当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄梅政法系统四措并举加强智能化建设

信息来源:黄冈日报 时间:2020-07-03 09:25 【字体:  

日前,笔者了解到黄梅县政法系统巧借政法机关信息化建设东风,牢固树立科技就是警力,装备就是实力,信息化就是战斗力的科学理念,“四措并举”,聚合政法信息新优势,打造政法智能化建设支撑版。

做实“雪亮工程”。坚持信息化牵引,打造“雪亮身边”,发动外卖送餐员、快递员、出租车司机,通过微信公众号及时上传反馈问题隐患;打造“雪亮社区”,将雪亮工程与智慧社区无缝对接,打通安全防范、社会治理、服务群众“最后一公里”;打造“雪亮寻亲”,将走失人员与雪亮工程数据平台对接,定位并预警走失人员运行轨迹,提升寻亲成功率。发挥雪亮工程在侦查破案、决策指挥、治安防控、应急处置、社会治理等方面的强大优势,聚集最大效益。做活“网格+”工程。按照“一区一警全到位、兼职职务全到位、同址办公全进驻、基础力量全整合”的要求,选派民警进驻社区、下沉网格,及时掌握社情、警情、案情、舆情,夯实基层社会治理基础。做强“综治+”工程。以综治中心为依托,积极构建城乡社会治安“区块链”工作体系。全面推行“综治中心+网格化服务”,全面推进“综治中心+平安志愿服务”,全面推进“综治中心+便民服务”,实行一个窗口受理、一个平台处置、一套制度运作,人民群众一次走访、一键联动就能享受到“一揽子”服务。做精“互联网+”工程。利用信息化手段,引导广泛建立“共创共治”微信群,精准、实时处理群众“小意见”“微建议”;逐步推广“互联网+智慧平安小区”模式,实现小区院落、人员、房屋、车辆、场所等目标、部位的管理立体化、可视化和可控化。实行“邻里守望”看家护院,网上广泛招募志愿者,建立义务志愿者队伍,共同参与社会治理工作,用微治理构建起社会稳定大局。

截至目前,全县共建有A类视频监控点1053个,其中高清球机382个和固定枪机699个,以及高空制高点云台一体机2个;县际、省际治安卡口监控点25个,抓拍摄像(照相)机62个。其中包括简易卡口监控点24个,违停抓拍监控点45个,人脸识别监控点33个,语音报警点2个,无人机系统1套,基本实现全县省际、市县际边界、交通主干道、城区乡镇重点复杂地段以“圈、块、格、点”的布点要求形成技防封闭圈,更好的服务于城市管理及治安防控体系。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统