当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

打好“组合拳” 搭建“连心桥”——市医保局真情助力企业复工达产

信息来源:黄冈日报 时间:2020-08-02 09:28 【字体:  

复工复产以来,市医保局按照市委、市政府“四进”活动方案要求,一手抓防疫一手抓防汛,全力打好疫情防控和防汛救灾“组合拳”,搭建服务企业“连心桥”,千方百计保市场主体,促经济发展,为促进黄冈经济社会发展贡献医保力量。

勤服务,助力企业复工复产

疫情防控取得阶段性成果后,市医保局第一时间响应市委、市政府复工复产工作部署,组建“四进”服务专班。要求专班人员当好企业的政策宣讲员、困难协调员、生产服务员,提供启发式、套餐式集成服务,帮助解决复工达产中存在的难点堵点问题。

局党组书记、局长袁国俊带领专班人员多次上门,与企业实现“一对一”对接,全面收集汇总企业复工过程中存在的实际问题,建立问题台账,逐一研究解决。

湖北富吉达铝材有限公司复工复产面临用工缺口,专班立即行动,通过与人社联系,多途径、多批次开展企业人员招聘活动、员工返岗行动,为公司累计新招聘员工20人。

截至目前,该局专班为企业协调解决物资需求、政策咨询、融资、用工、市外员工返岗等具体问题10余个,对照省、市相关政策,已解决落实医疗、养老、失业、工伤减免费用43万元,申请享受天然气下调优惠9.7万元,申领一次性就业补贴1万元。水电优惠减免费用4.5万元。帮助融资贷款280万元。

两手抓,防疫防汛“两不误”

推进复工复产,不忘疫情防控。针对疫情防控常态化要求,作为服务光谷科技园高新技术孵化器项目服务牵头单位,市医保局组织工作专班赴光谷科技园工地,指导做好人员进出管理及各项防控措施,对工地、食堂、宿舍等复工人员易聚集地带逐一开展消杀,积极协调有关单位确保防疫物资及时足量供应。同时,协调市直相关部门减免土地使用税、企业职工个人所得税、社会保险费,为项目降低了成本,减轻了负担,一系列服务举措受到项目方称赞。

7月初,黄州连续强降雨,多处积涝。7月7日,市医保局工作专班冒着暴雨再次赴富吉达铝业、资本大厦,深入建筑工地、厂房实地查看防汛排涝情况,与企业负责人研讨相关排涝抢险举措,要求企业提高防汛意识,做好防汛安全预案,安排专人值班,及时处理相关突发事件,确保汛期安全。

7月11日晚,市委紧急部署从市直机关调派1000名党员干部支援黄州区防汛。该局迅速动员,购买防汛物资装备,组建防汛突击队奔赴抗洪抢险第一线。

勇作为,着力优化营商服务环境

“太感谢医保局了!主动上门,为我们核减免收医保费180多万元。”5月7日,黄冈伊利乳业有限公司郎科长激动地拉着核定科同志的手连声致谢。

今年2月起,该局对全市参加职工基本医疗保险的用人单位(不含在编制管理部门办理法人登记的机关事业单位)所缴纳的职工基本医疗保险费单位缴费部分,实行减半征收,减征期5个月。此项政策出台,为市直1188家减征医疗保险费3088万元。

“你们推行的‘一网办理’,不仅开通了网上政策和业务咨询,还实现了线上参保人员变动情况申报和网上缴费,大大简化和方便了我们办事过程,基本上足不出户就可以办成业务,实在是太方便快捷了。”近日,稳健医疗谢经理致电经办人员。

为让企业拥有更加良好的发展环境,6月10日,该局第一时间下发《关于黄冈市医疗保障局党组进一步优化营商环境的若干举措》。20条措施按照“依法依规、便民高效、勇于创新”的原则,规范医疗保障业务服务的时限和流程,极大地提升了企业、群众办事便利程度。(刘静

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统