险!8小时处险!

匡河镇西河段因上游水库泄洪,造成多处河堤垮岸。集结!鏖战!两天两夜决战,保住了河堤。

……

山区洪水来得快去得快,破坏力强,罗田打的是与洪水赛跑突击战。

“撕裂式的摧毁!”罗田县公路管理局负责人宋佑明说起7月6日的那场洪水仍心有余悸。6日早上6时40分,暴雨引发山洪,318国道张八塘路段上游天灯垴水库溢洪,湍急的水流冲毁山边河堤,冲断国道30多米。

接到巡查人员报告后,宋佑明和首批交通救援队员当日6时50分就赶到现场;随后,启动应急预案,封闭路段,发布车辆绕行通告;7时30分,机械设备、应急物资进场……70多人在滂沱大雨中鏖战,25台机械马力全开,当天16时45分恢复通车。

洪水来势汹汹,罗田县8条国省干线公路交通中断14处,6条农村公路交通中断,全县公路、桥梁水毁损失巨大。“中铁大桥局设计人员7月9日抵达罗田,对重建方案进行规划设计,确保汛期过后在最短时间内完成境内国省道干线公路毁点的灾后重建工作。”宋佑明说。

因势而谋,应势而动,顺势而为。7月9日,罗田县召开防汛救灾战地现场会,拉开抗灾自救大幕。

7月11日,市委书记刘雪荣到罗田检查指导防汛抗灾工作,对该县不等不靠、大灾大干、全力以赴开展生产自救给予充分肯定。

连日来,罗田各级党组织和党员干部沉到一线,扎到哨棚,盯到安置点,冲到最前沿,吹响了抗灾自救的“冲锋号”。全力保水库,严防地质灾害,及时转移群众,抢修水毁道路,开展生产自救。一系列务实行动火热展开,上演着一幅幅战天斗地的动人场面。(叶大军 何运林 熊庆萍 汪秀玲  颜红胜 刘世民)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统