当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

增长24.1%:湖北出口加速恢复

信息来源:湖北日报 时间:2020-07-31 15:16 【字体:  

湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 李峰 石然

武汉海关统计数据显示,6月湖北省外贸进出口总值360.1亿元,同比增长15.6%,连续第三个月保持两位数增长。其中,出口233.3亿元,增长24.1%,创去年3月以来出口单月增幅新高。业内专家指出,这意味着我省出口正加速恢复。

24.1%的出口增速,对于疫后重振的湖北,是一份充满艰辛与汗水的新成果。

民企扛起逾半外贸进出口

细读进出口数据发现,民营企业进出口增长超三成,对全省外贸增长贡献显著。

位于光谷高新四路的联想移动通信贸易(武汉)有限公司,近3个月以来出口手机、显示屏等产品同比环比降幅持续收窄,6月出口达到15.83亿元,保持了全省出口支柱企业地位。

统计数据显示,在传统优势机电产品中,6月出口自动数据处理设备及其零部件20.2亿元、电子元件10.6亿元,分别增长18.6%、23.2%。

品源(随州)现代农业发展有限公司,湖北最大的香菇酱出口企业。今年前5个月,该公司已斩获外贸订单1.2亿美元,比去年全年增加50%,今年该公司新增两条生产线,目前正24小时加班生产。

品源公司总经理罗学品介绍,该公司将以往从深圳海关报关改由武汉新港海关报关,货物转运时间平均缩短7至10天,每个货柜节约成本5000元,全年预计可节约费用300万元。

武汉海关统计数据显示,一季度我省民营企业进出口降幅达到31.7%,二季度大幅反弹增长28.6%,上半年整体增速高于全省,占全省外贸比重提高0.5个百分点至51.3%。业内人士认为,这充分体现了民营经济机制的灵活性,面对复杂的市场环境迅速应变,取得明显效果。

中欧班列担当“关键先生”

受疫情影响,全球海运、空运受阻,关键时期,中欧班列满足了大量货物的运输需求。

武汉市重启后,运营中欧班列(武汉)的汉欧国际公司,全力保障武汉市国际物流供应链稳定,帮助富士康、冠捷、长飞、奥美医疗等外向型企业复工复产。除了保障通道稳定外,汉欧国际还根据市场需求,在6月16日首开武汉至基辅的友城班列,6月18日首次运邮出境。

此间,武汉海关一系列措施加力中欧班列,包括推动“关铁通”合作,实施“车边验放”“运单归并”“简化申报”等便利化举措,压缩货物通关时间50%。

国际合作防疫物资专列、国际原材料进口专列……一趟趟穿行亚欧的班列,针对性解决了企业防疫物资出口、复工复产原材料紧缺难题。

统计数据显示,6月汉欧国际发运中欧班列(武汉)23列、2152国际标箱,箱量环比增长30%。

大幅回暖并不意外

梳理上半年我省外贸数据,防疫物资对出口是最大亮点之一。

从4月份开始,我省防疫物资由以进口为主转为出口快速增加,口罩、防护服、检测试剂、中药材等出口值均居全国前列。上半年,全省出口主要防疫物资超过200亿元,同比增长近9倍。其中6月出口近80亿元,为当月我省出口最大增量。

为护航防疫物资出口,武汉海关调研14家重点企业,了解企业痛点、难点、堵点,选派专人担任协调员,为企业定制个性化服务。同时,收集整理41个国家(地区)对我国采取的176条针对货物的管理措施,让企业及时了解、提前应对,保住出口市场。

目前,华大基因生产的新冠检测产品,已出口全球180多个国家和地区,其中新冠核酸检测试剂盒海外发货已累计超过3500万人份。在仙桃,瑞鑫防护用品有限公司上半年出口额同比增长254.16%。仙桃市凭借防疫物资出口,上半年出口同比劲增2.8倍,进出口总额达116亿元,超越黄石跃居全省第二位,仅次于武汉。

“并不意外。”对于6月湖北出口的大幅增长,省社科院经济研究所所长叶学平如是说。面对国际环境变化,我国主动调整进出口贸易政策、贸易结构、贸易国、贸易渠道,加强对接“一带一路”,效果开始显示。作为内陆省份,湖北打造内陆开放新高地,加强对“一带一路”沿线国家和地区的出口,加大对发达国家的进口,加大对发达国家的交流,双向开放效果不断显现。如在以前纯货物贸易的基础上,把汽车、机电产业建到伏尔加河流域,产能、产业合作不断发展。展望未来,他说,湖北乃至中国的开放之路,定会越走越宽阔。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统