当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄梅县抓技改扩投资 真抓实干促发展

信息来源:经信局 时间:2020-07-31 16:48 【字体:  

近年来,黄梅县深入实施“万企万亿”技改工程,通过强化措施、完善机制、狠抓落实,工业技改相关项目谋划、政策引导、跟踪服务、投资统计工作稳步推进、成效明显。2019年,我县完成工业技改投资近19亿,同比增长10%,增速全市排名第5,占总投资比重为10.7%,全市排名第3;2020年,1-6月累计完成工业技改投资3.7亿元,同比下降38.7%,增速全市排名第3,占总投资比重是12%,全市排名第3。

一、突出谋划指导,产业转型升级有成效。围绕发展我县四大支柱产业谋划建设工业技改项目,通过技改加快纺织服装、农副产品加工等传统优势产业改造升级,通过技改推动新材料、大健康等战略性新兴产业发展壮大,通过技改引导新型建材等高耗能产业提升绿色低碳制造水平。比如,科普达、宇洪光电实施的5G光电缆材料生产技术升级项目,及时对接5G传输市场需求,通过技术研发和引进高端技术装备,实现高端光电线缆材料产业化;宇星水钻、铭宇水晶实施的水晶钻石升级改造项目,以节能为重点,通过引进国际领先的全自动磨抛设备,不断延伸产业链条,打造我县特色水晶产业园等。工业技改不仅促进了产业转型升级,而且优化了产品结构,提高了产品档次,增强了企业市场竞争能力。

二、突出政策保障,鼓励技改投资有抓手。一是积极争取上级技改资金。2019年,先后组织科普达、亿诺瑞、宏富纺织、汇锋钻石、铭宇水晶、东盛纺织等6家企业申请获得省级第一批技改切块资金共计241万元。二是加大本级财政支持力度。按照黄梅县《关于大力支持民营经济高质量发展的实施办法》文件精神,从2019年起县财政每年拟安排1000万元鼓励企业实施技术改造;2019年,通过研究制定《黄梅县传统产业改造升级专项资金管理实施方案》,组织企业申报县级技改专项,共为17家企业安排上级配套和本级申报技改资金732.43万元。三是着力宣传技改支持政策。联合乡镇、园区开展宣传工作,利用每次入企调研的机会,通过遴选第三方机构参与、对企业开展培训指导,做到政策宣传全覆盖、申报流程全知晓。

三、突出服务提升,解决技改难题有力度。结合我县“服务企业”行动工作要求,在年度《服务企业行动实施方案》中对重点工业技改项目和企业服务工作按照责任单位进行责任分解,相关责任单位根据分工及时调研对接技改企业,为技改项目建设提供全过程跟踪服务,定期梳理项目建设过程中遇到的问题,对涉及征地用地、手续办理、融资需求的项目加强分类指导。把产业转型升级纳入县政府大督查内容,对重点技改项目实行“互联网+项目”管理,建立乡镇、开发区联动、各部门协同工作推进机制;财政、发改、自然资源、环保等有关部门负责项目建设中审批、土地、环保、资金等要素保障工作;对技改推进过程中的重大问题由县科技和经信局提交县政府统筹协调解决。

四、突出机制创新,开展技改工作有招数。一是联席调度机制。将技改工作纳入每月经济运行调度例会重要议程,根据本月工业投资、技改投资统计情况,分析数据形势,制定目标计划,分乡镇对下月技改投资工作进行统筹安排。二是数据督办机制。根据联席会制定的目标任务,结合技改统计数据实时反馈情况,按属地分别由园区、小池及其他乡镇与科技和经信局共同督促、指导企业在上报技改投资数据时规范、准确、真实,不错报、不漏报,保证应统尽统。三是台账管理机制。按照“万企万亿”技改工程建设要求,建立工业企业技改项目管理台账,通过定期联系走访企业,动态更新项目投资建设进展情况。四是入库跟踪机制,指导技改企业完成技改项目备案、入省技改项目库、入县固投统计库等技改管理规定动作,通过在库跟踪实现技改管理规范。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统