当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

黄梅县快速反应全力抓生产自救

发布时间:2020-08-13 14:58:39来源:黄冈日报

8月8日,黄梅县黄梅镇东禅社区工人们加紧对涵闸堵塞的污泥进行疏通。

入梅以来,受持续强降雨影响,黄梅镇境内出现严重洪涝灾害。黄梅镇各级党组织不等不靠、主动作为,跑出了生产自救加速度。

快速反应,不留死角抢清。黄梅镇及时清查核实房屋、道路、水田、堤坝、沟渠等受损情况,对倒塌房屋及受损房屋及时转移群众,对损毁水利、交通等基础设施逐个核查,尤其是贫困户、低保户、边缘户等重点人群受灾情况摸清摸透。抢抓时间对农村沟渠、涵闸堵塞污泥进行疏通,对洪水过后残留的废弃垃圾进行集中处理,对受洪水淹没死亡的6000余只家禽统一进行无公害化掩埋处理。全面开展人居环境整治,对城区内过水路面、背街小巷等进行彻底清理,转运生活垃圾及废弃物2000余吨。对所有被淹过的房屋、过水地面进行消毒消杀,累计消杀受灾房屋1000余户,消毒消杀面积200余万平方米。

多措并举,全力以赴抢修。强降雨导致全镇范围内电力、道路、堤坝等设施不同程度受损,该镇迅速组织电力、水利等部门,抢修电排站,确保及时排涝。集中3天时间,累计投入挖机15台、人员1000余次、砂石6000余立方米,对漫堤、溃口、冲毁的受损堤坝进行加高加固。投入钩机、运输车、劳力对水毁道路进行修复和加固,目前已抢修道路12条,累计达3公里。

先行一步,不等不靠抢种。镇党委第一时间成立农业生产自救工作组,发放《农技简报》,做好病虫害防治、灾后生产、种子浸种催芽等宣传和技术指导,统筹安排好农作物播种前的作业机械,提前做好育苗工作,全镇共发放救灾水稻种子3.89万公斤左右。加强田间管理,引导全镇农户组织开展洗苗护苗、追肥和防病虫等田间管理,水稻追肥2次,累计追肥面积过5万亩,打药面积3万余亩,为后期田间恢复生产奠定基础。(通讯员黄镇)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统