当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

麻城合力构建新型检律关系

信息来源:黄冈日报 时间:2020-07-03 09:26 【字体:  

今年以来,麻城市检察院主动上门与麻城市司法局、麻城市各律师事务所沟通联络,共同探索深化构建新型检律关系的方式方法,切实保障律师依法行使诉讼参与权利。

提供“三大保障”,搭建新型检律关系

麻城市检察院第六检察部认真贯彻修改后刑诉法和“两高三部”《关于依法保障律师执业权利的规定》,为执业律师提供程序保障、制度保障、服务保障。

依法提供程序保障。依据刑事诉讼法的相关规定,第六检察部积极做好律师接待工作,依法为执业律师提供七大程序保障,即查询案件诉讼阶段;申请查阅、摘抄、复制卷宗材料;申请会见检察官;认为在侦查、审查起诉期间公安机关、监察委员会收集的证明犯罪嫌疑人无罪或者罪轻的材料未提交的,申请检察院调取;申请变更强制措施;在审查起诉期间,发现案件有关证据存在刑事诉讼法第56条规定的情形,申请排除非法证据的;要求听取意见或提交书面意见的。

依法提供制度保障。积极探索建立双向互评机制,检察官和辩护律师相互评价,进一步规范检察官司法行为和律师执业行为;建立与司法机关、律师协会长效互动机制,不定期召开案管部门、业务部门、司法局、各律所共同参与的专题座谈会,集中研讨深化构建新型检律关系的有关问题,征求工作意见和建议。

依法提供服务保障。对首次来院办理业务的律师,第六检察部做到“一对一”精准身份认证,现场审核律师执业证书、律师事务所证明和授权委托书,并与律师信息库信息进行核对,严防“黑律师”扰乱司法秩序;对在12309中检网上注册或申请阅卷的律师,做到“点对点”温馨短信告知,减少律师现场等待预约、刻录光盘的时间,实现了让律师办理业务“最多跑一次”。

开展走访调研,推广12309中检网平台

该院第六检察部积极推广12309平台的普及和应用,充分发挥接待窗口作用,对来院办理业务的律师介绍12309平台查询案件办理进度、提交预约阅卷、要求听取意见等功能,指导律师完成12309平台注册、申请阅卷等操作流程。

该院主动与麻城市司法局沟通联系,通过走访调研,对原来建立的律师信息库进行更新与修正。目前,麻城共有五大律师事务所,共有专职执业律师61人,在12309中检网上成功注册31人,注册率为50.8%。

与此同时,联合麻城市司法局召开检律交流座谈会。会上,案管工作人员现场展示了12309中检网律师预约操作流程PPT,并解答了律师们在日常申请阅卷工作中遇到的问题,还向各律所律师代表发放了《12309中检网律师预约申请阅卷操作手册》。麻城市司法局表示,将督促全市律师事务所律师全部完成12309中检网注册工作,做到注册率达100%。

加大协调力度,积极征求意见建议

该院第六检察部加强与司法局、各律所的沟通协调,通过召开联席会议、业务研讨等活动形式,积极征求律师的意见与建议,及时解决律师执业过程中的困难和问题,形成保障律师执业权利的合力。

在该院第六检察部组织召开的检律交流座谈会上,各律所律师代表从硬件设施的拓展和服务、司法实务与协作、长效机制的建立与运行等方面提出了30余条意见和建议,第六检察部将认真梳理分析律师代表们提出的各类意见和建议,在今后的工作中逐一落实到位。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统