当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

五年砥砺奋斗 建设全面小康——浠水县“十三五”经济社会发展综述

信息来源:黄冈日报 时间:2021-01-20 09:25 【字体:  

2017年,浠水县委、县政府规划启动浠水河生态综合整治工程项目。该项目是集生态修复、文化旅游、民生棚改、水利防洪、城市基础设施建设和城市形象提升于一体的重大民生工程,总投资22.93亿元。主要对浠水河清泉段9.1公里河段实施综合整治,工程红线范围内涉及棚改户2500户、35万平方米,共投入征迁资金20亿元。图为浠水“一河两岸”美景。(徐水秋 摄)


阅读提要

“小康路上一个都不能掉队。”这是我们党向人民和历史作出的庄严承诺。

地处鄂东腹地、南临长江、北依大别山的浠水,天蓝、地绿、水碧、土净,老城改造、乡村振兴让在这座城市生活的人民幸福感不断提升。

如今的浠水,经济结构不断调整,产业发展提质增效,城市建设日新月异,人居环境持续改善,乡村振兴稳步推进,养老、医疗、教育等民生保障更加有力……

发展成就振奋人心,美好蓝图催人奋进。

经过5年不懈努力,浠水县全面小康实现度预计将达到92.4%,“十三五”规划目标任务基本完成。进入新发展阶段,浠水已经站在新的更高的发展起点,勾画了“十四五”时期的发展蓝图,向着全面建设社会主义现代化新征程阔步前进。


“虑于民也深,则谋其始也精。”

“十三五”时期,浠水县深入贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新发展理念,紧紧围绕省委、市委工作部署,聚力“一心三区”,奋力建设全面小康社会。

县城区形象不断提升。临港新型工业区整体实力不断壮大,北部生态农业区产业特色不断彰显,东部生态旅游区发展成效不断显现,全县“一心三区”竞相发展,小康浠水建设取得决定性进展。

综合实力迈上新台阶。实施“八大计划”“十大工程”取得明显成效,人均GDP和城乡居民人均收入提前实现“翻一番”目标,地区生产总值、社会消费品零售总额分别比2015年增长24.1%、24.5%,累计完成固定资产投资807亿元。经济结构和产业结构持续优化,“410、四优特”特色农业蓬勃发展,新型工业逐步壮大,文化旅游康养产业实现新突破。

三大攻坚战取得新成果。锚定“两不愁、三保障”目标标准,坚持尽锐出战,下足绣花功夫,累计整合资金37亿元,统筹推进“五个一批”,实现贫困村全部出列、农村贫困人口全部脱贫,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务。全力打好污染防治攻坚战,扎实推进“四个三重大生态工程”,持续整治畜禽养殖污染,关停整治畜禽养殖场5400余家,全县生态环境不断改善。强化“精准拆弹”,有效防范化解各类风险,社会大局持续稳定。

城乡建设呈现新面貌。5年累计完成城乡基础设施建设投入54亿元,城镇化率提高至44.7%。坚持“改造老城、建设北城、提升全城”,突破性推进“一河两岸”、黄黄高铁和北城新区、经济开发区基础设施建设,成功创建省级文明城,省级园林城通过初审。乡镇镇区“五个一”建设成果丰硕,打造了巴河林家咀等125个美丽乡村。

文化建设实现新突破。国家级公共文化服务示范区创建工作扎实推进,建成全省唯一的县级杂技馆,推进县图书馆、文化馆建设,新建改建13个乡镇综合文化站和553个村(社区)综合文化服务中心。常态化开展“三下乡”活动,农村体育设施覆盖率提高15个百分点,人民群众精神文化生活更加丰富,浠水首部电影《英雄无悔》荣获第十届屈原文艺奖。

改革开放激发新活力。浠水经济开发区成功获批长江经济带国家级转型升级示范开发区,策湖国家湿地公园通过评审验收。承接落实国家和省级改革试点项目12个,推进国家和省市重点改革项目238个,谋划实施自主改革项目82个,有效激发经济社会发展活力。推进跨江跨河开放开发,聚集形成了国家高新区、临空经济区等新的发展机遇和发展活力。

法治建设取得新进展。法治政府建设成效显著,依法行政水平明显提升,行政执法质效显著提高。坚持“司法为民”,深化司法责任制改革,有效提升司法公信力。“七五”普法工作圆满收官。深入推进《民法典》宣传落实,法治精神和法治意识深入人心。深入推进县乡综治中心建设,完善一站式多元化矛盾纠纷调解机制,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围更加浓厚。

社会治理得到新提升。累计新增就业人口5.1万人,城镇登记失业率控制在1%左右。社会救助、社会福利、优抚安置、残疾人补贴等政策全面落实,基本医疗、养老、失业、工伤等保障保险水平不断提高。教育振兴成效显著,交通事业成果喜人,获批省级“四好农村路”示范县,白莲、蔡河获省级“四好农村路”示范乡镇。健康浠水扎实推进,新冠肺炎疫情防控取得决定性成果。平安浠水建设卓有成效,信访工作创新有为,扫黑除恶纵深推进,人民群众更有获得感、幸福感、安全感。

党的建设取得新成效。切实加强各级党组织政治建设,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入持续学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实现“两学一做”制度化常态化,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的成果。宣传思想工作创新发展,意识形态责任制得到有效落实,基层党建“整县推进”取得明显成效,“两个责任”严格履行,“清廉浠水”“十进十建”深入推进,强化监督执纪问责,深化监察体制改革,推进政治巡察全覆盖,反腐败斗争取得压倒性胜利,营造了风清气正的政治生态。巩固爱国统一战线,落实党管武装要求,创新开展工会工作,全面深化群团改革,凝聚起全县决胜全面建成小康社会的强大合力。 (林云)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统