当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

本届省委巡视全覆盖完成率逾7成 2020正风反腐立案170件

信息来源:湖北日报 时间:2021-01-14 10:11 【字体:  

一轮轮巡视巡察压茬推进,一次次“政治体检”直指“病灶”,一项项问题整改扎实展开……

2020年,我省巡视巡察利剑愈显锋芒,震慑持续生威。

省委巡视机构继续坚决贯彻落实中央和省委巡视工作决策部署,持续深化政治巡视巡察,质效并举推进巡视巡察全覆盖,巡视巡察上下联动、与其他监督贯通融合,利剑作用进一步彰显,为湖北全面从严治党和经济社会高质量发展提供了重要支撑。

深化政治巡视 加强政治监督

“党组织领导弱化”“重业务轻党建”……去年,各巡视巡察组向被巡视巡察单位反馈问题时出现的这些高频词,表明我省巡视巡察机构始终坚定不移地深化政治监督、推动纠治政治偏差。

省委高度重视巡视巡察工作。去年,在抗疫、疫后重振等各项任务十分繁重的情况下,省委主要领导先后5次主持召开书记专题会议、5次主持召开省委常委会会议,研究部署巡视巡察工作。

省委巡视工作领导小组认真履行组织实施责任。去年,省委共组织开展2轮常规巡视,先后巡视66家省直单位党组织;指导市县党委巡察机构采取“常专结合”、提级交叉等方式巡察党组织2292个。

巡视巡察中,全省巡视巡察机构始终把“两个维护”作为根本政治任务,把有关党组织贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神和党中央重大决策部署及省委工作要求情况作为监督检查的重要内容,查找“温差”“落差”“偏差”,进行全面“政治体检”。

到目前,十一届省委已完成对222个党组织的巡视工作,全覆盖完成率达77.1%。市县党委共巡察党组织8519个,市县两级全覆盖率分别为81.97%、83.22%。

完善联动格局 一体协同发力

“省市县三级巡视巡察目标聚焦、队伍聚力,步调一致、同频共振。”去年,结合十一届省委第七轮巡视,采取省市县三级联动方式对全省民政、水利系统开展专项巡视巡察,共发现面上问题4857个、问题线索364件,发挥了巡视巡察上下联动“联合作战”的优势。

“巡视带巡察,巡察做前哨,巡视做后盾,做到同向发力、信息共享、成果共用、整改共抓。”去年,采取省市两级联动方式,在三个省直管市开展“推磨式”交叉巡察,省委巡视机构派员“嵌入式”进行全程指导督导,有力破解了“熟人社会”监督难题。

一年来,我省坚持巡视巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进,形成了省委巡视与市县巡察、省直单位巡察“一体两翼”高效协同的工作格局。省委巡视工作领导小组出台《关于深入推进巡视巡察与其他监督贯通融合 增强巡视巡察监督严肃性协同性有效性的意见》,指导巡视巡察机构建立与纪检监察、组织、宣传、统战、审计、财政等20个机关和部门的协同协作机制,着力构建系统集成、覆盖广泛、权威高效的“1+1+N”制度体系。

联动贯通一体发力,监督成效凸显。去年,省委围绕“四个落实”开展巡视共发现面上问题3025个、问题线索140件;市县巡察围绕“三个聚焦”发现面上问题88249个、问题线索5230件。

强化问题整改 推动标本兼治

一年来,省委切实加强组织领导,推动被巡视党组织狠抓巡视整改落实,扎实做好巡视工作“后半篇文章”。

省委巡视领导小组出台相关意见,将中央巡视反馈问题整改情况纳入省委巡视监督重点,推动中央巡视反馈问题整改落实到位。

加大督查督办,传导整改压力,推动巡视整改见底见效。省委巡视机构先后向32个市县、20家省管国企、33个省直单位反馈了十一届省委第五、六、七轮巡视情况,将相关问题和线索分别移交省纪委监委、省委组织部等机关和部门,协同督查督办,推动开展专项治理。

去年,根据省委巡视移交问题线索,全省各级纪检监察机关共立案170件,其中厅级干部5件、处级干部69件;根据市县巡察移交问题线索,纪检监察机关共立案946件,其中给予党纪政务处分894人、移送司法24人。

省纪委监委、省委组织部不断强化巡视整改日常监督,截至目前,十一届省委第一至六轮巡视反馈问题整改平均完成率达95.6%。(杨宏斌  刘宇航 易杰)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统