当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

我市开展违法使用人民币图样专项整治活动

信息来源:黄冈日报 时间:2020-09-10 09:11 【字体:  

9月初,针对辖内少数祭祀用品店违法销售人民币图样祭祀用品、损害人民币形象等现象,市人民银行组织开展非法使用人民币图样专项整治活动。

联合市场监督、公安等部门集中开展一次联合执法。统一认定标准和工作程序,对祭祀用品店、陵园等违法集中地点进行一次联合摸排并依法查处违法行为,形成查处违法行为、追查产品来源、打击制售源头的工作链条。

组织力量择时深入城镇街道、农村地区开展非法使用人民币图样专项排查。重点关注祭祀用品店、烘焙用品店、印刷企业、广告公司等是否存在违规制作、销售、使用人民币图样的情况,实现冥币流通监管全覆盖,无禁区、可持续。

组织金融机构广泛开展“严禁非法使用人民币图样”主题宣传活动。通过营业网点电子屏、多媒体电视等滚动播放“爱护人民币、正确使用人民币图样”、“制售、贩卖使用人民币图样冥币行为违法”等宣传标语,在营业大厅摆放宣传图册、宣传画等,营造专项整治工作氛围。同时,向公众散发《不购买带有人民币图样祭祀用品倡议书》,组织祭祀用品商贩签署《不出售带有人民币图样祭祀用品承诺书》,加强严禁违法使用人民币图样的宣传引导和业务督导。

中元节前后,辖内市县两级人民银行抽调专人对城乡违规使用人民币图样行为进行重点整治。人行黄梅县支行与县市场监督管理局、县民政局建立打击非法使用人民币图样工作联席会议,联合出台文件,对非法销售使用人民币图样的市场行为进行集中整治。人行麻城市支行充分发挥乡村现金服务和反假币工作站作用,组织驻站业务骨干深入村组开展《中华人民共和国人民币管理条例》、《人民币图样使用管理办法》等法规宣传,增强城乡居民“爱护人民币”的公民责任意识,自觉抵制销售使用非法使用人民币图样产品。人行英山县支行联合县市场监管部门检查祭祀用品销售商户、摊点300余户,督促其自行销毁、处置人民币图样冥钞3万余张。

下一阶段,市人民银行将与市市场监管局联合开展人民币图样行为专项整治回头看活动,对于屡查屡犯的违法商家将启动行政处罚程序并处以最高达5万元的罚款。(朱文胜)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统