当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

尽最大努力保障人民群众生命财产安全

信息来源:黄冈日报 时间:2020-07-16 10:43 【字体:  

二级响应、一级部署,全面升级各项应对举措。

在复杂严峻的汛情面前,我市时刻做好打大仗、打恶仗、打胜仗的准备,响应升级、责任升级、措施升级,全力以赴,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

压实责任 勇于担当

“人在堤在,誓与大堤共存亡!”在波浪翻滚的长江干堤武穴段,铮铮誓言久久回响!

7月15日,在重温入党誓词后,长江干堤武穴龙坪段朱河一哨棚临时党支部的党员,在“生死牌”上签名承诺。

为加强长江干堤防汛查险,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,武穴市要求基层党组织严格按照防汛二级响应一级部署,将支部建在哨棚上,迅速成立临时党组织。目前,长江干堤武穴段5个堤段共成立6个临时党委、38个临时党支部。每个临时党委由一名副县级领导驻点担任党委书记,驻点防守的镇处党委书记、市直单位一把手担任党委副书记。

到防汛救灾最前沿去,党员干部就是一面旗帜。

入梅以来,全市21万余名党员干部下沉防汛救灾一线。“我们明确了市、县、乡、村和江、河、湖、库堤等各级各部位的指挥长职责,要求市级领导带领10个督导组分片包保全市各县市区,下沉一线督导防汛工作。”市防指相关负责人介绍,随着汛情形势日益严峻,我市抽调1000余名市直机关干部、长江沿线6县市千余名干部及179名工程技术人员、29371名劳力驻守长江干支堤,设立哨棚618处,坚决守护一方安宁。

防汛是天大的事,责任重于泰山。我市对防汛救灾工作纪律、作风提出明确要求,各级纪检监察机关24小时不间断进行检查督办,发现问题严肃追责问责,以严明的纪律确保防汛救灾各项工作落实。

7月9日至13日,全市各级纪检监察机关累计出动2245人次开展监督检查,检查重点部位和场所3595处,发现问题813个,督促解决问题763个,组织处理132人,立案查处13人。

冲锋在前 抢险救灾

堵渗,用身体死死堵住。

7月12日凌晨6时10分,值守人员杨金祥在巡堤时发现,黄州交通闸叠梁出现渗水。

杨金祥一边向上汇报,一边带领吴平等4名民工跳入浑浊的江水中堵渗。吴平因手术在腿部安装了钢板,腿脚一直不利索,此时在浮力强大的江水中,他只能用手紧紧地拉住叠梁稳住身体,避免沉入江水中,用胸膛紧紧抵住渗水部位,在抢险人员到来之前,他们及时堵渗,跑赢了洪水,为抢险争取到了宝贵时间。

7月6日的强降雨,让罗田县骆驼坳镇成为暴雨中心。当日凌晨2点的山洪暴发,使得燕儿谷片区西干渠完全损毁、4座桥梁垮塌,道路中断,千余亩农作物被淹,1402名群众被困。“时间就是生命。”燕儿谷片区联合党委立即启动应急预案,通过敲锣的方式指挥,当日凌晨4点,将群众全部安全转移。

水灾无情,生命至上。我市抢险救灾有力有序,督促各地严格落实应急预案,加强巡查排险,对重点水库、涵闸、泵站运行情况实时监测、精准调度;对险工、险段、险河、险库实行24小时巡查,发现险情及时处理。黄梅县大河镇袁山村山体滑坡、考田河溃口等险情发生后,市防指立即协调组织武警、消防和民兵应急力量奔赴灾区,争分夺秒搜救被困群众、开展抢险救灾。截至7月13日,全市共投入抢险力量近32.96万人次,大型机械设备10210台班,消耗编织袋337万余条、编织布近60.9万平方米、砂石料29.3万余立方米,累计投入资金6.14亿元。

全力以赴保障生活

7月14日,黄梅县新开镇第二小学,沉寂许久的图书阅览室迎来童声稚语。汛期当前,这里成为洪灾转移民众的安置点。安置在此的小朋友们正迎来他们的第一堂“读书课”。

从7月10日23时开始,为应对随时可能发生的溃口险情,黄梅县启动团洲圩居民转移工作,共转移9000多人。其中90%以上人员采取投亲靠友、村与村点对点帮扶方式安置;余下共有216人在新开镇第二小学安置点集中安置,安置人员以老幼为主。学校根据实际情况,开设了一些课程,丰富孩子们的课余生活。

防洪的同时,防疫工作也没有放松。新开镇卫生院副院长陈先球介绍,目前安置点配备了19名医护、2台救护车,24小时值守。每天进行体温测量、消毒杀菌。还会针对高血压、糖尿病等重点人群进行监测。

截至目前,全市已经转移安置群众17万余人。其中,集中安置8335人,分散安置16万余人。在集中安置点,按照“有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有卫生防疫措施”的“五有”要求,为急需救助的群众提供集中保障。

为妥善安置转移群众生活,省应急管理厅已向我市调拨帐篷600顶、单衣2500件、T恤2500件、毛毯2500床、毛巾被2000床。市、县应急部门也紧急调拨帐篷、衣被等救灾物资,保障受灾群众。市应急管理局已成立应急救援、核灾报灾救灾、地质灾害救援指导、长江防汛督导、安全生产督导等8个工作专班分头开展防汛救灾各项工作,保障群众基本生活。(熊庆萍 李维)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统