当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

黄冈项目拉练见证重振速度--170亿元项目助力老区复苏

信息来源:湖北日报 时间:2020-07-03 08:35 【字体:  

6月28日至29日,黄冈市举行今年首次重点项目拉练。22个拉练项目,总投资规模近170亿元,八成以上为疫后开工或投产,成为助力老区疫后重振的“急先锋”。

黄冈无害化垃圾发电破题

绿植遍布厂区,没有一丝异味,这里是黄冈首个无害化生活垃圾发电项目。

6月28日,冒着瓢泼大雨,拉练队伍来到位于红安县经济开发区的绿色动力再生能源有限公司。

2019年1月开工建设,今年4月试点火,6月正式运行,绿色动力项目刷新了疫情背景下项目建设的新速度,也补上全市垃圾处理的一块“短板”。

在厂区中央控制室监控大屏上,湖北日报全媒记者看到,从进料、燃烧到烟气净化,垃圾处理每一个环节尽在掌握。

绿色动力公司总经理吴军介绍,项目总投资3.55亿元,采用“干法+半干法+活性炭吸附+布袋除尘”等先进工艺,能最大限度处理焚烧烟气,实现垃圾发电“无害化、减量化、资源化”。运行以来,该公司已收纳垃圾1.8万吨。满负荷运行后,每年可处理生活垃圾25.6万吨、发电约1亿度,年综合收益达6474万元。

建设垃圾焚烧厂,争取群众支持是关键,红安如何做到?该县相关负责人表示,项目启动前,进行了大量的民意调查,先后组织6批群众到外地参观,打消了大家的顾虑。

百年裕大华带活华立染织

没有落后的产业,只有落后的技术。华立染织有限公司脱胎换骨的故事,再次验证了这个道理。

6月29日上午,拉练最后一站来到位于团风的湖北裕大华华立染织有限公司。

“公司业务以染织为主,主要生产工业基布和服装面料。”华立公司创始人毛艳华介绍,近两年来,公司在夹缝中求生:工业革基布车间长期延续原始的平缸卷染工艺,服装面料车间设备老旧能耗大,产品档次升级受限,难与沿海染织厂竞争。

看中华立稀缺的印染资质,2017年,百年老字号裕大华收购华立并成立染织公司,打造纺纱、织造、印染、服装终端制品完整产业链。

2019年8月,总投资3.5亿元的智能化染整生产线技改项目启动。历经疫情考验,技改项目今年5月30日竣工。车间里,记者看到智能染缸、智能定型、智能染料输送等智造设备一应俱全。

“生产流程也实现智能管理,极大提高了生产效率和产品质量。”公司负责人介绍,产品从中高档工业基布向内衣、婴幼儿服装面料转变,附加值显著提升,预计年产值可从2亿元升至6亿元。

现场听到华立的转型故事,多位县市负责人感叹:“危机中育新机,华立探索了新路径,成功经验值得借鉴。”

粤玻项目建设跑出加速度

“复工以来,一周一层楼,一个月‘长’出一栋楼,一期8条生产线9月底投产。”6月28日,武穴粤玻玻璃制品项目现场,该市刊江街道办事处党委书记江卫国的一番介绍,让参与拉练的人员啧啧称赞。

该项目由湖北粤玻实业有限公司投资10.3亿元建设,年产60万吨环保玻璃瓶罐,主供海天酱油、恒顺醋业、百威啤酒等知名食品企业。

2019年初,得知粤玻公司有意投资,武穴市委市政府市人大主要负责人求贤若渴、登门拜访,打动了粤玻决策层,敲定了投资计划。

自打落户武穴,粤玻项目全程享受“保姆式”服务。征地拆迁,当地干部日夜蹲守,硬是赶在雨季来临前完成341亩建设用地平整任务。

从初期沟通到正式开工,粤玻项目仅用时5个多月,投资方点赞其“刷新了从接橄榄枝到开工建设最快纪录”。

最让投资方感动的是,今年疫情刚好转,刊江办事处就组建服务专班,解决了复工所需的建材、用工等难题,保证了项目快速推进。

武穴市委书记李新桥表示,正谋划以商招商,借粤玻招引海天酱油等企业落户,进一步延长产业链。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统