黄冈市人民防空办公室

信息来源: 时间:2020-09-02 16:01 【字体:  

机构地址

黄州区中环路39号

机构职能

  一,负责《中华人民共和国人民防空法》和《湖北省实施(中华人民共和国人民防空法)办法》等法律、法规在全市的贯彻实施和监督检查,拟订全市人民防空工作的规章和制度。

  二,拟订全市人民防空建设的中长期发展规划,编制全市人民防空工作年度计划,并组织实施。

  三,依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查,对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议。

  四,会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划,按人民防空工作要求,负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用的管理和监督检查,会同有关部门做好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。

  五,组织实施全市人民防空工程的建设和管理。对人民防空工程建设实行计划、技术和质量管理,指导人民防空工程维护管理、平时开发利用,指导和监督城市地下空间开发建设中落实人民防空要求的工作。

  六,承担全市人民防空组织指挥工作责任,指导人民防空重点城市制定城市防空袭方案,监督、检查防空袭方案和各项保障方案的落实,参与防灾救灾,拟订人民防空演习(练)方案,经批准后组织实施。

  七,承担组织全市人民防空信息化平台建设责任,组织实施全市人民防空通信警报建设与管理,制定全市人民防空通信警报组网方案,协调利用地方、军队通信网保障人民防空通信警报工作,对全市人民防空警报网建设实施计划、技术和质量管理,监督全市人民防空通信警报网畅通,会同有关部门实施全市人民防空无线电管理。

  八,会同有关部门开展全市人民防空宣传教育,组织全市人民防空干部教育培训。

  九,承担省人防办下拨的人民防空专项经费和资产的管理责任,编制全市人民防空专项经费预决算,并对经费使用情况实施监督检查。

  十,承担战时组织指挥城市群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防卫、要地防空作战责任,协助有关部门恢复生产和生活秩序。

  十一,承办上级交办的其他事项。


领导信息

  党组书记、副主任万小勇:主持办党组全面工作,负责人事政工、党建、党风廉政建设、办领导班子和干部队伍建设等方面工作。

  主任肖红娟:主持办行政工作,负责财务、行政法规、人防工程、指挥通信等方面工作。

  党组成员、副主任甘惠:分管机关财务,负责争先创优、服务晨鸣项目建设、争取支持、招商引资等方面工作。

  党组成员、副主任徐大明:分管指通科、工程科,联系通信站,负责人防工程监管和质量安全、266人防工程、安国寺人防工程、人防疏散基地建设、军民融合、服务企业、棚户区改造等方面工作。

  党组成员易星明:分管秘书科、法规科,负责机关管理、行政审批、人防法律法规、政工人事、党建、党风廉政建设、创新创业、城管会战等方面工作。

  党组成员、总工程师毛建平:负责扶贫攻坚,承担黄梅县柳林乡塔畈村精准扶贫第一书记、工作队长工作职责。

  副调研员祁丽萍:协助分管财务工作。


机构设置

  1、人防通信站:负责人防信息系统建设、网络运行管理、设备维护和通信执勤训练等任务,保障人防信息系统畅通。负责城市人民防空警报系统的建设、管理、维护和试鸣放。组织开展专业训练,积极开发和利用新设备、新技术,不断提高业务素质和通信保障能力。担负人防战备所需的有、无线通信保障任务。上级赋予的其他职责。

  2、政策法规科:承担人防法律、法规、规章、政策贯彻落实工作,拟订配套的的相关规范性文件。负责全市人防法律法规落实情况的执法监督检查工作。承担人防工程内易地建设项目的审批工作,按标准收缴人防易地建设费。负责行政服务中心窗口工作和法治单位创建工作。承担行政复议、行政诉讼工作。会同有关部门拟订人民防空教育计划,开展全市人民防空教育宣传,做好法制培训工作。上级赋予的其他职责。

  3、指挥通信科:负责拟订、组织实施城市防空袭方案和保障方案;监督指导重要经济目标单位落实人民防空要求;检查指导各县市人民防空指挥所、疏散基地(地域)建设;指导组织人民防空专业队伍训练;组织全市人民防空信息化平台建设;负责拟定人民防空通信警报的建设规划、计划和保障方案,保障指挥通信方案畅通;检查指导人防通信站的执勤管理,设备维护和专业技术训练;战时组织发放防空警报,组织人民群众进行防空掩蔽、城市人口疏散,协助有关部门消除空袭后果,配合城市防卫、要地防空作战,组织实施灯火管制。平时组织指导防空警报试鸣,收集、整理突发公共事件信息,协调利用人防信息系统设施和资源,做好参与突发公共事件应急处置工作和防灾救灾工作;拟定并组织实施本级城市人口疏散掩蔽演习(练)方案,指导县市城市人口疏散掩蔽演习(练);上级赋予的其他职责。

  4、工程科:负责拟定全市人民防空工程建设中长期规划和年度计划;承担防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督监察的责任;会同有关部门做好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作;负责重点城市人民防空工程建设项目和结合民用建筑修建防空地下室项目的立项、审批、竣工验收工作;对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议;负责人民防空工程的维护管理和拆除、报废、统计管理工作;组织人防工程科研和信息交流推广应用科研成果;承担结合民用建筑修建防空地下室的监管责任;会同有关部门研究提出城市建设、抢险救灾中平战兼容和转换措施;检查指导全市人民防空工程及设备设施的经营管理和安全使用;组织开展对人防工程国家质量标准执行情况的监督检查,协调处理全市重大人民防空工程质量问题的争议;监督检查人防工程的勘察、设计、施工、监理单位和防护设备定点生产企业资质等级;承担人防工程档案收集整理工作,制止和查处危害人防工程安全的行为;指导县市人民防空工程建设和维护管理;上级赋予的其他职责。

  5、秘书科:组织拟定全市人防中长期发展规划和年度计划;负责全市人防目标管理和机关“准军事化”建设工作;负责协调机关各科、直属单位和各县市工作,督办各项工作的落实。负责机关行政(战备)值班、重要会议组织、文电处理、保密、档案、机要、信访、综合统计、电子政务、信息公开、督办、绩效等工作;承担综合性报告、重要文件起草和新闻报道等工作。承担监督人民防空财务制度执行的责任;负责人民防空经费、物资、设备的计划、申请、分配、核算和管理工作;建立健全财务管理制度,实施财务监督;指导、检查县市的财务管理,组织会计核算和内部审计;组织政府采购工作,实施经费供应保障,编审经费预算;参与经济合作签订,并监督实施;督查人防国有资产的管理。协助抓好机关及直属单位党建、纪检、监察、政工、人事工作;拟定全市人防干部综合教育培训计划并组织实施;负责党风廉政建设、文明单位创建、退休干部工作。负责机关行政管理、后勤保障、计划生育、社会治安综合治理、招商引资、大别山试验区、安全、消防、物业管理等工作;负责濠沟路、黄州大道、中环路人防平战结合工程的管理工作;牵头信访、行风热线和参观接待工作。组织职工参与民主管理和民主监督,参与协调劳动关系和劳动争议;组织职工开展劳动竞赛和文娱、体育活动;维护女职工特殊利益;做好职工集体福利工作。上级赋予的其他职责。


电话

0713-8122010

传真

0713-8122066

办公时间

周一至周五 (上午8:00 -12:00 下午14:30-17:30)法定节假日除外

网址

http://rfb.hg.gov.cn/index.html

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:

相关文章

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统