当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴街道党建“绣花针”穿起小区治理千条线

信息来源:黄冈日报 时间:2021-01-19 09:14 【字体:  

1月19日,从广东错峰回家过年的张行以为自己走错了小区,过去乱搭乱建的地方成了生态停车场,污水横流的“土巴路”全被刷黑,几个小朋友正在小区体育器材前玩耍。

酱品厂小区共有8栋商住楼224户,是武穴城区最后一个“土巴路”小区。去年,武穴街道党工委通过“四建一改(建组织、建阵地、建物业、建机制和微改造)”,率先在酱品厂小区成立党支部,组建业主委员会,并投入260万元改造小区环境。

党建“绣花针”穿起小区治理千条线。武穴街道的187个小区先后通过独建或联合的形式,组建小区党支部182个,7962名党员就近下沉到各自小区党支部参加活动。各小区实现了从“各唱各调”到“同频共振”的华丽转变,小区变靓了,居民精气神足了。

西菜园社区在完成小区“四建一改”的基础上,着力打造城市基层党建发展红色引擎,强化组织联动、事务联商、治安联防、服务联做,不断提升小区党建组织力和治理效能。以“居民与居民之间、居民与党员之间、组织与组织之间”的融合为切入点,增进居民关系、党群关系,调动整合各方力量,构建小区治理共同体。

钟楼社区杨子小区党支部以建设邻里之家“悦邻生活馆”党群活动阵地为载体,创新打造“家”系列开放式活动空间,上连街道社区、下连小区业委会,找准关键节点,补齐服务短板,化解矛盾纠纷,按照大门常开、队伍常驻、服务常在、活动常态、居民常来“五常”要求开展各项工作,实现社会治理共建共治共享。

武穴街道党工委书记付海强说:“实现党建力量下沉、资源高效整合、服务精细落地,不仅让许多便民措施更深入,同时实现了党的组织‘一网兜底’,党的声音‘一传到底’,更好地服务群众。” (陈楫春)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统