当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

黄州区汇聚新时代文明实践力量打响家园保卫战

信息来源:黄冈日报 时间:2020-07-16 10:43 【字体:  

面对极其严峻的汛情灾情,黄州区新时代文明实践中心迅速动员广大党员、群众志愿者,积极参与抗洪抢险。截至7月15日,全区参与防汛的志愿者达7820人,成为打赢市区防汛抗洪救灾保卫战的重要力量。

7月6日晚,市、区召开防汛紧急会议后,区新时代文明实践中心立即在各平台上发布《关于开展“党建引领 志愿同行”防汛救灾志愿服务活动的倡议书》,并开通热线电话,中心、所、站迅速组织志愿者奔赴防汛抗洪救灾一线。截至目前,全区累计有4858名志愿者参与长江干堤巡堤查险,有4187名志愿者参与抢险救灾,组织2070名志愿者参与社区查险、排涝、清障、转移、安置、值守等工作。

巡堤查险人员多,工作强度大。为此,市文明办、区新时代文明实践中心联合市中心医院、区总医院组建市区防汛卫生健康志愿服务队,50余名医务志愿者分成4组,每日在长江干堤、长河沿线、叶路洲等处的防汛点开展巡诊,市中医医院制作万余份防暑祛湿中药汤剂送到各哨棚。为保障受灾群众身体健康,组织医务志愿者在市体育馆等受灾群众安置点24小时值守,提供随诊服务。截至目前,共赠送防暑降温、消炎镇痛等各类常用西药及防暑祛湿中药价值达9.7万元,为1100余人提供了健康诊疗服务。

区新时代文明实践中心还联合团区委、区志愿者协会开展防汛救灾应急专业知识培训,涉及现场急救、自救知识及涉水、涉电救护技能等,为志愿者参与应急救援志愿服务打下坚实基础。

在抢险一线,到处有志愿者战斗的身影。路口镇谢家小湾村发现一处管涌险情后,镇新时代文明实践所在1小时内火速集结50余人的志愿者团队奔赴现场;在长圻廖社区和邢家湾社区交界处的二排港港堤出险的紧急时刻,东湖街道200余名志愿者火速赶到现场,从早上7点连续战斗到晚上11点。截至目前,市区志愿者共参与险情处置19起。(陈艳 孙辉 范琼 殷霞)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统