当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘雪荣调强调:提升小区综合治理水平 夯实市域治理现代化基层基础

信息来源:黄冈日报 时间:2021-01-12 10:09 【字体:  

1月11日上午,市委书记刘雪荣再次调研市区居民小区综合治理工作,并召开座谈会,强调要全面深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届七次全会和市委五届十一次全会精神,围绕治理体系和治理能力现代化,全力以赴做好基层治理这篇大文章,持之以恒将小区综合治理抓出成效,提升居民获得感、幸福感和安全感。

刘雪荣先后来到金家上城小区、嘉豪·公园世家小区、香格里拉小区,详细了解党建引领、业委会运行、物业管理、电梯和停车位使用、垃圾分类管理等情况。

这3个小区坚持党建引领,业委会监督,物业公司服务,广泛开展“五邻”为主要内容的党建引领小区治理活动。在小区综合党支部带领下,组织党员开展了一系列服务居民活动,宣传政策法规,传递文明风尚,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里。金家上城小区建立居民议事室和调解室,逐步健全完善小区矛盾正向调处机制,640平方米的邻里活动中心免费开放,成为居民健身休闲的好去处。嘉豪·公园世家小区正在根据业委会调研情况,进行新增停车位规划设计。香格里拉小区正积极协调加装电梯事项,引导居民进行垃圾分类。刘雪荣充分肯定了这些小区的治理成效,希望继续完善党组织、业委会、物业、居民“四位一体”的小区治理体系,把党组织领导作用、业委会自治作用、物业服务作用、居民主体作用充分发挥好。

在随后召开的座谈会上,刘雪荣听取市区居民小区综合治理工作进展情况汇报后强调,要充分发挥小区综合治理功能,继续将治理重心、资源、力量下沉到小区,建强组织,完善“四位一体”小区治理体系,补齐小区公共服务不配套、物业管理不规范、矛盾调处机制不健全、基础保障不到位等治理短板。要坚持以人民为中心,为民办实事,多解民生之难,全面实施老旧小区改造,完善小区基础设施建设,建立公共服务体系,加快信息化建设。要突出特色,全力打造“黄州好邻居”、新时代文明实践中心等品牌,将其做大做强做响,形成引领小区治理的品牌力量。

刘雪荣要求,总结运用疫情防控经验教训,充分发挥小区防控一线阵地作用,深入细致做好“人物地”同防,堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞,同时要开展疫情防控演练,制定疫情处置预案,确保拉得出、打得赢。要持之以恒抓落实。落实好《黄冈市区居民小区业主大会和业主管理委员会办法(试行)》等4个政策性文件;在推进过程中发现问题要及时研究、及时解决;坚持问题导向,加大督办力度,抓两头带中间,打造标杆样板,进行典型示范,激励后进,不断提升小区综合治理水平,夯实市域治理现代化的基层基础。

副市长刘忠诚参加调研。(熊庆萍)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统