黄冈市审计局

信息来源: 时间:2020-09-02 11:33 【字体:  

机构地址

黄州区黄州大道35号

机构职能

  一、主要职责

  (一)主管、统筹发展、组织协调全市审计业务工作。负责对市级财政收支和法律、法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护市级财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (二)贯彻实施审计法律、法规和方针政策,参与拟订审计规范性文件,制定审计执法、审计管理制度办法并监督执行。制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。

  (三)向市长提交年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果,向市政府有关部门和县(市、区)人民政府通报审计情况和审计结果。

  (四)根据《审计法》的规定,直接进行下列审计事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定、向有关主管机关提出处理处罚的建议或移送有关部门追究相应责任:

  1、本级各部门(含直属单位)预算的执行情况和决算以及其他财政收支。

  2、事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支。

  3、县(市、区)人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,财政转移支付资金。

  4、市属国有企业和金融机构、国有资本占控股或主导地位的市属企业和金融机构的资产、负债和损益。

  5.市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算的执行情况和决算。

  6.市政府部门、县(市、区)人民政府管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐增资金及其他有关基金、资金的财务收支。

  7.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

  8.其他法律、法规规定应由审计机关进行的审计。

  (五) 依据《审计法》和有关规定,对党政机关和企事业单位领导干部进行经济责任审计监督。

  (六)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查,组织实施对财政预算管理或国有资产管理使用等与财政收支有关的特定事项的专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处重大经济案件。

  (八)指导和监督内部审计工作,通过内部审计师协会,对内部审计进行行业管理。核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (九)与县(市、区)人民政府共同领导县(市、区)审计机关。依法领导和监督县(市、区)审计机关的业务,组织县(市、区)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县(市、区)审计机关违反规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管县(市、区)审计机关负责人。

  (十)指导和推广信息技术在全市审计领域的应用,组织建设全市审计信息系统。

  (十一)承办市政府、省审计厅交办的其他事项。


领导信息

  党组书记、局长蔡艮生:主持市审计局党组、市委审计委员会办公室、市审计局全面工作;联系红安县审计局;联系局机关一支部。

  党组副书记、副局长董瑞成:负责机关党建、党风廉政建设、意识形态、文明创建、干部队伍和人才队伍建设、老干部管理服务和经贸外资审计工作,分管政工科、经贸外资审计科;联系麻城市审计局、英山县审计局。

  党组成员、副局长郭教育:负责审计信息化建设、驻村帮扶和农业农村审计、电子数据审计工作,分管农业农村审计科、电子数据审计科;联系罗田县审计局、龙感湖管理区审计局。

  党组成员、副局长张立平:负责机关日常运转、机要保密、综治、信访、安全、工会和财政金融审计工作,分管办公室、财政金融审计科;联系黄州区审计局、团风县审计局。

  党组成员舒迎进:负责“四大行动”等市委市政府中心工作,联系市委审计委员会,负责行政事业审计工作,分管市委审计委员会办公室秘书科、行政事业审计科;联系黄梅县审计局。

  党组成员、副局长缪丞:负责审计信息宣传、政务公开、重要文稿起草审核和社会保障审计工作,分管综合科、社会保障审计科;联系浠水县审计局。

  党组成员、经济责任审计局局长周少勤:负责联系市经济责任审计工作联席会议、市领导干部自然资源资产离任审计工作联席会议的工作,主持市经济责任审计局全面工作,负责自然资源与生态环境审计工作,分管自然资源与生态环境审计科;联系蕲春县审计局。

  党组成员、总审计师雷友华:负责审计法治建设和行政复议、行政应诉,负责固定资产投资审计工作,负责审计学会、内审协会及内审指导工作,分管法规审理科、固定资产投资审计科;联系武穴市审计局。

  调研员吴晓鹏:分管固定资产投资审计科。

  副调研员居建雄。


机构设置

  市审计局设11个内设机构和1个下属副县级事业单位:

  (一)办公室。

  负责局机关日常政务,负责重要会议的组织和有关文件起草,管理机关文书、车辆、机要、档案、保卫、信访和综合治理等事务工作;管理局机关行政、事业经费和机关财务收支工作;负责计算机技术应用及管理;承办市人大建议、市政协提案等工作;指导全市审计公文处理和档案管理等。

  (二)综合法规科。

  负责全市审计调研工作;负责全市审计工作计划协调管理,研究编制全市审计工作规划,根据市政府和省审计厅要求协调安排年度审计工作计划;负责起草各类审计综合报告、文件、材料,编发审计内部信息;组织指导全市审计情况综合分析、对外宣传、信息反馈、审计统计等工作;负责审计规范性文件的拟订;提出推进全市审计工作法治化、规范化、科学化的意见建议;审理(复核) 局机关和经济责任审计局的审计项目;检查下级审计机关审计项目质量;核查社会审计机构对依法属于市审计局监督的对象出具的相关审计报告;承担行政复议、行政应诉等工作;按规定召开审计听证会;组织实施审计系统普法依法治理工作;指导全市审计法治工作。

  (三)财政审计科。

  制定市级预算执行情况的审计总体方案,汇总审计结果;负责审计市级预算执行情况、市地方税务局系统税收征管情况、中央金库黄冈中心支库办理的市级预算资金的收纳拨付情况、县(市、区)人民政府预算执行情况和决算;负责审计市财政局、市地方税务局等部门及下属单位的财政财务收支状况;开展专项审计调查;指导全市财政审计业务。

  (四)金融审计科。

  根据审计署、省审计厅组织、授权,审计在本地区的国家政策性银行、商业银行、保险公司、证券公司及其他金融机构的财务收支、资产负债和损益状况,开展专项审计和审计调查;指导全市金融审计业务。

  (五)行政事业审计科。

  负责审计与市级财政有拨缴款关系的市人大机关、市政协机关、市中级人民法院机关、市检察院机关和政党组织、社会团体的财政财务收支;负责审计市政府有关部门和直属事业单位及下属单位的财务收支;开展专项审计和审计调查;指导全市行政事业审计业务。

  (六)经贸审计科。

  负责审计市政府经贸系统及下属单位的财务收支;根据有关法律和上级审计机关授权,对在本地区的中央企业进行审计监督;组织对其他国有企业及国有控股企业的审计监督;开展专项审计和审计调查;指导全市经贸审计业务。

  (七)农业与资源环保审计科。

  负责审计市政府有关部门及其下属单位的财务收支;负责审计由市政府主管部门管理和受政府委托由社会团体管理的农林水利、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;负责审计县(市、区)人民政府管理的农林水利、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;开展专项审计和审计调查;指导全市农业与资源环保审计业务。

  (八)社会保障审计科。

  负责审计市政府有关部门及其下属单位的财务收支;负责审计由市政府主管部门管理和受市政府委托的社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保险基金的财务收支以及各项社会福利、救灾救济、扶贫开发、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况;负责审计县(市、区)人民政府管理的社会保障资金的筹集、管理、使用情况;开展专项审计和审计调查;指导全市社会保障审计业务。

  (九)固定资产投资审计科。

  根据有关法律法规和市政府规定,对政府投资的重点建设项目的概预算执行和决算进行审计监督,组织对政府投资的其他建设项目进行审计监督;负责审计市投资公司的财务收支;开展专题审计和审计调查;指导全市固定资产投资审计业务。

  (十)外资运用审计科。

  审计在黄国际组织和外国政府贷款、援助和赠款项目的财务收支;提供在黄世界银行和亚洲开发银行援助、贷款项目的审计公证报告;开展专项审计和审计调查,指导全市外资运用审计业务。

  (十一)政工科。

  承办局机关和直属单位的机构编制、人事管理、教育培训和出国出境考察培训的政审工作;承办机关党务工作;组织协调机关离、退休人员的管理服务工作;协助地方党委、政府管理县(市、区)审计机关负责人,并协调办理其任免手续;组织指导全市审计系统的教育培训和精神文明建设。

  (十二)经济责任审计局

  下属副县级事业单位。负责研究草拟全市经济责任审计工作规定、办法和工作计划;负责与市有关部门协调联系经济责任审计工作相关事宜,承担市经济责任审计工作领导小组办公室日常事务;根据市经济责任审计工作领导小组的部署和要求,研究草拟市本级经济责任审计项目年度计划,参与市本级经济责任审计项目的审计任务安排;承办县(市、区)政府、公检法机关主要负责人的经济责任审计;组织开展市直党政机关、企事业单位领导干部的经济责任审计;指导全市经济责任审计业务;及时向党委、政府报告审计中发现的普遍性、倾向性问题,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控建议;承担市审计局交办的其他事项;指导全市经济责任审计业务。



电话

0713-8357037

传真

0713-8353825

办公时间

周一至周五 (上午8:00 -12:00 下午14:30-17:30)法定节假日除外

网址

http://sjj.hg.gov.cn/

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:

相关文章

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统