当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市人大常委会开展《黄冈市畜禽养殖污染防治条例》立法前调研

信息来源:市生态环境局 时间:2020-09-17 08:24 【字体:  

近 日,市人大常委会党组副书记、副主任詹旺民,市人大常委会党组成员、副主任梅咏成先后带队,赴浠水县、红安县开展《黄冈市畜禽养殖污染防治条例》立法前的调研工作。

调研组先后参观了养鸡场、养猪场,深入养殖场与养殖代表面对面交流,了解畜禽养殖业的产业规模、养殖方式、市场趋势,养殖行业当下面临的困难、问题,了解养殖场动物粪便及污水污泥环保处理技术手段及技术模式,畜禽养殖对环境的影响。听取县乡政府、养殖专家和市人大代表关于对养殖管理的痛点、堵点和难点。了解立法所需要解决的问题和社会各阶层需求。

黄冈市是农业大市,也是畜禽养殖大市。养殖经济是黄冈农业农村农民脱贫致富的支柱产业,对经济社会发展起到很大作用。同时,畜禽养殖粪便污染对大气、土壤、地表水和人居环境都有一定影响,尤其是粪便带来的气味,养殖粪污如何处理对居民生活影响极大,养殖粪污如何处理对水环境和土壤环境也有很大影响,养殖污染被群众投诉占总环境保护群众投诉量60%以上。黄冈市生态环境局对畜禽养殖粪污造成的环境污染问题非常重视,先后与市农业农村局一道对我市环境敏感地区进行了三区划定,多次进行联合执法。出台《黄冈市畜禽养殖污染防治条例》调整和规范化养殖行为十分必要。

畜禽养殖涉及社会管理方方面面,涉及面广,难度大,上位立法不充分,该项立法工作还有很长的路要走。

市人大分管副秘书长,有关专委会负责同志,市生态环境局、市农业农村局分管负责同志,市人大代表等同志参加调研。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:环保局

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统