当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

麻城市三河口镇全力以赴抓实疫情防控工作

信息来源:黄冈政府网 时间:2021-01-20 10:09 【字体:  

“全镇各村共摸排出在外人员10215人,其中境外及中高风险地区在外人员119人。”

“这是个不小的数字,在外人员跟踪管理来不得半点马虎!”

“区域内疫情防控,必须严而又严!当前重点工作,必须倍道而进!”

1月19日晚饭后,麻城市三河口镇镇政府二楼小会议室,讨论十分热烈……

这是该镇党委针对全镇拉练检查情况,就疫情防控工作作出再分析、再部署、再落实的一个小场景。

原来,1月17至18日该镇组织了第四季度村级拉练检查,面对当前新冠肺炎疫情,镇党委政府从小处着手,从严里抓实,多措并举,全力以赴做好疫情防控工作。

一、全员出动、广泛宣传。

为战胜疫情,三河口镇利用电子显示屏、宣传专栏、村村流动广播、“三河平安联盟”微信群、“三河口在线”公众号、“三河政务”qq群等,及时贯彻疫情防控政策,宣传疫情防控知识。

印发《“欢乐过春节、共同抗疫情”——致三河口镇父老乡亲的一封信》12159份,采取入户走访方式,将一封信发放到各村,用群众听得懂的语言,将信上具体内容讲透彻、讲明白。

将由农户签字确认后的每一封信回执回收,实现村组全覆盖。农户举家在外的,通过打电话、发微信等方式,将信上内容宣传到位,劝其非必要不返乡。

在公共场所、人员密集处张贴了“通信大数据行程卡二维码”。将麻城61号通告做成海报,印发500余份,张贴在各村人流密集地方的显眼位置。

镇村干部入户走访,经常提醒村民:少出门、勤洗手、戴口罩、不聚集。

二、集中力量、全面摸排。

该镇认真落实各级疫情防控工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,各村成立了防控工作领导小组,制定了防控工作方案,明确工作职责。

结合黄冈市指挥部40号通告、麻城指挥部61号通告内容,列出全镇近期疫情防控工作任务清单、责任清单。

清单标明返乡人员健康信息登记、在外人员排查、重点人员管控等,通过制定工作清单,各村、各单位对近期疫情防控工作任务更加明确,更有针对性。

通过摸排,全镇各村共排查在外人员10215人,其中境外人员37人、中高风险地区在外人员近60人。

对排查出来的在外人员实行责任包保。通过电话、微信等方式与在外对象进行联系,告知他们当下疫情管控要求,宣传麻城市防控指挥部61号通告内容。

劝导在外对象做好安全防范措施、非必要不返乡,确实需要返乡的,应主动提前3至5天向所在村委会报备。

三、整治市场、加强监管。

组织派出所、市场监督管理所、镇卫生院等相关部门开展2021年度安全生产、交通安全、消防安全及疫情防控专项整治行动。

在辖区内超市、药店等人员密集场所,对各商户疫情防控责任落实情况进行重点检查,对检查中发现的问题,当场提出整改意见。要求被检查单位要重视疫情防控,做好人员来访登记、扫码、测温等工作。 

镇纪委加大对镇村干部落实防控措施、值班备勤等工作情况督促检查力度,确保防控不出纰漏,坚决遏制疫情反弹。 

四、检查督导、确保平安。

1月11日下午,三河口镇召开全镇疫情防控工作专题部署会。会议分析当下疫情严峻态势,传达麻城市防控指挥部61号通告精神,部署近期疫情防控重点工作,提出各村、各单位疫情防控任务和工作要求,进一步压实疫情防控责任。

为避免人员聚集,对全镇群体性文体活动进行摸底,坚决取消一切群体性文体活动、聚会、聚餐,包括红白喜事、庙会等。截止目前,共劝停红白喜事酒宴11起,全镇未发生一起集会活动,未发现红白喜事操办活动。

1月17至18日,三河口镇组织第四季度村级拉练检查,检查由党委政府班子成员带队,分2个小组,历时2天对全镇24个村精准扶贫、人居环境整治、基层党建、疫情防控4大项工作进行检查督导。

加大疫情防控分值权重,与当前重点工作平权,将检查分值25分纳入年度考核,对单位考评实行“一票否决”。

系列措施落实,确保了疫情防控不缺位,安全保障有成效,切实维护了人民群众生命健康安全。(周月芹 邹卫星 陈寒)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统