当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

国家发展改革委回应经济运行热点问题

7月全社会用电量同比增长2.3%

信息来源:新华社 时间:2020-08-18 14:10 【字体:  

进入8月份,全国日发电量和统调用电负荷快速攀升,8月3日、10日、11日,全国日发电量和统调用电负荷连创历史新高。华东、西南2个区域电网以及天津、山东、上海、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、江西、陕西、四川、重庆等12个省级电网负荷累计30次创历史新高。

“初步分析,既有持续高温晴热天气导致空调负荷快速增长的影响,同时也反映了国民经济继续稳定恢复。”国家发展改革委新闻发言人孟玮说。

7月居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,当前价格走势是否平稳?用电负荷连创新高,折射中国经济怎样的复苏态势?县城城镇化补短板,空间多大?

8月17日召开的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮对这些热点问题作出回应。

7月份投放4.8万吨

中央冻猪肉储备

“7月份,食品价格环比涨跌互现,变动幅度均在正常波动范围内。”孟玮说。

7月份,受应季水果集中上市影响,鲜瓜果价格在上月下降的基础上继续回落,当月环比降幅为4.4%;鸡肉、鸭肉供求总体稳定,禽肉类价格环比下降0.1%。随着复工复产持续推进,猪肉消费需求逐步扩大,同时因汛情影响生猪生产和运输,猪肉价格环比上涨10.3%;受南方强降雨天气和汛情影响,鲜菜价格环比上涨6.3%。服装、旅游以及居住类价格环比不同程度下降。

孟玮说,7月份以来,国家发展改革委综合施策、多措并举确保价格基本稳定。一方面,加强生猪和猪肉市场调控。7月份合计投放4批次4.8万吨中央冻猪肉储备,积极引导市场预期。另一方面,不断强化应急调控。

全国日发电量

和统调用电负荷连创新高

最新数据显示,7月份,全国规模以上工业发电量同比增长1.9%,全社会用电量同比增长2.3%。一产、三产和居民生活用电量同比分别增长11.6%、5.3%和13.8%。二产用电量同比下降0.7%,主要是电力、建材、钢铁等高耗能行业用电增幅下降。

制造业中,汽车制造业用电量同比增长20.3%,家具制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业、食品制造业用电量同比分别增长16.7%、14.4%、14.3%、12.7%、11%。

分地区看,全国20个省(区、市)用电正增长,其中四川、江西、广西、广东、西藏、福建、内蒙古、云南8个省(区)增速超过10%。

进入8月份,全国日发电量和统调用电负荷快速攀升,8月3日、10日、11日,全国日发电量和统调用电负荷连创历史新高。华东、西南2个区域电网以及天津、山东、上海、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、江西、陕西、四川、重庆等12个省级电网负荷累计30次创历史新高。

“初步分析,既有持续高温晴热天气导致空调负荷快速增长的影响,同时也反映了国民经济继续稳定恢复。”孟玮说。

推进县城城镇化

补短板强弱项

县城是我国推进工业化、城镇化的重要空间。加快推进县城城镇化补短板、强弱项,从短期看有利于扩大投资、促进消费,推动实施扩大内需战略;从长期看,有利于优化城镇化空间格局,推进城乡融合发展,提升人民群众获得感。

孟玮介绍说,今年以来,国家发展改革委围绕推进县城城镇化补短板强弱项工作,打出了一套组合拳。

第一,着力加强顶层设计。印发关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知,提出了4大领域17项建设任务。

第二,创新配套支持政策。国家发展改革委会同6家金融机构联合印发通知,引导信贷资金支持县城建设。

第三,强化示范带头引领。按照发展基础扎实、财政实力较强、政府发债率较低等原则,选择120个县和县级市开展县城新型城镇化建设示范工作。

第四,统筹加强资金支持。截至7月底,通过中央预算内投资、企业债券、开发性政策性金融等渠道,已投入资金超过1200亿元。地方政府专项债券也加大投入力度。

孟玮说,下一步要压实地方主体责任,持续加强示范带动,促进形成投资合力。

国家发展改革委近日批复粤港澳大湾区城际铁路建设规划,近期将实施13个城际铁路和5个枢纽工程项目,总里程约775公里,计划总投资4741亿元。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统