当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

曾都专汽进军应急产业

信息来源:湖北日报 时间:2020-08-02 09:51 【字体:  

江南专汽研发的应急通信指挥车,单台售价600万元;江威智能生产的全国最大折臂吊,4米距离可吊起180吨;程力专汽研制的排烟灭火机器人,让消防员远离危险……今年以来,在“中国专汽之都”随州市曾都区,专汽产品爆款频出。

随州是国家应急产业(专用车)示范基地。曾都作为随州专汽核心区,产量占全市七成以上,拥有专汽生产资质企业26家。

疫情之下,曾都专汽危中寻机,抢抓国家发展应急产业机遇,加快产业转型升级,走出一条逆势上扬的增长曲线。统计显示,今年4月、5月和6月,该区专汽产业分别实现产值24亿元、23.5亿元和20.6亿元,同比增长3.7%、14.2%和8.3%。

危中寻机,抢占高端市场

7月20日,位于曾都经济开发区的江南专汽公司应急特种车分厂,车间里机器轰鸣、焊花闪烁。工人们抢抓工期,生产最新研发的应急通信指挥车。

“这款车配备有车载卫星天线、远程会议终端、高清单兵图传装置、视频编辑处理系统、应急供电设备等,可以现场采集音视频信息,回传到指挥车或应急指挥中心实时共享。车厢具备左右双向拓展功能,能容纳20人以内的小型会议,可谓移动的前方指挥部。”厂长廖大勇介绍,该车型已接到青海客户7台订单,单台售价约600万元。

受新冠肺炎疫情影响,江南专汽产销量下滑较大。3月中旬复工复产后,该公司抽调精兵强将组建应急特种车分厂,定向开发通信指挥车、排烟消防车、远程供水消防车、救险车、宿营车等新车型,推动产品提档升级。

生产线上,一台德国曼底盘改装的压缩空气泡沫消防车已经完工,高大的车身很威武。“这款车具有灭火作战效率高、流量大、射程远、功能齐备等优势,在行业内处于领先地位,是公司抢占高端消防车市场的拳头产品,单台售价达350余万元。”廖大勇说。

高附加值带来核心竞争力。江南专汽总经理甘子林介绍,应急特种车分厂成立短短几个月来,已研发出十多款新产品,接到各类订单40余台,总价值超过7000万元。

在两公里外的湖北江威智能公司,新研发的全国最大半折臂式起重机同样受到客户青睐。“4米距离可起吊180吨,是名副其实的‘吊重王’,上市以来供不应求,每台售价近200万元。”公司董事长唐高文自豪地告诉湖北日报全媒记者。

江威智能不仅能生产最大的折臂吊,还研发出了最小的折臂吊。唐高文介绍,公司今年研发的履带吊,长宽高都在1米左右,小巧灵活,可以搭乘电梯进入室内搬运重物、辅助安装玻璃幕墙等,还可以遥控操作,深入到狭小危险的空间作业,不仅填补了国内市场空白,价格还比国外同类产品低50%。

区校合作,促进成果转化

6月16日,湖北省应急产业技术研究院在随州正式成立。揭牌仪式上,曾都区政府与研究院签约,在产品研发、检验检测、云平台建设、人才培训、救援服务等方面开展合作,为应急产业高质量发展提供科技支撑,进一步加快国家应急产业示范基地建设。

湖北省应急产业技术研究院是省科技厅去年11月批复新建的首批“新型研发机构”之一,依托随州武汉理工大学工业研究院,由该校多名教授与曾都区城投公司共同出资创建的湖北应急产业技术研究院有限公司运营,致力于应急装备与服务领域科技成果转化和企业孵化。

目前,研究院已完成或在研应急产品9个,包括高机动性应急通信指挥车、危险品倒罐车、应急抢险车、高空救援车、机场除冰车、应急救援数据平台等。

今年5月,研究院与神百专汽公司合作,研发出国内首个随车吊智能计重系统。该装置小巧轻便,安装在起重机上能实时监控作业情况,利用传感器采集数据并无线传输到后台,通过微信小程序等可快速获取吊运重量、距离等数据,同时具备安全预警、超重报警功能。产品应用后,受到众多终端用户青睐。仅此一项,每年就可以为公司新增产值2000余万元。

研究院承担的程力专汽智能化生产车间项目,7月下旬正式进厂安装调试,预计8月底投入生产。研究院院长谭罡风介绍,该项目一期投入600多万元,新建机器人焊接工作站和洒水车、环卫车装配线等。项目投产后,能够实现标准化生产和个性化制造有机结合,更好地管控产品质量,提高工作效率。“以前一个手工团队几天生产1台车,现在是流水线作业,每天产能可达20多台。”

项目建设,蓄积发展后劲

7月21日,曾都经济开发区瑞力专汽应急专用车生产项目建设现场热火朝天。该项目总投资3.2亿元,建成后可年产各类应急消防车、云梯抢险车、电源车、防汛车、宿营餐饮车等1万辆以上,实现产值10亿元。

项目建设是产业发展的引擎。曾都区发改局负责人介绍,今年以来,该区扎实开展项目建设示范行动,上半年集中开工37个重大项目,其中应急产业项目17个。

钰丰源公司应急专用车生产项目总投资1.7亿元,建成后可年产各类运油车、装备抢修车2000辆,实现年产值4亿元。齐东公司应急专用车生产项目总投资1.5亿元,建成后可年产各类防撞车、抢排车、电源车5000辆,实现年产值5亿元。

专用车及零部件是曾都的龙头产业。去年初,随州市明确以曾都为主体建设应急产业基地。该区谋划以应急车辆和应急装备产业为主导,打造集科技研发、检验检测、培训演练、金融服务、会展交易、应急救援为一体的综合性应急服务保障中心。目前,已策划应急产业重点项目66个,总投资逾400亿元。

为推动项目落地,曾都经济开发区调整了4000亩土地,用于建设应急产业核心园区。去年已启动路网、供排水等基础设施建设,今年正着手编制详细建设规划,重点推进应急产业科创园、应急装备博览中心、专用车检测试验场等引领型项目,带动程力应急装备产业园、润捷危化车、骏力防腐专用车等项目加快建设,推动应急产业集聚发展。

“应急产业为预防、处置突发事件提供专用产品和服务,是国家战略性新兴产业和科技先导产业。曾都将抢抓机遇,力争通过三至五年努力,使应急产业逐步由传统思维向互联网+思维、由要素驱动向创新驱动、由生产为主向生产与服务融合、由低端产品向专业化智能化产品转变,实现高质量发展。”曾都区委书记张健表示。(赵良英  张立 熊晓枝

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统