当前位置:首页
>>走进黄冈>>黄冈名片

团风县

发布时间:2021-01-16 15:02:02来源:团风县政府办公室

团风县城南工业园一角

团风地处湖北省东部、大别山南麓、长江中游北岸。1996年黄冈撤地建市时设立的新县,全县版图面积838平方公里,辖8镇2乡、296个行政村(社区),总人口38万,素有“鄂东门户”和“小汉口”之称,是鄂东连接武汉的“桥头堡”。

团风历史悠久,人杰地灵。始于唐代,至宋代形成集市。历史上古镇团风历来是兵家必争之地,曹操曾屯兵乌林,朱元璋曾在这里战败陈友谅;素来商业繁盛,明、清年间商贾云集,集市繁荣,是长江沿岸的商业重埠之一。团风文化底蕴深厚,孕育了党的“一大代表”包惠僧,革命家林育英、林育南,现代地质科学巨人李四光,《资本论》中译者王亚南,哲学家熊十力,文学家秦兆阳,思想家殷海光,书法家张荆野、军事家林彪以及当代著名作家、茅盾文学奖获得者刘醒龙等一大批名人名家。

团风交通便利,区位独特。紧邻华中特大城市武汉,处于武汉“1+8”城市圈核心层。大广、武英高速公路、江北高等级公路、广大——黄鄂高速连接线在境内纵横交错,高速公路出口达到6个,京九铁路贯穿全境,长江黄金水道穿境10余公里,团风港区建设已纳入武汉新港总体规划。距武汉至黄冈城际铁路、阳逻长江大桥、黄冈长江公铁两用大桥10分钟左右车程,距武汉火车站、天河国际机场仅半小时车程,距黄冈市区20公里,距黄州火车站16公里,半小时城市群有武汉、鄂州、黄石、黄冈等四大城市,区位交通优势明显。

团风物产丰富,风景秀美。境内有长江、巴河、举水三大水系,已探明有矿产资源35种,矿床点100多处,其中花岗石、大理石、白云石储量达23亿立方米,黄砂静态储量10亿吨。境内名人、名胜、名景繁多。有水天一色的杨汊湖渡假休闲风景区,有集名人名址和自然风光于一体的回龙山旅游风景区,有“鄂东千岛湖”之美称的牛车河旅游休闲风景区,有“鄂东泰山”之誉的大崎山省级森林公园,有黄冈革命传统教育基地杜皮烈士陵园,有山川秀美的龙王山避暑山庄,还有“江心绿洲”之美称的罗霍洲休闲度假区。

团风红乡沃土,充满生机。在大革命时期,是全省党员最多的县,成立了除武汉以外全国最早的中心县委;组建了中国工农红军第六军;发生了刘邓大军千里跃进大别山、“百万雄师”横渡长江等重大革命历史事件,为中国革命和新中国的建设作出了重要贡献。省委、省政府高度重视团风老区发展,先后将团风列为全省扶贫开发工作重点县、省扩权县、享受西部大开发政策范围县和大别山革命老区经济社会发展试验区。团风是钢构之都,2012年3月5日被中国钢结构协会授予“中国钢结构产业基地”,跻身“中国县域产业集群发展竞争力百强”。团风是建筑之乡,2011年5月9日被中国建筑业协会授予“中国建筑之乡”,2017年建筑业总产值达到350亿元,山河集团第三次进入“中国企业500强”。2018年建筑业总产值481亿元,同比增长11.7%,全市建筑业发展现场会在团风召开。

近年来,我县大力推进临港经济示范区建设,经济社会发展呈现良好的态势。先后有100多项工作荣获国家、省、市表彰;先后荣获“全国科技进步先进县”、“全国全民创业百佳示范县”、“中国最佳投资价值(环境)县”等荣誉称号。2018年全县地区生产总值达到107.02亿元,按可比价计算,增长6.9%;规模以上工业增加值同比增长7.3%;全社会固定资产投资同比增长11.2%;公共财政预算收入6.12亿元,同比增长8.7%;社会消费品零售总额42.15亿元,同比增长11%;外贸出口1973万美元,同比增长17%;城镇居民人均可支配收入 26428元,同比增长7.71%;农村居民人均可支配收入12326元,同比增长9.93%。 



扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统