当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄梅以项目建设推动高质量发展

创新添动力 技改增效益

信息来源:黄冈日报 时间:2021-01-18 09:24 【字体:  

1月12日,位于黄梅县大胜关山工业园区的湖北百丝祥纺织生产车间内灯火通明,机声隆隆,各式全自动化纺织设备正开足马力赶订单。堆放整齐的化纤材料被机器来回准确抓取,自动输送到纺织机上,整个过程很少需要人工参与。

“这样的一套设备,一天可‘吃’掉20吨原料,自动化、智能化程度非常高。”该公司副总经理何花介绍,公司投入大量技改资金,引进新设备、新工艺,组建自动化、智能化高档棉纱、面料、服装生产线,生产水平和产品质量达到国际领先水平。

技改创新,提质增效是百丝祥实现稳步发展的法宝。目前,百丝祥纺织生产的再生纤维、纱线、针纺织、袜子、服装等各类产品俏销国内,2020年实现产值1亿元。

发展的内生动力必须依靠创新。近年来,黄梅深入推进“三化三区”发展战略,坚持创新驱动发展,加强产学研合作,引导企业加大技术创新能力,推进科技成果转化,培育高新技术企业。围绕四大支柱产业扎实推进“万企万亿”技改工程和示范项目,相继出台了《服务企业行动二十条》《黄梅县鼓励传统产业改造升级的实施办法》《产业改造升级贴息资金管理暂行办法》等一系列政策措施。

随着县内规模企业不断增多变强,黄梅诞生了一大批科技创新型企业,以新引擎带动新发展。湖北云泰时代光学仪器有限公司应运而生。“公司特别注重科技创新,现在每年都有新产品上线。”该公司总经理崔鹏尧说,经公司研发团队的努力,光学镜头产品在车载领域、智能家居领域都有很大突破,每年有五个以上的专利,公司新的产品源源不断上线,市场认可度很高。

要有创新发展,还要有走心的服务。黄梅做好企业“有呼必应、无事不扰”的店小二,真心实意为企业解难题、办实事,竭尽全力为项目建设提供一流服务、创造一流环境。湖北康宏粮油食品有限公司副总经理许子超说,项目推进过程中,得到了县委、县政府和相关部门大力支持。

据悉,2018年,湖北康宏粮油食品有限公司响应县委县政府号召,在黄梅小池临港产业园投资建设了一个三产融合的小龙虾加工厂,日生产能力240吨,一年加工产品15000吨左右。

一项项创新成果,一个个突破项目,促使黄梅企业的创新水平和市场竞争力不断增强,为经济高质量发展提供不竭的新动能。2020年,黄梅规上企业129家,规上企业完成累计产值124.8亿元,高新技术企业22家,高新产品71个。 (吴慕枫  周引红)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统