当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市财政局打造扶贫资金管理升级版

信息来源:黄冈日报 时间:2020-07-03 09:19 【字体:  

7月1日,笔者从市财政局获悉,今年以来,该局切实担当脱贫攻坚责任,努力打造扶贫资金管理模式“升级版”,为实现黄冈人民的“小康梦”提供财力保障。

加大资金投入。按照“新增可用财力15%,可统筹资金的50%”原则,全市投入财政扶贫专项资金21.54亿元,市本级1.03亿元,支持县市区统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,全力抓好产业扶贫、消费扶贫、小型基础设施、村级集体经济发展等工作。

加强统筹整合。坚持政府主导、规划引领、项目为先,打通涉农资金统筹整合渠道,变“零钱”为“整钱”,实行“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的方法,打好资金“组合拳”,突出重点,精准发力脱贫攻坚工作。全市统筹整合涉农资金111.15亿元,用于精准扶贫74.64亿元。同时,综合运用产业扶贫发展基金6.1亿元、产业扶贫周转金3.9亿元、产业扶贫贷款贴息0.96亿元、产业奖补2.1亿元,有力扶持了带贫市场主体复工复产,大力支持种植业、养殖业、电子电商平台、现代农业产业发展。全市带贫龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等三类农业市场主体发展到6000家,已复工5996家,复工率99.9%,带动9.67万贫困劳动力就地就业。

加快资金拨付。认真清理扶贫项目、资金,简化审批流程,加快资金拨付进度,杜绝人为因素,有效避免扶贫资金“趴在账上”“跑在路上”等问题,切实将扶贫资金用在刀刃上。

加力动态监控。即时动态监控扶贫资金,全面加强扶贫资金绩效管理,将扶贫资金的指标下达、资金支付、项目落实、绩效目标等信息上线监控平台,并在网上公告公示公开,完善项目申报审批、资金项目匹配对接、项目资金公开公示等制度,广泛接受社会公众监督。上半年,全市上网公开扶贫资金9.65亿元,其中市本级0.52亿元。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统