黄冈市商务局

信息来源: 时间:2020-09-02 11:54 【字体:  

机构地址

黄州区新港大道168号

机构职能

  (一)贯彻执行国家和省对外开放、利用外资和国际经济合作以及国内外贸易发展战略、方针、政策,根据我市情况拟订全市外向型经济发展和国内外贸易发展规划及政策措施,制定具体的实施办法。参与研究全市对外开放、利用外资和国内外贸易、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

  (二)指导和推进城乡市场体系建设,制订商业网点规划,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,推进农村市场体系建设,促进城乡市场发展。

  (三)参与拟订全市商贸流通行业的发展政策,指导全市商贸流通体制改革;推动流通标准化和连锁经营、特许经营、物流配送等现代流通方式的发展,促进流通产业结构调整,负责商贸(成品油)流通行业安全生产工作。

  (四)拟订促进商贸服务业发展的政策措施,推动商贸服务业发展;建立健全全市生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理工作。

  (五)拟订全市电子商务发展规划和促进电子商务发展的政策措施并组织实施,推动电子商务服务体系建设,支持传统企业电子商务应用,促进电子商务健康发展。

  (六)负责推进整顿和规范商贸流通领域市场秩序长效机制建设,推动商务领域信用建设,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场秩序;负责法律、法规规定的行政审批及备案管理。

  (七)执行国家制定的进出口商品、加工贸易管理办法、进出口管理商品和技术目录以及国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;拟订和执行全市中长期进出口规划和出口商品、市场发展战略以及促进外贸增长方式转变的政策措施;指导全市进出口业务工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,研究和推广新的贸易方式,汇总编报全市年度进出口指导目标。

  (八)牵头拟订促进全市服务贸易和服务外包发展的规划、政策并组织实施;指导我市在境内外举办的内外贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外招商引资活动;负责全市涉及国际贸易规则、惯例相关事务的研究、指导和服务工作;组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制,组织全市产业损害调查。

  (九)贯彻执行外商投资法律和政策,依法开展外商投资促进、保护和对外商投资企业事中事后监管;办理全市不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更备案事项;负责对全市外商投资企业统计工作和联合年报。

  (十)负责全市对外经济合作工作;指导和监督全市企业对外工程承包、劳务合作等业务;负责对外劳务合作经营资格核准和后期管理工作;依法做好全市企业境外投资、驻境外机构和企业的管理工作;按规定负责管理多边、双边对我市的无偿援助及赠款;负责全市国际多边、双边经济技术援助的有关工作;管理有关国际组织对全市经济技术合作事务,组织参与对内对外经济技术合作活动。

  (十一)贯彻执行国家有关口岸工作的政策法规,牵头拟订并组织实施全市口岸开放、口岸基础设施建设的发展规划,协调有关部门推动口岸“大通关”建设,负责全市口岸协调管理,指导协调口岸物流园区建设,负责推进全市口岸通关信息化建设,指导电子口岸通关信息平台建设。对接省自贸办和湖北自贸区,协调做好相关工作。

  (十二)完成上级交办的其他任务。

  (十三)与市发展和改革委员会有关职责分工。

  1.市发展和改革委员会负责报订市级储备物资品种目录、总体发展规划及收储、轮换。市商务局负贵有关物资的动用和去向。

  2. 市发展和改革委员会负责组织申报粮食、棉花等进出口计划。市商务局负责组织实施有关重要工业品、原材料和重要农产品进出口计划。


领导信息

  市商务局党组书记 高汉锐:主持市商务局党组工作。

  市商务局局长、市贸促会会长 杨金叶:主持市商务局、市贸促会行政工作。

  市商务局党组成员、副局长 彭波:负责机关管理、综合治理、信访维稳、城管会战、四城联创、应急管理、防汛抗旱、服务企业、机关财务、直属单位国有资产管理、项目建设(含“双百工程”)及争取资金支持、对外劳务、商务执法等工作。分管办公室、规划财务科、外经管理科、市商务执法局。联系黄州区、浠水县商务局。完成书记、局长交办的工作。

  市商务局党组成员、副局长 陈旭:负责外贸出口、口岸建设、服务贸易、对接湖北自贸区、联系海关、市贸促会等工作。分管对外贸易科、口岸管理科。联系团风县、武穴市商务局。完成书记、局长交办的工作。

  市商务局党组成员、副局长 徐正荣:负责市场体系建设、地标优品工程、大别山试验区、武汉城市圈、市场运行与商贸服务、流通体制改革、安全生产、环境保护、扫黑除恶等工作。分管市场体系建设科、市场运行和商贸服务科。联系麻城市、红安县商务局。完成书记、局长交办的工作。

  市商务局党组成员、副局长 黄蔓:负责组织人事、编制管理、干部队伍建设、落实主体责任、监督责任、党风廉政建设、精神文明建设、优化经济环境、行政审批、法治建设等工作;联系市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组。分管人事科、市场秩序科(行政审批科)。联系罗田县、英山县商务局。完成书记、局长交办的工作。

  市商务局副局长 周密:借调外派。

  市商务局党组成员、工会主任 欧晓华:主持工会工作。负责招商引资、电子商务、利用外资、创新创业、工会、共青团、妇女等工作。分管电子商务科、外资管理科。联系黄梅县、龙感湖管理区商务局。完成书记、局长交办的工作。

  市商务局党组成员、商业与物流联合会会长 方向明:主持商业与物流联合会工作,负责企业改制、联系社区等工作。完成书记、局长交办的工作。

  市商务局四级调研员 马志俭:负责机关党委和离退休人员管理工作。分管党办、离退休干部科。联系蕲春县商务局。完成书记、局长交办的工作。

  市商务局四级调研员 林利章:协助徐正荣同志工作,完成书记、局长交办的工作。

  市商务局四级调研员 唐启盛。

  市商务局四级调研员 易红。


机构设置

  办公室,政工科,规划财务科,市场运行和商贸服务科,市场体系科,市场秩序科(挂市政府整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室的牌子),对外贸易和口岸管理科,外资管理科,外经科,电子商务科,离退休人员管理科,市直商贸企业改制工作领导小组办公室。



电话

0713-8698713

传真

0713-8698713

办公时间

周一至周五 (上午8:00 -12:00 下午14:30-17:30)法定节假日除外

网址

http://swj.hg.gov.cn/

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:

相关文章

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统