当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

黄冈产业园:迎难而上 经济发展逆势突围

信息来源:黄冈日报 时间:2021-01-13 09:20 【字体:  

全年实现规上工业总产值53.03亿元,同比增长1.23%;

全年完成工业增加值13.26亿元,同比增长10.04%;

全年完成全口径税收1.7亿元,同比增长33%;

全年完成新签约项目25个,累计协议投资额269.98亿元;

这是黄冈产业园交出的2020年经济发展“答卷”。

过去一年,是极不平凡、极不容易、极其难忘的一年,是历经考验的一年。

这一年,在市委、市政府坚强领导下,黄冈产业园上下齐心,奋发有为,积极迎战疫情防控、特大汛情、疫后重振等大战大考,持续推进“双强双兴”“四大行动”,在经济建设“主战场”取得了新战果,实现了逆势突围。

迎战大考,经济发展稳中有升

1月5日,位于黄冈产业园的湖北科峰智能传动股份有限公司传来好消息,2020年该公司克服疫情、汛情停产的影响,实现产值3.1亿元,同比增长7%;实现利润总额9047万元,同比增长29%。

与此同时,园区的湖北贵族真空科技股份有限公司年度生产统计情况出炉:去年该公司在因疫情停产2个半月、因汛期停产20天的情况下,实现产值2.5亿元,实现利润4000万元,较上一年分别增长50%、100%。

企业发展好了,园区经济就有了保障。在极不平凡的2020年,黄冈产业园党委迎难而上,一仗接着一仗打,全力确保园区企业安全,为市区经济高质量发展作出了应有贡献。

年初,面对突袭而来的新冠肺炎疫情,园区上下闻令而动,迅速投入抗击疫情的黄冈保卫战。及时成立以党委书记、管委会主任段汉国为组长,其他班子成员为副组长的领导小组,第一时间要求各企业迅速实行封闭,各局办按照职能职责建立分工明确、联防联控的疫情防控包保责任工作机制,确保了园区没有出现一例新冠病毒感染病人。同时,积极组织园区企业响应市委、市政府和社会倡议,捐款捐物,支援黄冈,疫情期间共有16家园区企业为黄冈疫情防控捐赠1500万元现金和防疫物资。

全市疫情防控工作持续向好之际,园区党委及时调整工作重心,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,迅速组织企业打响复工复产之战,到2020年3月底,园区规上企业和在建项目全部实现复工复产,到4月份主要经济指标由负转正,为全市经济回稳贡献了园区力量。

一仗接着一仗打,一轮接着一轮干。去年6月底时,黄冈遭特大暴雨袭击,防汛救灾战役打响,虽然园区党工委未雨绸缪,早在3月底就投资400万元对穿园而过的新城河进行清淤,但由于特大暴雨袭击,部分路段积水仍然较为严重,少数企业面临洪水威胁。科峰传动厂区进水,价值过亿元的进口设备急需保护;贵族真空公司积水近0.3米,几千万元的货物面临被泡的危险;绿宇环保的仓库内洪水倒灌,5000多万元的无纺布遇险……园区党委迅速启动应急预案,成立党员先锋队,投入抢险救灾战场。

请派武警官兵紧急驰援,发动园区星晖汽车等未受灾企业支援抽水泵等防汛机械,帮助3家进水企业围堵洪水、转移物资、协调排水。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年,园区经济在短暂按下“暂停键”后,加速“重启”奔跑,最终实现稳中有升。

招大引强,招商引资实现新突破

投资100亿元的中国食品谷(华中)中央厨房产业综合体及厨余垃圾循环处理厂落户;

总投资28亿元年产28万吨的再生产业用纺织品项目落户;

总投资4.2亿元的高精密谐波减速器与机器人一体化关节模组项目成功签约;

积极参与“山东知名民企黄冈行”活动,成功对接签约总投资35亿元的干细胞大健康项目……

项目是园区的核心竞争力,招商是园区建设的主战场。

“去年,园区抢抓重大发展机遇,在疫情防控和经济下行的双重压力下,主动作为,重点在增链补链强链和头部企业上做文章,明确以企业税收为导向的招商思路,成功签约了一批重大项目,为今后园区的持续发展再添动力。”黄冈产业园管委会副主任童光幼介绍。

围绕重点项目产业链精准招商。围绕伊利酸奶项目,引进了西安双健包装、瑞安纸品包装等上下游配套的产业集群,为园区经济高质量发展增添新动能。围绕园区现有的绿宇环保、顾家家居、科峰传动等龙头企业,做增链、补链、强链,先后签约引进了总投资28亿元的年产28万吨再生产业用纺织品、总投资10亿元的顾家家居第二基地、总投资4.2亿元的高精密谐波减速器与机器人一体化关节模组等项目。

围绕招大引强招商。引进总投资100亿元的中国食品谷(华中)中央厨房产业综合体及厨余垃圾循环处理厂项目以及总投资10亿元的中旗新材料等行业领军企业。

围绕第三产业,引进智能产城融合项目,补齐园区短板,致力于建设产城融合新型示范园区。其中,智慧绿能网项目总投资50亿元,主要以清洁能源开发循环利用和服务园区项目增量配网,建成后将极大改善黄冈产业园能源结构,降低企业用能成本;总投资6亿元的黄冈国际健康城综合体项目,建成后将改善园区生活配套设施建设滞后的局面;嘉兆奥特莱斯文旅小镇、干细胞综合体等配套项目,也将优化园区生活功能配套建设、增强园区的承载力和吸附力。

童光幼介绍,2020年在疫情防控、防汛抗灾、经济下行压力大的情况下,园区共完成新签约项目25个,其中亿元以上项目19个(其中工业项目15个,商业综合体项目4个);累计协议投资额269.98亿元;10亿元以上、央企、上市公司或民营500强企业投资项目9个,招商工作取得突破性进展,各项指标全面超额完成。

加速快跑,项目建设蓬勃开展

新年伊始,走进黄冈产业园,只见火热的建设场面扑面而来。高高耸立的塔吊左右摆动,来回穿梭的车辆不停奔跑,正在建设中的项目工地每天都有新变化,忙碌的人们步履匆匆。

在福江路以北,绿宇环保二期项目正在火热推进,目前已完成土地挂牌、平面方案设计审查和桩基施工,正在进行主体施工。

在中粮大道与黄冈大道交汇处西北角,中船重工712所项目建设正酣。101号新型动力电池研制车间已完成建设任务,正在试生产,其他厂房正在进行室内外装修。该项目总投资10亿元,用地面积258亩,规划建设“氢能、燃料电池产研基地”和“锂系列电池产研基地”。

项目建设是园区高质量发展的硬支撑。去年以来,黄冈产业园紧紧扭住项目建设这个牛鼻子,扑下身子,对重点项目实行专人负责、专班跟进,重点调度、重点服务、重点督办,确保快开工、快建设。

为保障落户企业机械设备能顺利进场施工,园区服务专班组织相关单位快速推进长江一路北段、长江二路北段、唐渡二路及唐渡五路的续建工程;为保障落户企业用地需求,园区规建局对接有关单位,加快推进土地报批及征迁退地工作。2020年,共完成土地利用总体规划调整项目900亩、土地征收2000亩、地上附着物评估及补偿1500亩,完成工业、商住及划拨类土地供应约1606亩,为青龙人防、中旗新材料项目顺利开工奠定良好基础。

为协助中旗新材料、绿宇二期、伊利二期、真空二期、科峰二期等5个项目开工建设,专班人员“5+2”“白加黑”,积极对接市自然资源和规划局,协助企业办理规划设计方案审查、规划工程许可证及施工许可证等开工前期相关手续。

去年,园区共有在建项目36个,全年完成固定资产投资25亿元。融创“星”城、绿宇环保二期、建帆生物、港创建材、产业促进中心、棚户区改造等一批重点项目均在有序加快推进中。

征途漫漫,唯有奋斗。告别2020,起航2021,黄冈产业园党委书记、管委会主任段汉国表示,新的一年,园区上下将全面贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,紧紧扭住发展第一要务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,大抓工业、抓大产业,以更加奋发有为的精神状态做好园区经济工作,以高质量发展的实际成效体现黄冈产业园担当,以优异成绩庆祝建党100周年。(记者 肖复苏 通讯员 聂振华)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统