当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

市司法局:抓好一线协商 服务法治建设

发布时间:2020-09-28 09:29:06来源:市司法局

“协商在一线”活动鲜活凸显了人民至上的政治品格,生动践行了全心全意为人民服务的根本宗旨,深度拉近了人民群众和政协机关的距离。市司法局高度重视这项工作,结合工作职能,充分发挥司法行政系统政协委员作用,为打造“协商在一线”的“司法样本”进行了积极探索。

协商在一线,司法有资源。资源是现成的优势。首先,市直司法行政系统共有6名政协委员,他们都工作在律师、人民调解、法律援助等工作一线,对司法工作有着丰富的经验和专业的工作水准。他们的职业属性赋予了他们能够在一线解决问题的能力。其次,改革后市司法局被赋予了“全面统筹法治建设”的职能,特别是担负着推进法治社会建设的任务,诸如律师、普法、公证、复议、仲裁、法律援助、人民调解、社区矫正等工作都需要与老百姓直接互动,与群众有着天然的近亲距离。再者,市司法局作为行政执法监督机关,负有对全市执法主体一线执法活动的监督职责,对各类不当的一线执法行为有纠错纠偏的职能优势。这些资源等是确保协商工作取得实效的前提和保障。

协商在一线,司法有需求。首先,根据《中国人民政治协商会议章程》,政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政协机关过去对法律法规实施情况的关注,主要体现在“民主监督”环节。而“协商在一线”平台将司法行政工作纳入其中,既体现了政协对司法行政工作的多渠道关注和全过程重视,更客观反映了司法行政一线对政协工作的欢迎和期待。其次,“司法为民”和“协商为民”殊途同归,在归结点上有着高度的契合,在法治建设中,人民群众有着大量的法律需求,而司法行政部门主要是提供公共法律服务的。这两者之间的契合,是需要通过某种方式来实现的,而“协商在一线”正是一座架在法律需求和法律服务之间的桥梁。第三,选题精准与否,直接影响协商成效。司法行政工作具有职能杂、切口小、战线长的特点,与群众生活密切相关,群众关注度高,是很好的协商体裁。行政执法是当前社会关注的热点,司法行政机关的政协委员经常参与执法机关的审查、把关等活动,深切了解执法者与被执法者的难点、痛点、堵点,监督行政执法有优势。

协商在一线,司法有计划。市司法局按要求专门设立了“协商在一线”议事室,今年元月协商小组召开会议,协商形成了今年协商工作方案,并于今年5月份组织了市直司法行政系统的全体政协委员围绕重点民生事项参与议事。会议一致认为:一是要把担当作为放在首位,提升政府依法治理能力和水平;二是要把规范文明执法作为内在要求,在行政执法工作中学习“店小二”精神,做到“有呼必应、无事不扰”;三是要把“行政执法三项制度”抓紧抓实,要把法制机构、法制审核人员、执法装备配置到位;四是强化执法能力建设,抓好执法队伍建设的“配齐、提质、强能”才是硬道理;五是要把执法纠纷化解在内部,加大行政执法协调监督力度;六是要把行政执法体制改革进行到底,进一步完善综合行政执法体制机制。针对协商中提出的问题,市司法局迅速行动,狠抓三项制度的推进落实。一是市司法局带头落实,有机构有清单有行动有效果;二是树立了市税务局等典型,组织多方位参观学习;三是向市人大、市政府报告工作情况,形成再推到决议、意见;四是按市人大市政府要求抓好县市区和市直部门的督办检查。

协商在一线,司法有效果。一是搭建了协商平台,谋划了协商议题,确定了实施流程。二是扩大了委员参与度,激发了委员履职热情,凝聚了发展共识。三是推动了有关问题解决,切实体现了政协机关的基层治理优势。广大委员一致表示,通过开展“一线协商”,调研在一线深入、协商在一线互动、问题在一线解决、成效在一线检验,“一线协商+”的模式产生了‘1+1>2’的聚变效应。

下阶段,市司法局将按自己的协商计划,抓紧推进这项工作,结合司法行政工作的热点、难点,发挥委员作用,运动平台功能,进一步创新做法、夯实举措,将履职触角延伸到人民群众中间,聆听基层声音,感知百姓需求,做到“无事不打扰,有事好商量,有事商量好”,力争把“司法行政一线协商”组织好、协商好、落实好。


扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统