当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

我市推进长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作

信息来源:黄冈日报 时间:2020-07-03 09:59 【字体:  

7月1日,我市长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作视频推进会召开,会议传达学习贯彻习近平总书记关于长江流域禁捕和退捕工作的重要指示批示精神和全国、全省会议精神,对我市长江流域禁捕退捕及渔民安置工作进行再动员、再部署、再推进,确保按期高质量完成工作任务。市委副书记、市长邱丽新出席并讲话,市委常委、副市长董波主持。

会议要求,要提高政治站位,不折不扣落实好长江禁渔要求。长江禁渔是落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神的重大举措。全市上下要提高政治站位,进一步增强做好工作的思想自觉和行动自觉,切实把长江流域禁捕工作作为一项重大政治任务抓好抓实。

会议强调,要坚持问题导向,标本兼治,确保如期全面完成全市禁捕任务。要对照中央、省里的要求,保质保量按照时间节点将各项工作落实到位,重点做好五项工作。一是底数要清。进一步摸清“三无”渔船的底数,在7月底之前全面完成建档立卡和禁捕渔船渔民信息档案。二是退出要快。渔船上岸拆解工作必须在7月底前全面完成。三是安置要活。按照“吸纳就业一批、引导创业一批、公益性岗位安置一批、社会保障兜底一批”的思路,用足用好上级政策,坚持一户一策解决退捕渔民的生计问题。四是监管要严。相关部门要加强协调联动开展联合执法,配备执法装备,配齐执法队伍,确保渔政执法有序开展;要强化宣传,提高社会公众知晓率和参与度,充分发挥广大群众和媒体的监督作用,形成强大合力。五是工作要实。要持续推动资金政策落实,做好做细退捕渔民思想工作,切实解决实际困难和问题,确保社会稳定。

会议要求,要强化督查问效,确保工作落实。要强化统筹,各地各有关部门要迅速组建完善长江禁捕和退捕渔民安置工作领导小组,充分发挥领导小组统筹协调作用;要强化责任,细化任务清单,进一步压实各地属地责任和主体责任,明确市直部门职责分工,密切配合;要强化督办,对禁捕工作推进不力的,特别是推进慢、补贴不及时、禁而不绝、禁而不止的要追责问责。(汪秀玲)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统