当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

风雨中绽放的“格桑花”——黄冈市区网格员防汛抗灾纪实

信息来源:鄂东晚报 时间:2020-08-06 09:12 【字体:  

入梅以来,我市遭受多轮强降雨袭击,5000余名黄冈“格格”刚下疫情防控火线,又全身投入防汛抗灾第一线。

为了居民的安全,各社区网格员不顾恶劣天气,奔走在自己所负责的辖区。在满目“沧海”的街面、在险情突发的堤上、在群众最需要的时候,总有“格格”们忙碌的身影。

没有豪言壮语,只有最质朴的行动。“格格”全力投入到管涌紧急抢险、大堤巡防值守、群众转移安置、灾后消杀防疫中,履行着“召之即来、来之能战、战之能胜”的使命担当。

汛情就是命令 责任重于泰山

汛情就是命令!全市各级网格管理机构按照市防指部署安排,紧急投入到防汛救灾工作中,严格落实“66533”制度,同时,做好网格员参与防汛的各项后勤保障工作。7月23日,受市委副书记、市委政法委书记赵斌委托,市委政法委副书记李小桂深入黄州区大堤巡防一线,看望值守的网格员,为“格格”们鼓劲加油。要求网格员严格落实巡防要求,时刻绷紧思想之弦,做好巡查防护措施,让“黄冈网格”成为防汛救灾中一面旗帜。

黄冈“格格”在辖区内全面开展汛期安全大排查,并做好登记、整改工作。做到及时发现问题、解决问题、上报问题,实现网格员全覆盖,痕迹化管理,确保辖区汛期的安全稳定。

积极排查内涝 紧急转移居民

“格格”们牢记工作职责和肩负的重任,充分发挥人熟地熟优势,对网格内危旧房屋、低洼易涝带、沟渠、河流堰塘等进行重点排查,加强巡逻,发现安全隐患及时报告并妥善处理。密切关注雨情,走进居民家中,叮嘱居民一定注意防范。

7月10日晚,收到中央气象台暴雨预警,汉川门社区网格员殷珂急忙赶到黄州区七一路副一宿舍附楼4楼,焦急地敲着门:“张婆婆,请开开门,我们是社区网格员,今晚开始有暴雨,因你们这栋房子老旧,存在危险,想把您安置到安全的地方去。”

听到是网格员熟悉的声音,张婆婆打开了门,但她不愿离开生活几十年的地方,执意要留下来。殷珂等人耐心劝说,表示吃住都会安排好,遇到困难也会随叫随到,经过近1个小时的努力,张婆婆终于答应配合转移。

“您不移,我们不撤!”转移安置工作过程中,网格员有的帮助群众拿东西,有的帮忙抱着小孩,有的穿着雨鞋背着老人……直到第二天凌晨,看到危房住户所有居民都离开了危房,网格员才安心地撤离。

巡堤排查险情 上报消除隐患

入汛以来,黄州区防汛形势日趋严峻,东湖街道辖区水位不断上涨。“格格”们全员上阵,以严格的防汛纪律落实防汛要求,不断加大巡堤力度,第一时间发现险情、上报险情,尽力让险情消除在萌芽状态。

“快过来!这里有1个严重的浪坎……”7月11日下午5时,六福湾社区网格员吴翠、祁红梅在长城堤巡堤,在迎水坡发现一个直径约1.5米的浪坎。东湖街道党工委副书记程喜良听到后,带着该社区楼栋长张正东赶了过去。他们分头协作,扩大搜寻范围,里里外外又发现10处比较严重的浪坎。

如不及时处理,很有可能形成崩岸脱坡的危险!四人清点完毕,迅速将情况上报给街道防汛指挥部。六福湾社区积极应对,全力组织抢险。至当晚7时,11处浪坎全部得到处置,成功化解险情。

“长江大堤安全防护是当前防汛工作核心重点,昨天的险情发现得非常及时,一定要给发现者奖励,激励更多群众加入到防汛抗灾中来。”7月12日,黄州区委书记、区防汛抗旱指挥部指挥长夏志东在六福湾社区防汛哨棚勉励社区防汛人员。

为激励先进、树立典型,经街道防汛抗旱指挥部研究同意,决定对程喜良予以通报表扬,对张正东、祁红梅、吴翠3人予以表扬并奖励2000元。

坚守岗位保安全 恪尽职守暖人心

无论骄阳炙烤下,还是深夜黎明时,只要有光亮的地方,就有穿着反光工作服的网格员。

7月25日一早,二机社区11名网格员准时到岗。江堤两边护坡杂草丛生,蚊虫格外多,尽管天气反复无常,但却丝毫没有影响“格格”巡堤守哨的信心和决心。下午4时,11名网格员拿起长竹竿,沿着外堤坝进行地毯式、全方位巡查渗水、裂缝等险情。突然,李维涵眉头紧皱,撑着竹竿站在原地不动,大伙连忙劝她回哨棚休息,但她执意坚持巡堤。

剩下的堤坝终于巡查完了,李维涵的脸色也已煞白,豆大的汗珠从额头渗了出来……大伙赶紧把她扶回哨棚平躺着休息,找来风油精给她抹上,帮她按压穴位舒缓头痛,拿着纸张在旁边给她扇风……待医生赶到,检查、喂药,称这是疲劳过度与中暑所致,好在发现及时,已经没有大碍。

一网一格来治理,一点一滴尽职责。网格员们在用自己对工作、对网格、对群众高度负责的态度,尽职尽责,保障群众的生命财产安全。

梅吕和涂敏是南湖街道桃园街社区的网格员,也是该社区仅有的两名网格员。梅吕今年31岁,家住黄州,入职8年兢兢业业,脚步走遍了南湖的各个角落。8年间她两地奔波,总说日子久了,跟群众打成了一片,工作起来顺心,不愿意离开。

涂敏今年41岁,虽说2018年才入职,但有担当、能扛事。自7月4日防汛以来,无暇顾及家中高考的孩子,每天都和梅吕一起坚守在土司港闸,第一时间掌握辖区积水的实际情况,冒雨对辖区低洼地带等安全隐患进行排查,确保不出现大面积积水;对湖水、堤岸进行巡查,备好物资以应对突发情况;开展辖区排涝工作,最大限度加快排水,全力清除安全隐患。

“疫情期间给居民送菜,让我学会了骑三轮;汛情出行不便,让我学会了划船。”梅吕笑着说,她喜欢当网格员,因为这个岗位能为居民做一些实实在在的事,美丽的桃园街记载着自己点滴的付出,真真切切能感受到一种成就感。(记者 刘含芳 通讯员 王子林)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统