当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

浠水补水利短板惠民生

信息来源:黄冈日报 时间:2021-01-20 09:27 【字体:  

1月18日,在浠水县巴河镇七一堤上,一台推土机和十几台大型运输车正在施工作业,对大堤进行加高加固。该项目的建成将有效提高巴河干流的防洪能力。

浠水是农业大县、水利大县,境内水利基础设施数量繁多,门类齐全,历来是黄冈市水旱灾害防御的重点区域。“十三五”以来,该县共规划实施了10大类33项重点水利工程,结合农村水利补短板三年行动计划,总批复资金14亿余元,撬动地方水利专项投入和民营资本投入约32亿元,完成单项工程27个,在建推进6个,总体投资额及完成率位居全市第一梯队。

该县农村饮水安全工程建设迄今已实施15年,基本建成以白莲河水厂、散花滨江水厂、黄州自来水对接巴河镇的“两骨干一对接”为主体,12座白莲河水厂乡镇供水站为辅助,18座农村大中小型水厂及49处单村饮水工程为补充,县城区南北城水厂为应急备用的较为完善的城乡一体化供水格局,贯穿城乡、脉络畅通的供水管网覆盖县城区和518个村,惠及城乡88.19万人。全县农村自来水普及率达89.2%,供水保证率达95%以上,水质合格率达80.21%,入户率达65%左右,并呈逐年提高的趋势。“十三五”期间,全县加大农村饮水安全巩固提升工作力度,累计投入资金9252.1万元,全面实施片区整体巩固提升,解决山区村组季节性缺水问题。

一大批民生水利工程的相继实施,全县农村水利基础设施持续得到明显改善。浠水干流、巴水干流防洪标准提升到二十年一遇;城乡一体化供水管理格局基本形成。 (杨晓勇 冯伟)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统