当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

蕲春县召开2021年县委退役军人事务工作领导小组第一次会议

信息来源:蕲春县退役军人事务局 时间:2021-01-18 08:53 【字体:  

1月14日下午,中共蕲春县委退役军人事务工作领导小组会议召开,黄冈市委常委、县委书记、县委退役军人事务工作领导小组组长赵少莲主持会议并讲话。县委副书记、县长詹才红,县委副书记、政法委书记肖红军,分管副县长杨振武出席会议,县委退役军人事务工作领导小组成员单位主要负责人和乡镇(办)党委书记参加会议。

县退役军人事务局局长邓小明传达学习习近平总书记重要批示精神,领学《中华人民共和国退役军人保障法》和中央、省委文件精神,汇报全县退役军人事务工作情况;会议审议《蕲春县委退役军人事务工作领导小组成员单位工作职责》和《蕲春县委退役军人事务工作领导小组成员单位联络员工作办法》;相关部门就退役军人事务局提出要解决问题作表态发言。

会议指出,党中央高度重视退役军人工作,为保障退役军人合法权益,规范退役军人工作,制定了《退役军人保障法》,这是对退役军人工作领域各项法律关系的顶层设计,也是为新时代退役军人工作创新发展、系统发展、精细发展、安全发展提供的有力保障。会议充分肯定了全县退役军人事务工作取得的成绩,特别是在抗疫抗洪两大战中,广大退役军人退役不褪色,挺身而出、冲锋陷阵,以实际行动诠释了“若有战、召必回”的过硬作风,为全县统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

会议强调,与新形势、新任务、新要求相比,蕲春县退役军人事务工作还有很大差距。一要强化思想认识,保持政治定力。把解决退役军人困难作为工作重点,持续提升服务保障水平,全力解决退役士兵历史遗留问题,让广大退役军人感受到尊崇和关爱。健全“六个体系”,落实“五有”要求,延伸拓展服务功能,打造“退役军人之家”,打通服务保障“最后一公里”。二要强化担当作为,提升履职能力。各成员单位、各乡镇办党委要坚持问题导向、目标导向,找准关节点,选准突破口,开展“破题”“解题”。要常态化做好困难退役军人帮扶解困工作,大力推广新时代“枫桥经验”,压实首办责任和属地责任,推动信访事项及时就地妥善化解,鼓励引导优秀退役军人担任村“两委”干部,让他们成为带领群众脱贫致富的“领头人”。三要强化部门联动,凝聚工作合力。各成员单位、各乡镇办要树立“一盘棋”思想,形成齐抓共管的退役军人事务工作新格局。聚焦退役军人工作难点、重点,推进“三级”退役军人服务体系建设、退役军人建档立卡、优待抚恤、就业创业和人员编制、经费保障等工作落地见效。发挥考核“指挥棒”有效作用,形成任务部署、监督检查、追责问责、整改落实的工作闭环,确保责任压力的全过程传导落实。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:退役军人事务局

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统