索引号: 11421100011250478B/2020-04117 组配分类: 财政预决算
发布机构: 黄冈市人民政府办公室 发文日期: 2020-09-28
文 号: 有效性: 有效

中共黄冈市委宣传部2019年度部门决算公开

发布时间:2020-09-28 15:35:45来源:市委宣传部

目 录

一、中共黄冈市委宣传部概况

二、2019年度部门决算公开表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五) 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(六) 财政拨款“三公”经费支出决算表

(七) 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  

三、2019年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

(二)关于“三公”经费支出说明

(三)关于机关运行经费支出说明

(四)关于政府采购支出说明

(五)关于国有资产占用情况说明

四、关于2019年部门预算绩效管理评价情况说明

五、名词解释

一、中共黄冈市委宣传部概况

(一)主要职责

中共黄冈市委宣传部是市委主管意识形态方面工作的职能部门,为正县级,加挂市人民政府新闻办公室、市新闻出版局(市版权局)、市委精神文明建设指导委员会办公室牌子。

市委网络安全和信息化委员会办公室设在市委宣传部,接受市委网络安全和信息化委员会的直接领导,承担委员会具体工作。设置市委网络安全和信息化委员会办公室秘书科,负责市委网络安全和信息化委员会办公室日常事务。市委宣传部涉及网信工作的内设机构根据工作需要承担市委网络安全和信息化委员会办公室相关工作,接受及统筹协调。市委网络安全和信息化委员会办公室与市互联网信息办公室一个机构两块牌子。

中共黄冈市委宣传部职能设置、内设机构和人员编制规定为涉密文件,依法不对外公开。

二、2019年度部门决算公开表

三、2019年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

中共黄冈市委宣传部 2019 年度年初预算数为861.78万元,决算数为923.45万元。比上年决算数1030.44万元,减少了106.99万元,同比减少了10.38%。主要原因:一是牢固树立了“过紧日子”思想,厉行节约反对浪费。二是政策调整因素。养老保险、职业年金的缴费比率从20%调整为16%,导致预算数的调减。三是派驻纪检组人员调出。减人减资。

机关运行经费支出806.34万元,比年初预算数589.17万元增加217.17万元,增长36.86%。主要原因是:一是人员编制增加。2019年行政在变人数从28人增加到30人。干部正常晋级晋升工资增加。二是养老保险、职业年金和公积金随干部人数增加和工资增加而相对增加。三是2019年黄冈市机构改革,新增出版及电影管理等职能,导致办公费用增加。

(二)收入决算情况说明

1.关于“三公”经费支出说明

本部2019年“三公”经费支出总额为12.07万元,其中因公出国(境)费0元,公务车购置0元,公务车运行费3.95万元,公务接待费2.09万元,会议费1.19万元,培训费4.84万元。2019年部门“三公”经费及会议费支出预算36万元,全年支出总额较预算数减少了23.93万元,比上年度支出总额19.48万元将减少了7.41万元。公务车运行费较预算数6万元减少了2.05万元;公务接待费较预算数15万元减少了12.91万元。减少原因主要有:一是2019年度无因公出国(境)支出。二是2019年部机关严格落实中央八项规定,树立过紧日子思想,厉行节约反对浪费。三是对公务接待和公车运行重点监督,严格执行市纪委和市财政局模板要求。杜绝一切不必要的开支。

2.关于机关运行经费支出说明

本部 2019 年度机关运行经费支出806.34万元,比年初预算数589.17万元增加217.17万元,增长36.86%。主要原因是:一是人员编制增加。2019年行政在变人数从28人增加到30人。干部正常晋级晋升工资增加。二是养老保险、职业年金和公积金随干部人数增加和工资增加而相对增加。三是2019年黄冈市机构改革,新增出版及电影管理等职能,导致办公费用增加。

3.关于政府采购支出说明

本部门 2019 年度政府采购支出总额19.29万元,其中:政府采购货物支出(办公设备购置)6.45万元,政府采购服务支出12.84万元。授予中小企业合同金额19.29万元,占政府采购支出总额的100%。

4.关于国有资产占用情况说明

国有资产占有情况说明为:截至 2019 年 12 月 31 日,本部共有车辆1辆,其中,副省级及以上领导干部用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是因公务需要使用;单位价值 50 万元以上通用设备0台(套);单位价值 100 万元以上专用设备0台(套)。

  5、“公务车购置数及保有量”

  我单位2019年公务车定编数1辆,实有公务车1辆,该辆公车车为2010年11月购买,原值21.8万。

  6、国内公务接待的批次、人数

  2019年国内公务接待费2.09万元,接待批次31次,接待

  人数97人。较2018年国内公务接待费2.50万元,减少了0.41万元,缩减了16.5%。

四、关于2019年度预算绩效情况的说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门(单位)组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目4个,资金117.4万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,部机关4个项目工作按照预算法的规定,按照年初省定目标和市委目标,完成了项目预期目标。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

因部门职能工作涉密,依法不予公开。

(三)绩效评价结果应用情况

一是部门项目工作经费申报及使用绩效管理编入部机关财务管理标准化制度之中,加强了部机关各业务科室申报项目工作经费绩效管理的培训和提高了绩效管理意识。绩效管理目标尊重业务科室对口的工作目标,有利于业务工作目标和预算绩效管理目标的融合,相互配合相互制约。二是明确了预算项目绩效管理的流程,项目申报时,预算执行时,通过业务科室初报,部办公室初审,市财政局审批等环节,通过绩效管理承诺书、绩效管理自评来落实绩效管理。

五、 名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指用于本级和所属事业单位人员工资支出和保障机构正常运转的日常公用支出。

4.项目支出:指本级及所属事业单位在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。其中,因公出国(境)费主要用于省政府在香港、欧美等发达国家或地区举办的大型经贸活动和参加在境外举办的各种商品展以及单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费用反映单位按规定开支的各类公务接待(含商务接待)支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

6.机关运行经费:是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统