邱丽新出席市委经济工作会议作出工作部署

信息来源:黄冈日报 时间:2021-01-11 09:11

●挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,成效好于预期。全市上下万众一心、迎难而上、克难奋进,全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,聚力稳住经济基本盘,大力推进一批重大项目,竭力兜住民生底线,着力谋划黄冈长远发展,夺取了统筹疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,在大战大考中交出了一份合格答卷。

●要旗帜鲜明把“两个更大”作为黄冈发展追求。“两个更大”是做好我市经济工作的总要求、总目标。全市上下要紧扣“两个更大”,找准切入点、结合点、发力点,以更加奋发有为的精神状态做好经济工作,以高质量发展的实际成效体现黄冈担当。

●要坚定不移建设现代产业体系。以五大主攻产业为方向,以“四大行动”为抓手,以融入武汉城市圈同城化发展为契机,打造一批具有示范引领作用的产业集群、产业基地、领航企业和拳头产品,加快形成具有竞争力创新力的产业体系。

●要持之以恒打造一流营商环境。充分认识优化营商环境的极端重要性,持续推进营商环境革命,切实解决市场主体和群众办事的堵点、痛点、难点。

●各级领导干部要强化政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握工作主动权,不折不扣把党中央决策部署和省委工作要求贯彻到经济工作各方面,当好抓经济工作的行家里手,做到谋划发展有思路、破解难题有办法、改革创新有实招。


1月8日,市委经济工作会议在黄州举行,总结2020年全市经济工作,分析当前经济形势,研究部署2021年全市经济工作。市委书记刘雪荣出席会议并讲话,市委副书记、市长邱丽新作工作部署。

市人大常委会主任张社教、市政协主席洪再林、市委副书记赵斌和其他市级领导出席会议。

会议指出,2020年,是黄冈发展史上极不平凡、极不容易、极为难忘的一年。这一年,挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,成效好于预期。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府的关心指导下,在各方面大力支持下,全市上下万众一心、迎难而上、克难奋进,全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,聚力稳住经济基本盘,大力推进一批重大项目,竭力兜住民生底线,着力谋划黄冈长远发展,夺取了统筹疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,在大战大考中交出了一份合格答卷。

会议强调,这一年,成绩来之不易,历程充满艰辛,经验弥足珍贵。经历了一年来的风雨,我们更加深刻体会到:习近平总书记的掌舵领航和党中央的坚强领导是战胜一切艰难险阻的根本所在,坚持以人民为中心是做好一切工作的根本出发点和落脚点,发展是黄冈谋划和推动各项工作的逻辑起点,坚持系统观念、统筹兼顾、因时因势、求真务实是做好经济工作的重要方法论,敢于担当善于担当的精神状态、力量前置组织前移的工作机制是做好经济工作的重要保障。

会议指出,这一年,我们更加清醒认识到,困难仍然很多,形势严峻复杂,发展时不我待。要用全面、辩证、长远的眼光看待发展形势,坚定必胜信心,保持战略定力,向发展聚焦,为发展开路,坚定不移做好自己的事,集中精力推动经济持续恢复和高质量发展,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性。

会议强调,做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,认真贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,落实好省委十一届七次、八次全会和省委经济工作会议部署,按照市委五届十二次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续推进“双强双兴”“四大行动”,在全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局中展现更大作为,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出更大贡献,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

“要旗帜鲜明把‘两个更大’作为黄冈发展追求”。会议强调,在全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局中展现更大作为,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出更大贡献,是做好我市经济工作的总要求、总目标。全市上下要紧扣“两个更大”,找准切入点、结合点、发力点,以更加奋发有为的精神状态做好经济工作,以高质量发展的实际成效体现黄冈担当。要坚持稳中求进工作总基调,以“稳”为前提基础,以“进”为方向目标,在“稳”的前提和基础上奋力求“进”。要增强拼的思想意识、抢的精神状态、实的工作作风,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,把握和处理好保持合理经济增速和熨平经济周期的关系,做到开局漂亮,全年精彩。

“要坚定不移建设现代产业体系”。会议强调,要大抓工业、抓大产业,以五大主攻产业为方向,以“四大行动”为抓手,以融入武汉城市圈同城化发展为契机,打造一批具有示范引领作用的产业集群、产业基地、领航企业和拳头产品,加快形成具有竞争力创新力的产业体系。要抓住强链补链两大关键,一手抓培育,一手抓引进,形成产业生态,增强产业链龙头企业辐射力、带动力,实施技改提能,深耕产业链“微笑曲线”;要发挥临空临港两大优势,做好“借机登高”“借船出海”文章,实现“两翼齐飞”,加快临空经济区建设和临港经济区发展,发展外向型经济,打造中部地区开放新高地;要做实平台人才两大支撑,推进光谷科技创新大走廊黄冈功能区建设,理顺开发区体制机制,强化“一区多园”协同发展,抓好能人回乡创业、教授回乡两个“千人计划”;要破解土地金融两大瓶颈,在优化要素配置上取得新成效,提升金融功能,坚持节约集约用地;要突出规模质量两大指标,形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的生动局面,建立以抓产业强企业增税收为导向的经济工作机制。

“要持之以恒打造一流营商环境”。会议强调,要充分认识优化营商环境的极端重要性,持续推进营商环境革命,切实解决市场主体和群众办事的堵点、痛点、难点。要突出重点,综合治理,突出抓好政务环境、市场环境、法治环境、开放环境建设;要细化措施,整体联动,坚持改革攻坚、开放倒逼、清单管理三管齐下,标本兼治;要强化监督,树立典型,畅通监督渠道,形成监督合力,深化纪委监委“护航”行动,抓住建章立制这个关键,常态化开展营商环境评价。

会议指出,要更大力度统筹发展和安全。坚持总体国家安全观,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,实现稳增长与防风险长期均衡,推动经济行稳致远、社会安定和谐。要牢牢守住经济金融安全底线,疏缓财政保障压力,防范化解金融风险、债务风险和粮食能源风险;要牢牢守住民生保障底线,抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业,加快市域治理现代化步伐,抓好城乡基层治理“一老一新一急”任务落地;要牢牢守住社会稳定底线,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,深化法治黄冈建设。

会议强调,要加强党对经济工作的全面领导。各级领导干部要强化政治责任,从讲政治的高度做好经济工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握工作主动权,不折不扣把党中央决策部署和省委工作要求贯彻到经济工作各方面。要提高能力本领,当好抓经济工作的行家里手,做到谋划发展有思路、破解难题有办法、改革创新有实招;要坚持真抓实干,用好五步工作法、搬石头工作法、倒推工作法,做到谋定而后动、谋定而快动。

会议要求,扎实抓好岁末年初各项工作。要毫不放松抓好常态化疫情防控,以严防输入为重点严防反弹,减少春节期间人员流动和聚集,严防死守,确保不出现本土性关联病例和本地传播;坚持“人物地”同防,加强社会面防控,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。要全力夺取“开门红”,推动项目加快建设、企业满负荷生产、冬春备耕有序开展。

会议以视频形式召开,市“四大家”秘书长,有关副秘书长,市人大、市政协各专(工)委主要负责同志,市直相关单位主要负责同志,驻黄企事业单位主要负责同志等在主会场参加会议。  (熊庆萍 汪秀玲)


责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统