当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

厚积薄发 英山县奏响“工业强县”最强音

信息来源:黄冈日报 时间:2021-01-19 09:17 【字体:  

工业是经济发展的命脉,工业兴,则经济兴。“十三五”时期,英山县依托科技支撑,围绕调结构、转方式、活存量、扩增量的工作思路,以提高质效为中心,抓大扶小并举,提升传统产业,壮大优势产业,贯彻高质量发展的要求,全面优化营商环境,切实加大招商引资力度,各项工作目标全面完成,全县工业经济保持了持续健康发展的良好态势。

5年风雨兼程,英山县工业经济不断开拓创新,向世人展现着新姿态、新面貌。“十三五”期间,全县工业、商贸企业个数均翻了一番,新增规模以上工业企业20家,增长40%。新增限上商贸企业45家,增长1.5倍。新增出口企业5家。通过“十三五”的努力,涌现出了湖北辰美、神力半轴、东风世星、金源麻纺等一批骨干企业。到“十三五”末,规模以上工业就业人数达到1.6万人,职工人均年收入达到4.6万元,工业利税达到5亿元。

企业改造提档升级

在工业繁华的开发区,一座座现代化厂房拔地而起,一个个项目落地生根,机器轰鸣不绝,产业工人忙碌作业,处处都能触摸到英山县工业经济加快发展的脉动。

五年来,英山县扎实推动技术改造、“机器换人”、“企业上云”助力传统企业转型升级;做实“双招双引”,助力“腾笼换鸟”和新旧动能转换,促进英山传统工业向信息化转型。

“我是2015年这里刚建厂就在这工作的老员工了,2018年我们厂改造升级,添加了设备,很多都是自动化,变化很大。”湖北金源麻纺织科技有限公司的老员工王哲深有感触的说道。在湖北金源麻纺织科技有限公司车间,清花机、并条机、粗纱机、细纱机、自动络筒机……各类机器各司其职飞速旋转,火热的生产场面十分震撼。一包包原料经过一个车间改换一种面貌,经过9道工序终成一筒筒麻线送出厂。车间里一片繁忙的景象,全体员工正在加班加点赶制产品。

湖北金源麻纺织科技有限公司是英山县招商引资、吸引外来投资工业实体经济的重点骨干企业。近年来,该公司为适应市场新形势,瞄准高端市场,提升科技含量促进企业转型升级,总投资8000万元新建2万锭高精密纺车间,新设备加大了自动化程度,提高了生产效率,也缓解了人力不足的压力。

2020年突如其来的疫情,让金源麻纺一度停工停产,随着疫情好转,公司积极组织人员和原料,于3月12日全面复工复产,同时先后投入500多万元进行技术改造升级,以产品的多样化调整和标准化占领市场。

通过加大资金的投入,进行了设备技能改造,像梳棉清梳联、细纱落纱等一大批装置的投入使用,降低了工人的劳动量,使产能提升了30%,同时,该公司根据市场进行产品结构调整,让公司今年下半年的订单情况,产量产能情况基本达到了往年同期的正常水平。

金源麻纺生产副经理李名芬告诉记者:“2020年以来,我们公司在政府、各级机关的全力帮助之下,第一时间复工复产。2020年,我们公司产量达到了2200吨,产能达到了4000万,纳税达到了100万。”

除此之外,湖北辰美中药公司、湖北神力半轴公司、湖北菲凡家具公司等一批骨干企业通过技术改造,企业发展迈上了新台阶。

“十三五”期间,全县累计完成工业技改投资42亿元,是“十二五”投资总额的2.5倍。全县80%的规模以上工业企业进行了技术改造,户均投入达到75万元。应用新技术121项,直接经济效益达2.3亿元。开发新产品72个,新产品产值占比达到19.6%。

打造大健康产业集群

英山县的茶叶和中药材等特色资源丰富,品质优良,“大旅游、大健康”产业发展潜力巨大。近年来,英山县大力发展大健康产业,推进中药材规模化种植和规范化加工,努力实现一二三产业融合发展,从而实现富民强县的目标。

大健康产业集群初步成型,产业特色更加鲜明。“十三五”期间,围绕县委县政府建设“康养英山”决策部署,以现代中药材等特色产业为主导的大健康产业集群渐成态势,新增上规模中药材加工企业7家,中药材加工产值由“十二五”末的1.2亿元发展到“十三五”末的13亿元,增加了10倍,中药材产业一跃成为英山县富民强县的主导产业。

近日,经省经信厅、省卫健委、省药监局正式批准,同意将湖北辰美中药有限公司纳入湖北省中药配方颗粒试点生产企业,这是英山县第一家中药配方颗粒生产企业。

块状三七,拳形苍术,条形山药,这些中药材炮制后统称“中药饮片”。湖北辰美中药公司利用提取、分离、浓缩、干燥、制粒等现代工艺手段,将中药饮片变成了颗粒。

在2018年之前,湖北辰美中药有限公司还是英山县一家从事中药材切片的粗加工企业。该公司通过主动同全县的大健康发展相融,顺应市场变化,发展中医药颗粒生产线项目。经过两年的发展,不仅让公司加工的药材变成了药品实现了转型升级,也让企业一跃成为了英山县工业企业的龙头企业。

近年来,湖北辰美中药有限公司销售收入达到1.3亿元,利税突破2000万元,安置就业人员近400人,分别比“十二五”增长了4.6倍、5.1倍、6.2倍。

结合英山大健康产业发展基础、资源禀赋和区位条件,英山县因地制宜、突出特色、打造品牌,突出“医、药、疗、养、游”融合发展,培育壮大龙头企业,形成现代化中医药生产、提取、加工的全产业链条,大力发展以“康养英山 道地药材”为品牌的现代中医药产业,推动以“英山云雾茶”为支撑的绿色健康食(饮)品深加工产业。

下一步,英山县将全面贯彻新发展理念,围绕建设“大别山特色产业主阵地”发展目标,以新型工业化为主线,以工业园区为平台,以科技创新为动力,加大市场主体培育力度,调结构、转方式,推动县域经济提质增效,建成大别山生态工业样板县。

宽阔的大道、宽敞的厂房、优美的环境、发展的经济开发区……入驻企业迅速扩大,远赴他乡打工的农民如今在家门口就可以上班。英山县正以只争朝夕、百舸争流的姿态,舒展着新型工业化的壮美画卷。当前和今后一个时期,英山县工业发展将进一步找准新定位、采取新举措、培育新优势,为实现经济高质量发展发挥重要作用。 (何骥 冯际洲)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统