当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

我市共发放住房公积金贷款近21亿元

超额完成2020年度发放计划

信息来源:鄂东晚报 时间:2021-01-12 09:39 【字体:  

1月5日,笔者从黄冈住房公积金中心了解到,根据该中心年报数据显示,截至2020年12月31日,全市2020年度共发放个人住房公积金贷款5716笔计20.93亿元,完成年度目标计划的116.28%。

2020年,该中心围绕“房住不炒”定位,深入推进“放管服”改革,采取积极举措,努力克服疫情带来的不利影响,通过报纸、电视台、网站、微信公众号等媒体和发放宣传资料、开展“进楼盘、进社区”等形式,大力宣传住房公积金“八项新政”、提高个贷率“七条措施”和应对新冠肺炎疫情的贷款“三大优惠政策”。

同时,进一步精简优化住房公积金贷款要件资料,个贷业务类型由73项减少到52项,要件资料由400件减少到159件;贷款业务自受理之日起5个工作日内完成审核审批手续,在抵押登记完成后5个工作日内完成贷款发放。市区办事窗口还与不动产部门实现联网,实行抵押登记业务联办。

为进一步提升贷款服务效率,该中心还积极推行住房公积金网上贷款业务,群众通过手机APP、微信、网上服务大厅即可“足不出户”办理贷款业务,实现除了贷款申请需到柜面“跑一次”办理之外,提取还贷、贷款信息变更、按月划扣申请等业务全部网上可操作。全年共办理网上贷款业务6813笔,占全部贷款业务的37.71%,同比上年提高了35.41%。

在拓宽贷款方式、优化贷款流程的同时,该中心注重贷款发放的审查监督,并与不动产、房管等部门开展联动协查,确保贷款“放得出去、收得回来”,严防骗贷行为发生。同时采取法律举措,加大逾期清收力度。截至2020年12月底,全市个贷逾期率降至0.4‰。 (吴和平 雷傲雄)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统