当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

决战贫困的铿锵脚步——麻城推进脱贫攻坚工作纪实

信息来源:黄冈日报 时间:2021-01-19 09:12 【字体:  

巍巍大别山,殷殷红土地。

2014年底,麻城市有建档立卡贫困户59096户、159733人,贫困村178个,贫困发生率为16.68%。面对贫困人口体量大、贫困发生率高、工农业基础薄弱、基础设施建设落后、内生动力不足的现状,麻城市党员干部群众上下一心,精准施策,攻坚克难,吹响了向绝对贫困发起总攻的冲锋号,砥砺奋进八余载,交出一份合格答卷。

吹响“集结号”

“举全市之力,奋力打赢脱贫攻坚硬仗,确保全市所有贫困村、贫困户按期脱贫,如期摘掉贫困县的帽子!”2015年初,麻城市召开脱贫攻坚动员会,市委、市政府向全市人民发出了决战贫困的铿锵誓言。

经过深入调研后,麻城明确“三年脱贫摘帽、两年巩固提高、2020年全面同步小康”的工作目标。成立全市扶贫攻坚领导小组,组建高规格的扶贫攻坚指挥部,制定详细的精准脱贫时间表、路线图,实行挂图作战。

出台《麻城市打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,推进精准扶贫“5566”攻坚计划,即开展“五大行动”(精准识贫行动、产业扶贫行动、搬迁减贫行动、帮扶脱贫行动、兜底济贫行动),发展“五大产业”(养殖业、中药材产业、林特产业、蔬菜产业、乡村旅游业),做到“六个精准”(扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准),建立“六项支撑机制”(资金整合机制、保障兜底机制、协同帮扶机制、脱贫退出机制、工作激励机制、目标考核机制)。

为确保工作责任落实,麻城市委、市政府组建和选派444支驻村扶贫工作队,178名驻村第一书记、1342名驻村队员五天四夜吃住在村,派出19支扶贫督查队,对24个乡镇办(区园场)的脱贫攻坚进行全方位督查。全市1.9万名干部与贫困户结成帮扶对子,形成书记主抓、干部结对、社会合力的脱贫决战总格局。

整合资源,坚持项目、资金向脱贫攻坚倾斜。坚持“多元进水,一池蓄水,一口放水”原则,2016年至2020年,麻城市整合资金45.7亿元用于精准扶贫,累计投入8633万元建立风险补偿金,累计发放扶贫小额信贷7.2亿元,惠及贫困户1.9万户。

拔掉“穷根子”

开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。麻城立足实际,按照贫困人口的具体情况,聚焦“两不愁三保障”,落实精准扶贫“五个一批”,搬掉一个个贫困拦路石。

农村饮用水安全是关系农村群众身体健康的大事。“十三五”期间,麻城市大力实施农村饮水安全精准扶贫及巩固提升工程,共计解决11万多巩固提升人口的安全饮水问题,其中建档立卡贫困户5.3万人。

产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策。围绕特色产业和比较优势,麻城着力打造麻东板栗药材、麻北菊花茶油、麻中南蔬菜苗木的产业扶贫格局,建成产业扶贫基地180万亩,覆盖全市80%以上的村、90%以上的贫困户,实现“镇镇有主导产业、村村有产业项目、户户有增收途径”。采取“龙头企业+农民合作社、家庭农场、扶贫车间”等模式,设立和引进新型农业经营主体2600余家,以租金、股金、薪金等方式带动4.9万户脱贫增收;建设总装机规模91.64兆瓦的光伏扶贫电站46座,惠及164个贫困村。

对于生存条件恶劣、自然灾害频发的地方,通水、通路、通电等成本很高的偏远山区,麻城大力推进扶贫易地搬迁工程。截至2020年,全市建成174个安置点,4487户贫困户8115人喜迁新居,完成1.8万户危房改造。

治贫先治愚,扶贫必扶智。麻城市强力推进教育扶贫,建档立卡贫困生资助率达到100%。精准扶贫开始以来,教育资助建档立卡贫困户学生22.7万人次,金额1.5亿元;“雨露计划”资助1.6万人,金额达2400万余元。

大力推进生态扶贫,建设美丽乡村,发展乡村旅游。实施“绿满荆楚”、林特产业奖补、天然林保护、生态公益林等项目,惠及贫困户3.8万户、贫困人口9.5万人,建设面积35.1万亩,发放各类补助资金6013.8万元。

以钉钉子的精神抓攻坚,以绣花的功夫促脱贫,麻城战胜贫困取得了胜利。截至2020年底,全市累计实现贫困人口55774户158963人脱贫、178个贫困村出列,脱贫任务全面完成。2020年4月21日,省政府批准麻城市退出国家贫困县序列,标志着麻城市脱贫攻坚取得了决定性胜利。

巩固“脱贫果”

2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,新冠肺炎疫情突如其来,让麻城面临战疫、战贫的双重考验。

在牢牢守住人民群众生命健康安全防线的同时,麻城从抓监测帮扶、促返岗就业、帮消费扶贫等多方面发力,持续巩固来之不易的脱贫成果。

抓监测帮扶。对未脱贫户、脱贫监测户、边缘户等进行监测,通过市场主体带动、产业奖补、扶贫小额贷款、介绍就业务工、开发公益性岗位、落实综合保障等措施,予以全覆盖帮扶。

全力以赴促返岗就业。通过“点对点”集中包车、火车专列、帮助就业等形式,对外输送贫困劳动力5.7万人。从扶贫整合资金中拿出4480万元,为贫困群众开发农村卫生保洁、护林护路、网格安全等公益性岗位1.6万个。 


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统