索引号: 0000123/2020-00759 主题分类: 环境监测、保护与治理,其他
发布单位: 市生态环境局 发布日期: 2020-08-14
文件编号: 有效性: 有效

《市人民政府关于划定黄冈城区高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告》政策解读

信息来源:市生态环境局 时间:2020-08-14 08:39 【字体:  

2020年8月5日,市人民政府以黄政发[2020]11号文件印发《市人民政府关于划定黄冈城区高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告》(以下简称《通告》),现就通告相关政策解读如下:

一、《通告》划定的意义

为进一步减少非道路移动机械污染物排放,有效减少市区氮氧化物和挥发性有机物排放,遏制臭氧污染,降低PM2.5浓度,持续改善环境空气质量,保障人民身体健康。

二、 制定《通告》的政策和依据

1、《中华人民共和国大气污染防治法》第六十一条 “城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。”

2、《湖北省大气污染防治条例》第四十七条“市、县级人民政府可以划定禁止使用高排放非道路移动机械的区域,不得在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械。”

3、《湖北省打赢蓝天保卫战行动计划(2018-2020年)》(鄂政发〔2018〕44号)要求“开展非道路移动机械摸底调查,各地可根据环境空气质量改善工作实际,由地方政府依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,区域内禁止使用高排放非道路移动机械。”

4、生态环境部等十一部委联合印发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018〕179号)要求:“各地依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,重点区域城市2019年年底前完成,其他地区城市2020年6月底前完成”。

三、禁用区范围

《通告》确定高排放非道路移动机械禁止使用区域范围为黄冈市城区,具体为:东南自长孙堤南端起,沿沿江路(长孙堤)往北至南湖路,沿南湖路往西至长河大道,沿长河大道往北至黄婆汊路,沿黄婆汊路、新港大道往西至黄冈大道,沿黄冈大道北至黄鄂高速,沿黄鄂高速往西至沿江路,西部、南部沿沿江路(长江大堤)合围至长孙堤。禁用区面积约为80.284平方千米。

应急抢修、抢险工程使用的非道路移动机械不受上述使用区域限制。

四、非道路移动机械类型。《通告》所指非道路移动机械主要包括但不限于以下机械类型:工业钻探设备、场(厂)内机械、工程机械(装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、挖掘机、打桩机、牵引车、摆渡车、叉车、非公路用卡车等)、农业机械、材料装卸机械等。

五、高排放标准界定。符合以下三种情形中任一情形的为高排放非道路移动机械。

1.国Ⅰ及以下排放标准的非道路移动机械。即2009年10月1日前生产、进口的非道路移动机械判定为国Ⅰ排放标准。根据污染物排放达标机型(系族)的型式核准证书进行核查,也可通过机动车环保网查询机械型号、发动机型号进行核查。无型式核准机械按照生产日期,根据国家生态环境部发布的排放标准公告时间进行判定。

2.不满足《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)中规定的Ⅲ类限值要求的非道路移动机械。按照国家《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)4.1.3条款:城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动柴油机械的区域,限定区域内可选择执行非道路移动柴油机械烟度排放的Ⅲ类限值。

3.排放黑烟等明显可视污染物的非道路移动机械。即在正常工作过程中,目视有明显可见黑烟的非道路移动机械。

六、监督管理。生态环境主管部门应当会同交通运输、住房和城乡建设、城市管理、农业农村、水利和湖泊等主管部门,加强对非道路移动机械排放污染防治的监督管理,可以在非道路移动机械集中停放地、维修地、施工工地等场地开展监督抽测,排放不合格的,禁止使用。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第六十五条规定:禁止生产、进口、销售、使用未达到排放标准的非道路移动机械用燃料,禁止向非道路移动机械销售渣油、重油。市场监督管理、生态环境、交通运输等部门应开展联合执法行动,严厉打击此类违法行为。鼓励使用以电力为能源的新能源非道路移动机械,减少排放污染。

七、法律责任。在禁用区内使用高排放非道路移动机械的,按照《湖北省大气污染防治条例》第八十七条“由生态环境主管部门责令改正,可以处5000元以上2万元以下罚款”的规定进行处罚。

禁止销售超过污染物排放标准的非道路移动机械,销售超过污染物排放标准的非道路移动机械的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十条“由县级以上人民政府市场监督管理部门、海关按照职责没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的机动车和非道路移动机械。”

八、施行日期。《通告》自2020年9月1日起施行,有效期五年。

九、其他事项。《通告》在实施期间,国家和省政府有新的规定时从其规定。

黄冈市生态环境局

2020年8月6日

相关文件:《黄冈市人民政府关于划定黄冈城区高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统