当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

黄冈文艺界:线上线下双轮驱动 保障公共文化产品供给

信息来源:黄冈政府网 时间:2020-07-29 10:21 【字体:  

二季度以来,在疫情防控常态化形势下,为满足广大群众精神文化主活需求,湖北黄冈各专业艺术院团、公共文化场馆在落细落实防疫措施的前提下,通过融媒体、抖音、黄冈文旅云等平台推出直播活动200余场次,给疫情防控期间人民群众带来心灵慰藉、文化滋养和艺术享受。

疫情缓解后,湖北省黄梅戏剧院及时推出黄梅戏《东坡》《李四光》《李时珍》经典唱段视频展播,在全国引起广泛关注。省黄梅戏剧院还利用抖音平台,定期开展直播,邀请知名黄梅戏演员上线与观众互动,宣传推介湖北黄梅戏,一级演员谢思琴、田春风等通过抖音平台直播黄梅戏演唱。7月18日晚8时,著名黄梅戏表演艺术家、省黄梅戏剧院院长张辉来到湖北辉歌黄梅戏演出有限公司抖音直播间,和他的学生演唱《东坡》、《李四光》等剧目中的经典唱段,并对学生们的演唱进行点评指导,直播间戏友粉丝围观高达10万人次,评论区一片叫好,直呼过瘾。晚9时,央视著名主持人赵保乐与张辉连线互动,把直播推向高潮。

在县(市、区),黄梅县黄梅戏剧院开启“梅韵东山”疫后复工复产黄梅戏惠民演出季,线上线下同步展演26部经典大戏,让戏迷们过足了戏瘾。浠水县楚剧团“红色文艺轻骑兵”惠民演出线上推出优秀剧节目展播,云直播楚剧《寻儿记》《站花墙》《马前泼水》等传统剧目选场、折子戏、抗疫戏歌、扶贫小品等节目,受到观众好评。红安县楚剧团在优酷、腾讯视频上推出优秀剧节目、精准脱贫文艺汇演、文化旅游宣传推介、原创音乐剧《红安回响》等主题展播活动,观众及转发近10万人次。

为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表78周年,麻城市东路花鼓戏剧院开展“为人民而歌”惠民展播活动,推出《扯伞》《情深义重麻乡约》《井台会》等经典折子戏,推送经典唱段系列、荆楚“红色文艺轻骑兵”文艺扶贫网络展播系列、非遗宣传展示网络展演, 并在网上直播东路花鼓戏《江姐》,献礼建党99周年,观众达5万余人。罗田、英山、蕲春、团风、黄州等地剧团通过“红色文艺轻骑兵”线上送戏惠民、戏曲晚会等形式,推出《五女拜寿》《春江月》《哑女告状》《天仙配》《秦香莲》《罗帕记》等传统黄梅戏剧目和《余三胜轶事》《费姐》《铁面金刚金光悌》等原创剧目,受到普遍欢迎。

线上群众文化活动蓬勃开展,带动了黄冈公共文化场馆复苏回暖。随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,上图书馆品读好书,进文化馆享受公益培训,到博物馆感受历史文化魅力,人们熟悉的文化生活正在回归。市图书馆实行限时限流预约服务,读者可通过微信公众号和官方网站进行实名制预约入馆。为确保广大读者健康安全,该馆除每日对公共区域及设施设备进行清洁消毒外,还开辟借还书专区,对每天借出和归还的图书进行集中消杀。市群众艺术馆采取实名登记、分时限流、体温检测等措施,向公众开放了舞蹈排练室、多功能演出厅、重新装修开放的黄冈名人馆、民俗文化馆,吸引了众多市民前来参观。市博物馆采取预约参观制度,观众须全程佩戴口罩,现场测温正常方可入馆。7月25日晚,黄冈保利大剧院管理有限公司成功举办首场文化集市活动,标志着黄梅戏大剧院正式恢复开放。

随着黄冈创建第四批国家公共文化服务体系示范区的深入推进,全市文旅系统线上线下双轮驱动保障公共文化服务产品供给,公共文化的覆盖面和实效性进一步提升。(李青松  杨  彦)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统