当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

“中国车都”加速进入“自动驾驶”时代

信息来源:湖北日报 时间:2020-07-03 08:39 【字体:  

东风无人驾驶车。

疫后重振,作为中国制造“开路先锋”的武汉开发区,正全力加快汽车产业与大数据、云计算等新业态跨界融合,推动传统汽车向“下一代汽车”转型升级。

初夏时节,湖北日报全媒记者来到武汉开发区,以国家新能源与智能网联汽车基地为核心,这里已聚集几十家自动驾驶汽车产业链上下游企业,自动驾驶产业“生态圈”初步形成。

智能网联汽车封闭测试场提速

林立的打桩机、穿梭的渣土车……疫后重振,在武汉西南通顺河河湾处,国家新能源与智能网联汽车基地正加紧建设。

这是我国最大的5G车路协同自动驾驶示范区,也是国内建成的首个基于大规模商用5G的车联网,规划开放测试道路159公里,全域覆盖“5G+北斗”高精度定位系统,可实现远程驾驶、车路协同,是5G真正进行自动驾驶的商业化应用。

去年9月,一期28公里开放测试道路建成,公交车、环卫车、出租车、物流车等多种车型自动驾驶场景同时开放使用,并发出全球首张自动驾驶车辆商用牌照。短短半年,已吸引东风公司、中国一汽、百度、海梁科技、深兰科技、AutoX等11类共40多台自动驾驶车辆前来进行道路测试,共发放智能网联汽车道路测试牌照25张,其中示范应用牌照7张,在全球范围内率先实现智能网联汽车道路测试车辆载人载物商业化试运营。

为抢占“下一代汽车”制高点,目前,示范区正抢抓5G“新基建”战略机遇,加快推进封闭测试场二期建设,打造极限测试道、柔性化广场、长直线道路、环形路口、模拟高速、极端气候环境测试区等几十个子项,以满足数百个场景测试需求,推动中国下一代汽车产业走在世界前列。同时,引进建设专业测试实验室,形成测试验证、技术创新、标准研究、质量仲裁等技术服务能力,使智能网联汽车从示范应用走向商业化。

据悉,围绕90平方公里示范区,武汉开发区还将建成宜居宜业、产城融合的下一代汽车小镇,使自动驾驶融入市民的生活方式。

首款L4级5G自动驾驶汽车量产下线

没有驾驶室、方向盘、油门与刹车,黑白相间的长方体车厢内,看不见驾驶员身影……近日,由东风公司技术中心自主开发的国内首款L4级5G自动驾驶汽车——东风Sharing-VAN 1.0 Plus,在位于武汉开发区的东风公司技术中心试制车间正式量产下线。

这是目前国内最先实现量产、商业化运营的5G通信L4级自动驾驶汽车,它配备4个激光雷达、1个毫米波雷达、16个超声波雷达和12个摄像头,不仅具备一键招车、动态限速、环岛通行、动态避障、多车编队、自动泊车及后台招车、远程控制、调度监控等功能,还能在车联网和北斗系统的加持下,实现远程遥控接管车辆,时延只有5毫秒—6毫秒。

根据美国汽车工程师学会分类,自动驾驶汽车从低到高可分为5个阶段。其中,L1为辅助驾驶,L2为部分自动驾驶,L3是有条件自动驾驶,而L4、L5分别为高度自动驾驶和完全自动驾驶。东风公司副总工程师、东风公司技术中心主任谈民强认为,东风Sharing-VAN 1.0 Plus的量产,说明我们在L4级自动驾驶汽车领域实现了产业化,并正在实现商业化。

据悉,截至目前,东风Sharing-VAN 1.0 Plus已收到70多辆新车订单,涉及无人微公交、无人物流车、清扫消杀车等多个车型。其中,首批共6辆东风Sharing-VAN 1.0 Plus将驶向位于山东省青岛市的国家海洋实验室,在智能园区进行载人摆渡、运送物品等运营活动。

不止是Sharing-VAN 1.0 Plus。在智能网联方面,目前,以场景驱动为出发点,东风公司已完成5G+无人驾驶港口集卡、无人驾驶工程车、环卫车、物流车等数十种应用场景自动驾驶车辆的研发测试,部分产品在全国多地示范运行。其中,无人驾驶智能对点载运平台“Sharing Box”,没有驾驶室、方向盘和座椅,依靠5G技术及L4级自动驾驶技术,实现无人配送,目前正处在商业运营的前夜,预计今年底或明年初可投入运营。

“一旦具备商业化条件,就第一时间推向市场。”据悉,今年东风公司将发布5G+V2X量产车辆,上线集团网联汽车平台,并不断迭代人工智能车机系统,致力在AI体验领域走在行业前列。

多家自动驾驶产业链企业齐聚“车都”

除东风公司外,目前,武汉开发区已集聚一批以自动驾驶为方向的研发型企业,涉及通信、地图导航、计算机、人工智能等多个领域,一批产品和技术领跑全国。

2017年在武汉开发区成立的华砺智行,是一家专业从事V2X车路协同技术应用研发和交通智能算法的高新技术企业,技术已在国内多个车路协同项目中落地,包括为东风Sharing-VAN 1.0 Plus提供车路协同技术。

华砺智行创始人兼CEO邱志军告诉记者,Sharing-VAN 1.0 Plus搭载的是华砺智行新一代车路协同智能终端设备和技术,它具备国际领先的超视距感知性能,可对接新一代各式交通信号灯、摄像头检测器等。凭借它,无人驾驶汽车可根据园区交通状况,动态规划行驶路线并全自动驾驶,还能根据道路限速指示牌提示,启动动态限速功能,平稳驶过限速区域,当前方遇到车辆或行人时,能绕过车辆,实现主动避让。

由于其成熟的C-V2X技术能满足国内外不同应用需求,今年以来,华砺智行国际、国内两大市场同步发力,除拿下北汽、上汽的乘用车量产前装预研外,还击败全球10多家对手,成功中标美国交通部位于华盛顿的车路协同项目,以及加拿大在安大略省汉密尔顿的封闭测试场项目。邱志军说,继去年底顺利完成数千万元Pre-A轮融资后,今年下半年公司有望完成下一轮融资,未来将在规模化落地方面重点发力,打造全球领先的车路协同解决方案提供商。

在无人驾驶解决方案、产品和技术服务领域,独角兽企业环宇智行开发出具有高度自动化的L4级自动驾驶硬件“泰坦”和软件“雅典娜”,已服务10家国内知名企业。其开发的重卡无人驾驶编队技术,已成功上路测试,标志着自动驾驶技术“具备国内领先水平”。

目前,武汉开发区已初步形成“整车厂+上下游创新企业”的自动驾驶产业“生态圈”。由中国电动汽车百人会联合全国82家自动驾驶领先技术创新企业成立的“自动驾驶城市示范与产业协同创新联盟”,已落户于此,成员包括戴姆勒、宝马、东风、一汽、上汽、吉利、蔚来等车企,以及华为、腾讯、滴滴、小马智行、驭势科技、图森未来等通信、新能源、人工智能、互联网创新企业。7月1日,深圳元戎启行科技有限公司与武汉开发区签署协议,将在“车都”建设武汉生产基地、研发测试中心、运营中心,组建L4级自动驾驶相关技术团队,开展商业试点运营。

武汉开发区表示,下一步,将加大与百度、华为、京东等企业的合作力度,力争集聚更多自动驾驶技术研发企业。到2022年,形成一个涵盖下一代汽车研发设计、智能终端制造、智慧交通平台运营的完备产业生态体系,建成“具有全球影响力的新能源和智能网联汽车创新中心”。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统