当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

田间又见满眼绿——全市农业灾后生产自救见闻

信息来源:黄冈日报 时间:2020-08-02 09:33 【字体:  

碧空如洗,绿野平畴,一架银白色的无人机从眼前掠过,洒下一片白色的雨雾。

7月27日,红安县华河镇华鑫家庭农场负责人段邦军,对前来指导抗灾生产的农业农村部种植业管理司水肥处副处长薛彦东说:“绝收的60亩水田已全部抢补了水稻,正在机洒农药加强管理。”

眼下,我市仍处在汛期,长江干支堤上数万大军日夜严阵以待;同时,全市生产自救已全面展开。7月27日至28日,记者分别跟随农业农村部、省、市数支农业专家组,赴红安、罗田、浠水三地调研指导农业抗灾生产。一路行来,但见田间尽复绿色,一片生机盎然。

“你们真是‘大救星’,一下子给我解了难”

“这片补种的水稻长势还可以。”7月27日上午,薛彦东率领的专家组一到华鑫家庭农场,省农科院研究员游艾青就下到田里,扒开秧苗查看根部,他建议:“田里的稀泥太深,还需要在周围尽快排水,防止稻谷下沉。”

华鑫家庭农场创建于2015年,已流转土地1800多亩。6月份以来,红安县强降雨不断,农场800亩已经成熟的桃子全部烂在了树上,1000多亩虾稻虾苗跑个精光,损失数百万元。

段邦军一筹莫展之际,县农业农村局抗灾服务专班上了门。他们先后送来1000公斤早稻种子,为60亩绝收的水田补种3次。指导农场员工通过开沟排水、洗叶扶苗、追肥喷药等措施,对1000亩中稻进行抢管抢治。他们还联手气象部门,为段邦军出具了自然灾害受灾证明,协助他解除赔偿责任问题。“你们真是‘大救星’,一下子给我解了难。”段邦军感激说。

近段时间,段邦军一直是各级农业部门重点关注的对象。临别前,县农业农村局技术人员再次对他反复叮嘱:“早稻种子,你一定要在7月底前全部播种下去,赶在寒风来之前完成抽穗扬花;等不下雨了,我们再来按比例配药,利用无人机给稻苗喷洒。”

据了解,入汛以来,我市农业部门组建了6个服务专班,先后奔赴各县(市、区)、太白湖渔场等地指导抗灾救灾;派出7个督导小组,到各地及时督查指挥开展灾后自救;组织专家编写印发了《关于防灾减灾技术的指导意见》等一批抗灾生产实用技术资料。

“只要吃得千般苦,定能收得万担粮”

“预计后一段时间可能高温干旱,在保证秧苗生长不受影响的情况下,田里要尽可能的多留一些水。”7月28日,市农业农村局高级农艺师郭建新,为罗田县双丰种植专业合作社开出“药方”。

罗田县双丰种植专业合作社今年种植水稻2000多亩,持续的降雨让其中1000亩受灾,经济损失100多万元。

今年5月,罗田县双丰种植专业合作社负责人张俊播种了2000多亩水稻。

6月22日一场大雨,稻田全部被淹;6月26日水退后,农业部门提供了800公斤种子,他赶紧补种了300多亩;7月6日稻田再次被淹,农业部门又提供500公斤种子,他在7月12日前又补种了100多亩。

“你们不放弃我,我就不放弃田。”眼下,张俊愈挫愈勇:“有党和政府的帮助,我坚信,只要吃得千般苦,定能收得万担粮。”

据了解,我市是全省最先组织调运储备救灾种子的市州。截至目前,全市已免费发放救灾种子102万公斤,助力种植大户、新型农业市场主体补种改种39.02万亩。

“水退一寸,地抢一分”

“水退一寸,地抢一分;挂图作战,种满种足。”

7月28日,黄冈市农业抗灾自救恢复生产现场推进会在浠水县汪岗镇召开。浠水县县长付宇介绍,7月13日到22日,经过奋战10天,汪岗镇陈庙河沿线的3.04万亩被淹农田抢种水稻6000多亩,抢救抢管农作物24000亩,生产自救全部完成。

陈庙河是巴水河的一条支流。7月6日至8日,浠水县接连遭受“坨子雨”袭击,上游白莲河水库、白洋河水库接连泄洪,陈庙河下游14公里河堤出现17处溃堤、12处滑坡崩岸,两岸尽成渍国。

7月11日,陈庙河片区抗灾恢复生产指挥部成立,在全县和周边调配收割机、旋耕机、各类农业大型机械117台套,调拨水稻种子1.75万公斤、玉米种子2500公斤,农资32吨,育秧软盘2.4万个,运用抢排、抢收、抢改、抢补、抢管、抢修“六抢”措施,日以继夜抗灾自救。

“那几天,只要天不下雨,就人歇机不歇。”湖北谷开园农业开发有限公司在陈庙河流域有4000多亩农田。受灾后,公司先是外调了大功率收割机、散谷运输车抢收早稻;后又调集旋耕机、无人机抢耕抢种。现在1500亩受淹早稻收成抢回一大半,1600亩晚稻也在7月22日前抢种完成。“秧苗现在有2指高了。”董事长黄金安比划着,脸上露出笑意,“早一天出秧,就多一分收成。”

“黄冈是整个湖北灾情最重的,也是抗灾行动最早最快的。”省农科院研究员游艾青对我市农业灾后生产恢复情况给予充分肯定:“目前,田地的墒情和作物的苗情都不错。黄冈抗灾工作措施得力,效果显著。”( 杨辉 吴纳)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统