当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘雪荣:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 以扎实有效举措全力保市场主体促经济发展

信息来源:黄冈日报 时间:2020-07-23 09:58 【字体:  

7月22日下午,市委书记刘雪荣主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实措施。

会议指出,在当前国际国内形势严峻复杂,企业生产经营困难的情况下,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,统筹国内国际两个大局,聚焦突出问题,回应社会关切,就保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神等提出明确要求,具有很强的针对性和指导性,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入强大信心和动力,为我们做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了重要遵循。全市上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合黄冈实际抓好贯彻落实,以扎实有效的举措全力保市场主体促经济发展。

会议强调,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。近年来,我市市场主体总量持续扩大,技术创新加快推进,各类市场主体蓬勃发展。全市各类市场主体在推动创新、扩大就业、改善民生等方面发挥着主力军作用,为经济社会发展作出了积极贡献。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情和严重的洪涝灾害,广大企业家主动投身主战场,捐款捐物、保供稳价、积极自救,为打赢黄冈保卫战作出了重要贡献,体现了新时代黄冈企业家强烈的社会责任感和良好精神风貌。

会议指出,当前,受各种不利因素影响,市场主体生存发展面临严峻挑战,各级党委政府要采取更有针对性的措施,帮助各类市场主体生存下来、实现更大发展。要深入一线调研,摸清市场主体的实际困难和症结所在,围绕解决市场主体复工复产受阻、业务量不足、运营成本偏高、要素保障不到位等突出问题,分行业分领域研究制定细化措施、具体政策,帮助市场主体稳产达产。要持续推进“四进”攻坚行动,赋予“四进”工作队新的使命任务,统筹做好疫情防控、防汛救灾、灾后重建、经济发展等重点工作,明确任务、压实责任、集中攻坚,切实增强市场主体的发展信心和能力。要加强宣传报道,广泛宣传各类市场主体中的先进典型,鼓士气、强信心,着力营造全社会真心关爱企业家、支持企业发展的浓厚氛围。

会议要求,进一步落实援企惠企政策,确保各项政策早落地、早受益、早见效,切实提升市场主体获得感。进一步优化营商环境,坚持刀刃向内,深化“放管服”改革,落实“十必须十不准”,当好“有求必应、无事不扰”的店小二。进一步强化要素保障,针对企业发展所需的用工、融资、人才等重点要素需求,制定需求清单,搭建对接平台,为企业稳产达产奠定坚实基础。进一步支持企业做大做强,培育一批龙头企业,带动中小企业共同发展。

会议还研究了其他事项。(熊庆萍)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统